logo
Новая газета. Балтия
СюжетыКультура

Латвийский пианист Андрей Осокин собрал более 50 тысяч евро на помощь народу Украины и передал пианино «Украiна» в музей народного фронта Латвии

Андрей Шаврей, культурный обозреватель

Андрей Осокин/LETA

Латвийский пианист Андрей Осокин на своем фестивале собрал 50 тысяч евро на помощь Украине. На эти деньги закупили продовольственные наборы. Помимо этого, Андрей Осокин передал подаренное ему пианино «Украiна» музею Народного фронта Латвии. На протяжении девяти месяцев войны инструмент был установлен у посольства России в Риге в знак поддержки украинцев и протеста против войны.

Гуманитарные грузы и внедорожники для украинских военных были отправлены 11 ноября из Риги в рамках колонны «Агендум» от площади у российского посольства, где девять месяцев стояло и пианино «Украiна», переданное Андрею Осокину и его подруге, певице Катрине Гупало. В сборе пожертвований активно участвовал Осокин, который весной провел «Фестиваль Свободы Андрея Осокина», в котором приняли участие и украинские артисты.

Посол Украины в Латвии Александр Мищенко поблагодарил музыканта за его инициативу.

«Мы благодарны известному латвийскому музыканту Андрею Осокину за его инициативу, во время концертов классической музыки которого собрано более 50 тысяч евро на специальный счет фонда ziedot.lv, за счет которых была приобретена первая часть гуманитарного груза — примерно 7 тысяч продуктовых наборов с самонагревающимися элементами, которые были произведены в Латвии. Мы очень рады, что эту адресную помощь, которую оказали представители латвийского бизнеса и общества, сегодня уже получили ВСУ. Вместе мы победим! Спасибо латвийским друзьям за эту бесценную и важную помощь в борьбе с российским врагом!», — сказал посол Украины в Латвии.

Андрей Осокин/LETA

На протяжении девяти месяцев на площади у российского посольства стояло пианино «Украiна», ставшее символом протеста и поддержки народа Украины. Изначально планировалось, что акция продлится два месяца, но поскольку война продолжалась, его оставили на прежнем месте. По мере ухудшения погоды и приближения зимы было решено передать инструмент, который приобрел символическое значение, музею Народного фронта Латвии.

Читайте также

Читайте также

Международный телемарафон Save Ukraine объединил всю Европу

«Это пианино мы решили подарить с Катриной Риге в начале марта, вскоре после начала войны, и поставить напротив российского Посольства, чтобы все могли выразить свой протест не только какими-то плакатами и акциями, но и музыкально: игрой на пианино, пением. Таким образом выразить протест против войны и ощутить единение, потому что музыка очень объединяет людей. Пианино называется «Украiна», его нам подарила семья Спрогисов и написала нам дарственную надпись, что они против войны и хотят, чтобы у инструмента была вторая жизнь. И действительно, у этого пианино ярчайшая судьба теперь — студенты Латвийской академии художеств Мартиньш Айзпурвс и Мартиньш Дзилюмс его раскрасили в цвета украинского флага, нарисовали руки музыканта, цветочки, молнии. Получился арт-объект — соединение изобразительного искусства и музыки. Это очень ценно и здорово», — сказал Андрей Осокин в комментарии для «Новой газеты — Балтия».

Большинство музыкантов из Украины, которые приезжали в Латвию во время войны на гастроли, днем приходили к российскому посольству выразить свой протест против войны, насилия, ужасных военных преступлений, против геноцида украинского народа и играли на этом пианино.

«Я в том числе играл на нем, приглашая украинских беженцев, которые нашли в Латвии убежище, многие из которых потеряли свои дома или города которых оккупированы. Старенькое пианино действительно совершило чудо, потому что никто не верил, что девять месяцев оно сможет стоять под открытым небом. Под дождем, ветром, солнцем — от всего этого инструмент, по идее, мог бы быть уничтожен, но он выстоял. И на зиму мы решили найти ему убежище, новый дом, чтобы он продолжал свою жизнь — и для этого мы его передали в музей народного фронта Латвии, который согласился принять его в свою экспозицию как продолжение борьбы с тоталитаризмом, который потерпел поражение в Латвии в конце 1980-х — начале девяностых и с которым борется сейчас Украина», — рассказывает Осокин.

Андрей Осокин (фото: Андрей Шаврей)

Музыкант добавляет, что пианино до сих пор «звучит потрясающе».

«Я на нем играл «Меланхолический вальс» Эмиля Дарзиньша, для меня особенное произведение. Эта музыка — гимн музыкальной школы Дарзиня, в которой я учился, который звучал всегда в начале школьного сезона и сейчас он дает надежду на то, что война закончится, что Украина будет освобождена и что путинская армия будет повержена и что через год-два она никуда не вернется. Потому что неизвестно, куда она может вернуться — может и в страны Балтии, и в Финляндию, в Польшу. И понятно, что никто не хочет, чтобы наши женщины рожали в подвалах зимой и никто не хочет прятаться каждый час в бомбоубежищах от бомбежек — это то, что для Украины уже девять месяцев, к сожалению, ежедневная реальность.

Казалось бы, искусство не является оружием, оно не может остановить войну, но искусство имеет силу вдохновлять людей, объединять их. И именно почувствовав единение людей, общность идеалов и ценностей, люди могут гораздо активнее поддерживать Украину и давать пример другим странам.

Латвия может гордиться тем, что по количеству пожертвований для Украины она на первом месте в мире на душу населения.

И это большой символ для всех стран, потому что сейчас стоит вопрос о том, в каком мире будем жить не только мы, но и наши дети и, возможно, даже внуки. Это важнейший момент в истории не только нашего региона, от этого зависит дальнейшее развитие человечества», — говорит музыкант.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.