logo
Новая газета. Балтия
СюжетыКультура

ТОП-15 событий культуры уходящего года в Латвии: Доминго, Новый Рижский театр, Серебренников и цирк

Андрей Шаврей, культурный обозреватель

Несмотря на сложную ситуацию в мире, состоявшуюся в 2022 году в Латвии культурную программу можно считать выдающейся. После пандемийного простоя состоялась масса событий, многие из которых имеют не только балтийский, но и международный масштаб.

15. RIGA FASHION WEEK

Несмотря ни на что в этом году состоялись весенняя и осенняя сессии Riga Fashion Week — в 34-й и 35-й раз. Рига обозначила себя как столицу моды стран Балтии, пригласив к участию также дизайнеров из Литвы, Эстонии и других стран. «Я искренне счастлива, что наконец-то провели Riga Fashion Week», — сказала долголетняя устроительница главного модного события Латвии, президент Балтийской Федерации моды Елена Страхова.

Фото: Riga Fashion Week

14. ЛЮДМИЛА ПЕТРУШЕВСКАЯ

Выдающаяся российская писательница, которой уже 84 года, по ее словам, начинала свой творческий путь в шестидесятых годах в Латвии. Работала здесь внештатно журналисткой в различных изданиях. В Ригу она приехала впервые после многолетнего перерыва со своим антивоенным «Кабаре», в котором участвовали артисты Чулпан Хаматова и Анатолий Белый.

Читайте также

Читайте также

«Вот вам нарисованный флажок, разукрасьте его в синий и желтый цвет»

Людмила Петрушевская выступила в Риге

Выступило «Кабаре» и в Вильнюсе. В музыкальном доме Daile в этот вечер было много знакомых лиц: художественный руководитель московского театра эстрады Геннадий Хазанов с супругой Златой, писатель-юморист Георгий Остер, выдающийся российский сценограф Павел Каплевич, телезвезда Татьяна Лазарева, культуролог Сергей Николаевич, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская.

13. ГРИГОРИЙ СОКОЛОВ 

После двух отмен из-за пандемии в Латвию с подачи директора концертного агентства «Фонд Германа Брауна» Инны Давыдовой наконец приехал один из самых востребованных пианистов мира Григорий Соколов, который выступил в Латвийской Национальной опере. Бетховен, Брамс, Бах — и перед нами целая Вселенная и пример того, как следует жить. Недавно стало известно, что Соколов приедет снова летом будущего года — надеемся, ничто этому не помешает.

12. ГИДОН КРЕМЕР И ЕГО KREMERATA BALTICA

Великий уроженец Риги, скрипач Гидон Кремер отметил на родине… столетие. Дело в том, что в феврале сперва его оркестру KREMERata Baltica исполнилось 25 лет, а потом сразу грянуло и его 75-летие. В апреле годовщину отметили в Латвийской Национальной опере. В сентябре был уже традиционный фестиваль оркестра в «Дзинтари». Увы, в октябре был в последний момент отменен концерт Гидона Маркусовича в Цесисе из-за его болезни. Пожелаем классику крепкого здоровья!

11. ОТКРЫТИЕ РИЖСКОГО ЦИРКА

Знаменитый Рижский цирк — единственный стационарный цирк в странах Балтии. Основан как «Цирк Саламонского» в 1888-м году, ему уже 134 года. 17 декабря здесь прошло первое мероприятия со зрителями после пятилетней реконструкции. Вторую очередь планируют завершить к осени 2023 года, когда оборудуют арену и помещения техникой, будут специальные телескопические кресла и выставочное пространство. Одно «но»: это будет новый цирк, в котором не будет животных (такова европейская новация последних лет), да и клоуны будут совсем иные.

Рижский цирк. Фото: Андрей Шаврей

10. НАТАЛИ ДЕССЕ

В конце августа в юрмальском зале «Дзинтари» с программой песен Мишеля Леграна выступила выдающаяся оперная певица из Франции Натали Дессе. В программе «Очаровательный Легран» исполнили музыку и песни великого французского композитора, которого латвийцы еще помнят по его концертам в рижском Доме конгрессов. Натали с ним выступала еще при жизни великого французского Маэстро и провела пятьдесят концертов в разных странах мира.

