logo
Новая газета. Балтия
НовостиКультура

Минюст Эстонии: начать демонтаж советских памятников, находящихся под защитой, планируется в начале 2023 года

Мемориал Маарьямяэ/www.visitestonia.com

Мемориал Маарьямяэ/www.visitestonia.com

Начать демонтаж советских памятников, «находящихся под защитой», в Эстонии могут в начале 2023 года. Об этом заявила министр юстиции Леа Данильсон-Ярг, пишет Rus.err.ee.

«Объявленный парламентом террористическим российский режим во главе с Путиным явно опирается на советское наследие, и мы, конечно, не можем говорить о советских памятниках только в контексте истории, потому что эти памятники в настоящее время используются для подрыва безопасности Эстонии и пропаганды неправильного подхода к истории, и здесь государство обязано действовать жестко», — отметила она.

Решение о сносе будет принимать вновь созданная правительственная комиссия. По словам Данильсон-Ярг, министерство культуры поддержало выдвинутое предложение, но еще необходимо решить, как действовать с теми объектами, которые в связи с их культурной ценностью взяты под охрану Департаментом охраны памятников старины.

«Если объекты должны быть снесены, то сначала они должны быть удалены из списка подлежащих защите объектов», — сказала Данилсон-Ярг.

По ее словам, таких объектов в Эстонии около тридцати. Самоуправление, решившее произвести демонтаж, должно связаться с Департаментом охраны памятников и попросить убрать этот объект из списка. В случае возникновения спорной ситуации, ее будет решать правительственная комиссия.

Читайте также

Читайте также

Десоветизация Нарвы

В городе демонтировали памятник-танк и еще несколько советских монументов

«Если возникают такие споры, то их разрешает правительственная комиссия и выносит окончательное решение о том, надо ли снимать защиту с этого объекта или нет, а затем вносит соответствующее предложение министру культуры. И министр культуры должен исходить из решения этой комиссии», — пояснила министр.

По словам Данилсон-Ярг, министр культуры Эстонии согласилась с тем, что, когда речь идет о памятниках, нельзя говорить только об их культурной ценности, они также очень четко связаны с безопасностью страны, и вопросы безопасности не могут решаться исходя только с точки зрения ценности наследия.

Данилсон-Ярг выразила надежду, что дополнение к законопроекту будет подготовлено на этой неделе, после чего документ отправят на ознакомление. Ожидается, что на следующей неделе законопроект можно будет представить правительству, а затем парламенту страны.

Напомним, в начале августа на фоне российского военного вторжения в Украину правительство Эстонии приняло решение снести все советские памятники. Правительство соседней Латвии также поддержало демонтаж мемориалов и других объектов, прославляющих советский и нацистский режимы. Попадающие под эту категорию памятники подлежат сносу до 15 ноября этого года. Демонтаж ряда памятников прошел и в Литве.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.