Новости · Политика

Кабмин поддержал снос советских памятников в Латвии

14 июля латвийское правительство поддержало демонтаж 69 памятников, мемориалов и других объектов, прославляющих советский и нацистский режимы.

Ранее эксперты предложили правительству список из 69 потенциально демонтируемых объектов. Учитывая, что уже принято решение о демонтаже памятника Освободителям в Пардаугаве, всего предстоит демонтировать 70 памятников.

Предлагаемые для демонтажа объекты есть во всех исторических регионах Латвии, на территории 23 самоуправлений. Большая часть мемориалов расположена на территориях уездов.

Демонтаж не грозит памятникам, памятных знакам и мемориальным объектам, которые размещены на местах захоронения павших солдат.

Напомним, 16 июня латвийский парламент в окончательном чтении принял закон «О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвии». Попадающие под эту категорию памятники подлежат сносу до 15 ноября этого года.

Демонтаж станет обязанностью самоуправления, на территории которого расположен объект. Закон содержит также специальные положения о том, что соответствующий муниципалитет имеет право инициировать демонтаж независимо от принадлежности объекта и земельного участка, на котором он расположен.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.