logo
Новая газета. Балтия
СюжетыКультура

Оперный певец Пласидо Доминго впервые приехал в Ригу. Он будет судить конкурс Operalia

Андрей Шаврей, культурный обозреватель

Пласидо Доминго (по центру)

Один из величайших оперных певцов современности Пласидо Доминго приехал в Ригу, где он пробудет целую неделю, чтобы провести в 29-й раз свой конкурс вокалистов Operalia.

Пласидо Доминго в Латвии впервые, хотя в других странах Балтии уже бывал.

«Я прилетел в Ригу вчера из Южной Америки и несмотря на перемену климата мне здесь очень интересно! Хотя у меня сразу проблемы с голосом, извините. Я продирижирую гала-концертом 30 октября, но позднее приеду еще раз, чтобы спеть!»

Возможно, это будет партия Жоржа Жермона, отца главного героя в «Травиате» Верди. Это сенсация, потому что 81-летний мэтр поет сейчас уже достаточно редко. Но свою роль сыграло то обстоятельство, что профессиональными оперными певцами являются министр культуры Наурис Пунтулис (конкурс проходит при поддержке его ведомства) и глава Латвийской оперы Эгил Силиньш, который незадолго до приезда мэтра сказал, что постарается попросить его по старому знакомству спеть в Риге.

Господин Силиньш рассказал «Новой газете Балтия», что в свое время ему посчастливилось выходить вместе с Доминго на одну сцену в Венской опере. «Это была, например, «Иродиада», опера Жюля Массне. Доминго — тот человек, который своей музыкальностью и, можно так сказать, сексапильностью в голосе, сразу тебя забирает полностью и увлекает. А кроме того, в Вене я трижды пел в «Пуританах» Беллини, Пласидо дирижировал».

Как сообщил министр культуры Наурис Пунтулис, звонок с предложением провести этот конкурс вокалистов в Латвии он получил еще в декабре: «Сразу же обратился к Эгилу Силиньшу, сказав, что нам надо это провести. Я доволен, что в этом году из множества возможных мест проведения конкурса руководители Operalia выбрали Ригу».

Конкурс Operalia проводится с 1993 года в разных странах, среди которых были США, Канада, Франция, Испания, Италия, Южная Африка. Конкурс стремится привлечь певцов во всех вокальных жанрах в возрасте от 18 до 32 лет. Оценивает их международное жюри с участием профессионалов сферы, директоров и комендантов ведущих театров мира. Постоянный спонсор мероприятия — Rolex.

Имя Латвии Пласидо Доминго знакомо с 2006 года, когда вконкурсе Operalia победила Майя Ковалевска. После этого он пел с Майей в «Симон Боканегра» и «Богеме» и был потрясен, что из маленькой Латвии вышло так много всемирно известных оперных певцов, дирижеров и режиссеров. В своей речи господин Доминго упомянул своих именитых знакомых коллег из Латвии: это певцы Александр Антоненко, Элина Гаранча, Марина Ребекка, Кристине Ополайс, маэстро Андрис Нельсонс.

Стоит добавить, что работал Доминго и с Алвисом Херманисом, когда последний ставил в миланской «Ла Скала» оперу Верди «Двое Фоскари».

26 октября зритель могут увидеть полуфинал, а концерт 30 октября, все билеты на который проданы, можно будет увидеть или услышать в прямой трансляции по первому каналу Латвийского телевидения и на третьем канале Латвийского радио Klasika. По всему миру за конкурсом смогут следить на канале Medici.tv, постоянном информационном партнере конкурса.

«Мне особо интересует женская часть конкурса, — сказал Доминго. — Женщинам сложнее, поскольку из-за своего дела они часто жертвуют семьей, как это я помню по Марии Каллас и Ренате Тебальди. И желаю успеха представителю Латвии, хористу Латвийской оперы, баритону Даниилу Кузьмину".

Среди конкурсантов — представители Венесуэлы, Австралии, США, Бельгии, Армении, Южной Кореи, Финляндии, Мексики, Великобритании, Италии, Новой Зеландии, Польши, Испании, России, Монголии, Германии, Китая, Турции. В четвертьфинале в Латвии (он будет закрытым для зрителей) примут участие 33 молодых вокалиста — два баритона, два баса, три бас-баритона, три контратенора, шесть меццо-сопрано, десять сопрано и девять теноров. Лауреаты получают солидные премии — от 10 до 30 тысяч долларов.

Сам же Доминго с улыбкой сообщил, что в жизни ни разу не участвовал в конкурсах, но во всем «виновата» удача — он попадал в правильное время в правильное место. «Но все равно конкурсы — вещь очень полезная для узнаваемости и связей, для участников это дело очень ответственное».

По окончании пресс-конференции корреспондент «Новой газеты — Балтия» подошел к классику за автографом с книгой «Мои первые сорок лет», которую он написал в 1984-м. В ответ на вопрос, не собирается ли маэстро написать продолжение — «Мои вторые сорок лет», Доминго ответил: «Да, это будет. Мои первые сорок лет прошли, вторые — тоже. И думаю, напишу. Когда? Ну, подождите годика три».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.