logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыКультура

«Вот вам нарисованный флажок, разукрасьте его в синий и желтый цвет»

Людмила Петрушевская выступила в Риге

«Вот вам нарисованный флажок, разукрасьте его в синий и желтый цвет»
Фото: Андрей Шаврей

В латвийской столице гостит выдающийся российский литератор Людмила Петрушевская. Со своим антивоенным «Кабаре», в котором участвуют артисты Чулпан Хаматова и Анатолий Белый, она уже гостила на Кипре, а сейчас гастролирует по трем столицам стран Балтии. В Риге «пани Люси» выступила в музыкальном доме Daile.

Дополнительно объявлен ее творческий вечер, который состоится в резиденции Калнциема 25 августа.

В музыкальном доме Daile в этот вечер было много знакомых лиц. Был художественный руководитель московского театра эстрады Геннадий Хазанов с супругой Златой, писатель-юморист Георгий Остер, выдающийся российский сценограф Павел Каплевич, телезвезда Татьяна Лазарева, культуролог Сергей Николаевич, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская.

Вечер открыл сын Людмилы Петрушевской Федор Павлов-Андреевич. Он объявил, что «Кабаре Людмилы Петрушевской» — антивоенный проект. И провозгласил в начале концерта: «Слава Украине!»

Из зала слышались отдельные возгласы: «Слава героям!»

Как символ времени и «кабаре» — стук колес поезда, в котором путешествует «пани Люси» и ее друзья. С чемоданами в руках на сцене появились артисты Анатолий Белый и Чулпан Хаматова, оба заявившие после начала российской агрессии в Украине о своей антивоенной позиции и покинувшие пределы родной страны.

В течении часа они на два голоса читали несколько рассказов Петрушевской — «О Нине Комаровой», «В маленькой комнате», «Рука», «Бог Посейдон», «Черный пудель», «Девушка-нос». Смешение страшных историй и сказок от Петрушевской, в которых жесткая правда сочетается с вымыслом и мистикой.

И многие из этих рассказов связаны как раз с войной и послевоенной порой сороковых годов, которые отлично помнит 84-летняя Петрушевская, пережившая за свою жизнь неприятие официальных советских властей, мощное признание во время перестройки, широкую зарубежную известность.

Несколько лет российский «Пен-клуб» даже выдвигал ее на Нобелевскую премию по литературе («Уроки музыки», «Три девушки в голубом», «Чинзано» — драматургия у нее действительно сильная).

Сама Людмила Стефановна появилась в образе шаловливой и озорной старушки в шляпе, напоминающей игривую Шапокляк из известного всем мультфильма. Она человек-аттракцион, в которой легкость и несерьезность сочетаются с потрясающим метафорическим и глубоким подтекстом. И, безусловно, она стала главной героиней этого жаркого во всех смыслах вечера. Любимая соратница великого режиссера Романа Виктюка, который некогда первым поставил ее «Уроки музыки». И характер у нее сродни темпераменту Романа Григорьевича, шаловливый.

Людмила Стефановна пела песни, в которых известные французские мелодии от Азнавура и Пиаф сочетались с ее стихами. Была песня о первой любви, которую она испытала в девятнадцать лет, кстати, в Юрмале. «Любовь была несчастная, да все любови в этом возрасте несчастные!».

Давняя песня на мотив музыки знаменитых «Две гитары за стеной жалобно заныли…» — посвященные эмиграции, актуально сегодня, как никогда.

Была песня, посвященная Украине.

Живи, Украина. Родина отца, дед там родился, пращуры. Запорожцы. Родина нашего предка, декабриста Якова Андреевича, погибшего на каторге. Южное общество. Во время гражданской там моя родственница была заживо закопана, — сказала Петрушевская и перекрестилась.

А в финале концерта по настойчивой просьбе зала Людмила Стефановна пела песню о нарушившей дорожное движение старушке, на мотив еврейской музыки, который невольно является одним из символов ее неукротимого образа:

«Старушка не спеша

Достала ППШ:

Сейчас я вам напомню вашу мать!

Я ветеран войны

И вы понять должны -

Я снайпер, мне придется вас убрать!»

Накануне Петрушевская, Хаматова и Белый выступали в Вильнюсе, в Русском театре.

«Там, где 1980 году, Роме Виктюку литовские театральное руководство разрешило поставить запрещенный в Москве спектакль по моей пьесе «Уроки музыки». Тот запрещенный спектакль Студенческого театра был шедевром. Он вошел в историю русского театра. О нем говорится в учебниках. И именно его, точно рассчитав, московская советская власть прикрыла. Зато в Вильнюсе разрешили.

И сейчас там же, в том же русском театре, наши замечательные московские актеры Белый и Хаматова сыграли спектакль по моим рассказам из недавно вышедшего сборника «Черное пальто». А после них у меня прошел небольшой концерт, вильнюсские джазовые музыканты аккомпанировали. Зал был полон. Там сидел и мой старинный приятель Томас Венцлова, выдающийся философ, писатель и поэт. Друг Бродского, Довлатова и многих славных. Мой ровесник! Нам сейчас обоим по 84 года».

Фото: Андрей Шаврей

Фото: Андрей Шаврей

Давая автограф на старой книге, Людмила Петрушевская вспоминала Юрмалу, где она работала на практике летом 1959 года в газете «Советская молодежь», и там написала свой первый рассказ. О четырех спектаклях, поставленных Адольфом Шапиро и Феликсом Дейчем в рижском ТЮЗе. Черным фломастером нарисовала флажок и сказала: «Дома разукрасьте этот флажок в синий и желтый цвет!».

Заканчивая вечер, Федор Павлов-Андреевич от имени всех участников вечера призвал: «Требуем немедленного вывода российских войск со всех оккупированных территорий Украины!»

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.