9. АЛВИС ХЕРМАНИС И НОВЫЙ РИЖСКИЙ ТЕАТР

Из всех театров выделим именно эту труппу во главе со всемирно известным режиссером. Во-первых, потому что это единственный театр в Латвии, да и во всей Балтии, билеты на любой спектакль которого распродаются почти сразу. А во-вторых — целое обилье премьер, среди которых, конечно, выделяется июньская премьера спектакля Алвиса Херманиса «Post. Sriptum» с Чулпан Хаматовой в главной роли, штатной актрисой которого Чулпан сейчас является. А еще в марте была еще потрясающая премьера спектакля Херманиса по пьесе Маргариты Зиеды «Все под небесами». Пьеса о большом Китае, который, кажется, скоро может стать вообще очень огромным.

Читайте также

Читайте также

«Орфей» Чулпан Хаматовой — вперед и без оглядки

В рижском театре «Дайлес» состоялась премьера концертной программы актрисы Чулпан Хаматовой и арфиста Александра Болдачева.

В октябре у Херманиса были две удачные премьеры. Сперва — «Жижек. Питтерсон. Дуэль столетия», столкновение двух интеллектуалов (словенский философ и канадский психолог). А затем была «Операция mindfuck», пьеса авторского дуэта Йеля Ронена и Дмитрия Шада. Комедия о том, что происходит по ту сторону экрана компьютера, в который мы глядим. В ноябре случилась еще одна премьера спектакля Херманиса, «Пирог на день рождения», хит американского драматурга Ноа Хайдля. «Такая комедия о теплоте человеческих чувств, что сегодня так необходимо». — говорит режиссер.

8. КИРИЛЛ СЕРЕБРЕННИКОВ

Знаменитый российский театральный и кинорежиссер сейчас живет в Берлине, куда уехал после освобождения из-под домашнего ареста и закрытия взлелеянного им «Гоголь-центра». И почти половину лета провел в солнечной Юрмале, где снимал свой новый фильм, посвященный творчеству и жизни писателя Эдуарда Лимонова. А в сентябре предстал перед рижской публикой в рамках кинофестиваля «Балтийская жемчужина» с премьерой своего неординарного и очень сильного фильма «Жена Чайковского», состоялась творческая встреча с ним и исполнителем главной роли Одином Байроном. Кстати, среди зрителей в этот вечер была и легендарная звезда российской эстрады Алла Борисовна Пугачева.

7. РИЖСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Главным кинособытием года следует, конечно, считать Рижский международный кинофестиваль, который прошел в девятый раз. Двенадцать программ, шесть конкурсов, одиннадцать дней. Особое внимание было уделено программе Focus on Ukraina («Фокус на Украину»), в рамках которого показаны фильмы украинских режиссеров. В том числе жесткая криминальная драма «Носорог» кинодокументалиста Олега Сенцова, который был заточен в тюрьму российскими властями. Важно, что в рамках кинофестиваля состоялась ретроспектива фильмов итальянского киноклассика Пьера Паоло Пазолини («Декамерон», «Медея», «Теорема», «Сало, или 120 дней Содома»). Главный приз фестиваля и премию в 4 тысячи евро получила исландская художественная лента «Божья земля».

Фото: RIGA IFF

6. ТАРМО ПЕЛТОКОСКИ

В ноябре за дирижерский пульт Латвийского Национального симфонического оркестра впервые встал его новый художественный руководитель и главный дирижером Тармо Пелтокоски (Финляндия), чье назначение на высокий пост стало в мае сенсацией — дирижеру всего 22 года. «Инаугурация» проходила в Цесисе, в недавно отстроенном отличном концертном зале и все были буквально потрясены. Успех был закреплен в декабре концертом Тармо и оркестра в Домском Соборе Риги. И поверьте, это имя скоро прогремит во всем музыкальном мире. Хотя молодой маэстро дебютировал, как дирижер, только в июне 2021 года — в Германии, с Бременским оркестром немецкой филармонии. Случилась «история успеха», и его стали приглашать еще раз. В прошлом сезоне он занимал дирижерский пульт в Берлинской Комической опере, а также в симфоническом оркестре радио Франкфурта. В апреле этого года дирижировал Роттердамским филармоническим оркестром — вместо Валерия Гергиева, который попал под санкции, понятно, почему.

5. «ОСОКИНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ СВОБОДЫ»

Мощными концертами и овациями завершился третий Осокинский фестиваль Свободы в поддержку Украины, который с 25 мая по 8 июня в девяти концертах собрал более 80 латвийских, украинских и эстонских артистов. Он прошел под художественным руководством одного из ведущих пианистов Латвии Андрея Осокина, который в этом году впервые посвятил свой фестиваль борющейся с российской агрессией Украине. В одном из концертов принимала участие и Чулпан Хаматова.

