Полицейские автобусы, спецназ с закрытыми лицами, патрули с овчарками и экскаваторы — эстонские власти избавили приграничный город Нарва от советских символов: за один день было сделано больше, чем за тридцать лет.
Еще накануне казалось, что судьба танка-памятника Т-34 окончательно решена и символ может остаться на месте. Карты спутало заседание городского собрания Нарвы, на котором должны были дать задание на перенос монумента. Но вместо этого вопрос вообще был снят с повестки: депутаты так и не пришли к консенсусу.
Собирались продолжить обсуждение на следующий день, но оказалось поздно.
Власти Эстонии утром во вторник официально заявили, что танк будет перенесен из нарвского публичного пространства и отправлен в Эстонский военный музей, который занимается сохранением военной истории и культурного наследия, их изучением и ознакомлением с ними общественности.
«Никто из нас не хочет, чтобы воинственный и враждебно настроенный сосед нагнетал напряженность у нас дома. Согласно Конституции, основополагающей ценностью для Эстонии является внутренний мир, и одна из первостепенных задач правительства — защита внутреннего и внешнего мира. Мы не дадим России возможности использовать прошлое для того, чтобы сеять раскол у нас дома», — сказала премьер Эстонии Кая Каллас.
Параллельно с раннего утра в Нарве началась операция по избавлению от советского наследия, причем за один день решено было убрать сразу несколько памятников.
Полиция, спецназ, спецтехника — такого будничная едва проснувшаяся Нарва точно не ожидала.
Ради переноса танка перекрыли трассу Нарва — Нарва-Йыесуу, процесс оградили от зевак при помощи патрулей полиции, а с горсткой защитников, дежуривших у памятника с палаткой, быстро справились. Несколько человек задержали, среди них глава НКО «За будущее Нарвы» Станислав Максимов. Его телефон днем не отвечал.
В центре города на Петровской площади тоже творилось для маленького города невиданное: рядом с пограничным пунктом стояли полицейские автобусы, цепочкой выстроились полицейские. У каждого, кто бывал на акциях протеста в российских городах, могли возникнуть недобрые ассоциации. Однако никакого протеста не случилось. Стражей порядка было раз в 10 больше, чем зевак, собравшихся посмотреть, как рабочие в желтых спецовках срезают мемориальные плиты, посвященные частям Красной армии. Эмоции проявила лишь пожилая женщина, громко сказав: «Аукнется вам еще всё это!».
Пенсионер с тележкой молча попытался перейти границу и попасть в российский Ивангород, но его развернули — пограничный переход был закрыт из-за демонтажа. Ему пришлось воспользоваться альтернативным пешеходным переходом «Нарва-2». Из-за такого массового переноса объектов эстонцы даже на несколько часов закрыли автомобильный переход, из-за чего несколько международных автобусов выбилось из графика. Простым автомобилистам тоже пришлось несладко.
Еще один знаковый демонтаж происходил на Братской могиле погибших во время Второй мировой войны в Нарве. Здесь нарвитян собралось побольше — около 20-30 человек наблюдали за действом с высоты бастиона Виктория, который возвышается над рекой Наровой. Спускаться люди не решились, так как внизу, около монумента, рассредоточились полицейские и люди из спецотряда с автоматами и закрытыми лицами. Колорита прибавляли и несколько представителей закона со служебными овчарками.
В целом народ вел себя спокойно. Лишь один гражданин осторожно крикнул: «Фашисты!», но с такого расстояния рабочим и стражам порядка точно не было слышно. И еще заплакала пожилая женщина.
Другие отпускали шутки по поводу увезённого Т-34: «У эстонской армии нет танков, так вот, решили хотя бы одним обзавестись…».
«Данный памятник — братская могила, здесь похоронено не менее 20 тысяч человек. Это люди, которые умерли в концлагере, находившемся неподалеку, а еще здесь лежат военные, которые освобождали Нарву. Что они собираются делать, вскрывать выкапывать? Эта война идет с мертвыми», — поделился своими мыслями житель Нарвы Виталий.
Еще один местный наблюдающий Андрей тоже против демонтажа советских символов. Он сказал, что родом отсюда, но сейчас его жизнь больше связана с Россией. «Моему отцу в начале 1990-х не дали гражданство Эстонии по причине того, что он был советским офицером. У меня тоже нет гражданства Эстонии, есть российский паспорт и местный ВНЖ. Родители по-прежнему живут здесь». На вопрос, почему Андрей не захотел получить эстонское гражданство, последовал ответ: «Гражданство, полученное не по рождению, можно отобрать. Тогда зачем мне оно нужно?».
Фото: Mihhail Pansin, Facebook
Несмотря на опасения собравшихся, колонну на Братской могиле оставили — спилили лишь увенчивавшую её звезду и заменили камень у снования. Теперь вместо надписи «Слава павшим героям, 1941-1945» на новом камне надпись на эстонском: «Жертвы второй мировой войны». Также сегодня в самом восточном городе Эстонии демонтировали и другие советские символы — памятник Герою Советского Союза Игорю Графову, памятник «Три штыка», обелиск красноармейцам, стоявший у замка.
Мэр Нарвы Катри Райк сначала назвала произошедшее шоком, но ближе к вечеру тон ее высказываний явно смягчился. Она призвала жителей к спокойствию и поблагодарила всех за то, что демонтаж прошел мирно и спокойно.
«У всех нас разное понимание истории двадцатого столетия, но у нас одно будущее, наше общее будущее. Прошу вас перевернуть эту страницу истории города, хотя понимаю, что сделать это будет нелегко», — заявила мэр. В то же время, по ее словам, у городских властей осталось много вопросов относительно правовой стороны сегодняшних действий правительства Эстонии.
Судя по предварительным итогам дня, операция по «десоветизации» третьего по величине города Эстонии прошла успешно. Люди, то ли утомленные аномальной жарой, то ли просто уставшие бороться за свою историю, не пошли на баррикады. Возможно, сыграл свою роль и банальный страх за собственное будущее.
Большинство тех, с кем удалось пообщаться корреспонденту «Новая газета Балтия», отказывалось говорить и называть себя. Они — обладатели так называемых серых паспортов неграждан — реально опасаются репрессивных мер со стороны государства вплоть до высылки из Эстонии. Возможно, это покажется парадоксом, но защитники советской истории, с симпатией относящиеся к России, репатриироваться в массе своей желанием не горят.