Читайте также

Читайте также

Латвийский пианист Андрей Осокин собрал более 50 тысяч евро на помощь народу Украины и передал пианино «Украiна» в музей народного фронта Латвии

Во время фестиваля в результате доходов от продажи билетов и пожертвований собрали 21 тысячу евро, которые пожертвовали на гуманитарную, медицинскую и оборонную помощь Украине. Господин Осокин анонсировал, что в следующем году его фестиваль будет вновь посвящен Украине.

4. СТОЛЕТИЕ ЛАТВИЙСКОГО БАЛЕТА

Надо сказать без иронии, что в области балета Латвия впереди всей Балтии. В Латвийской опере был «Нижинский» — премьера первого балета в Латвии пост-пандемийного времени, состоявшаяся 14 апреля в версии выдающегося хореографа из Германии, ныне руководителя труппы в Ганновере Марко Гекке.

Первая премьера нового хореографического сезона состоялась 5 ноября, когда на одной сцене встретились классики балета XX и XXI веков: в вечере одноактных балетов представили «Серенаду» Джорджа Баланчина на музыку Петра Чайковского и постановку потрясающего немецкого хореографа Эдварда Клуга, которого латвийцы знают по блестящей версии балета «Пер Гюнта», сейчас он поставил балет на музыку «Кармина Бурана» Карла Орфа.

Но главное — столетие Латвийского Национального балета, который мощно отметили в рижской Опере 1 декабря. Именно в этот день решили провести красочный большой концерт в трех отделениях, в котором предстала вся латвийская труппа балета и танцевали наши знаменитые артисты родом из Латвии Эвелина Годунова (сейчас прима балета Берлинской оперы) и Тимофей Андрияшенко (премьер балета «Ла Скала» в Милане).

3. БЕРЛИНСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ И ЭЛИНА ГАРАНЧА

Пела у нас выдающаяся латышская певица с мировой известностью Элина Гаранча. Причем, 1 мая, в день Европы, она пела у нас с крупнейшим оркестром мира — Берлинским филармоническим под управлением главного дирижера Кирилла Петренко. Этот концерт состоялся в маленькой Лиепае!. Первоначально планировалось, что концерт пройдет в Одесском академическом оперном театре. Обычно концерт проводится в одном из городов, «где европейская культура имеет историческую значимость и современную актуальность». По понятным причинам этот концерт сейчас в Одессе состояться не мог. Лиепае повезло: именно здесь Берлинский филармонический сейчас отметил свое 140-летие. Прежде подобные концерты проводись в музее «Орсе» в Париже, в Версальском дворце, Teatro Real в Мадриде, музее «Васа» в Стокгольме.

Элина Гаранча, фото: соцсети

2. РЕКОНСТРУКЦИЯ «ДОМА ВАГНЕРА»

В уходящем году произошла потрясающая подвижка в деле реконструкции знаменитого «Дома Вагнера» в Старой Риге, в котором некогда два года капельмейстером работал молодой Рихард Вагнер, будущий классик мировой композиции. При помощи Германии руководителям Рижского общества Вагнера вручены пять миллионов евро. «Это очень важная сумма!,- говорит сопредседатель общества, экс-премьер Латвии Марис Гайлис. — Этим летом закончили проектирование и тогда летом будущего года здесь начнутся уже реальные работы!». Здание построено в 1782 году по проекту архитектора Кристофа Хаберланда, в начале XIX века здесь находился Немецкий театр (прообраз Латвийской оперы) и здесь два года (1837-1839) работал капельмейстером Рихард Вагнер. Увы, уже более десяти лет здание закрыто для посещения из-за аварийного состояния.

1. ДОМИНГО И ЕГО КОНКУРС

Безусловный фаворит культурной программы года в Латвии — приезд величайшего тенора современности Пласидо Доминго! Но важно, что в октябре он приехал не один, а со своим легендарным международным конкурсом Operalia, который до этого 28 лет проводился в крупнейших городах мира. Более того, Доминго продирижировал гала-концертом, после чего достигнута договоренность, что он вскоре приедет к нам, чтобы петь. Возможно, это будет партия Жоржа Жермона, отца главного героя в «Травиате» Верди.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.