logo
Новая газета. Балтия
Новости · Политика

В Клайпеде проводят демонтаж советского монумента

4 июля в Клайпеде проходит демонтаж советского монумента. Об этом агентству BNS рассказал градоначальник Витаутас Грубляускас.

«Я могу подтвердить, что действительно, насколько мне известно, работы по демонтажу начались. Я не могу ответить, как долго они продлятся. С утра начался демонтаж, но все идет по плану, как намечено, демонтаж и вывоз», — сказал мэр.

Композиция состоит из двух вертикальных белых бетонных щитов с опущенным между ними мечом и украшающей его рукоять гирлянды из дубовых листьев, а также еще одного памятника — бронзовой скульптурной группы трех воинов.

Также будут демонтированы информационные щиты с надписями об освобождении города Клайпеды на литовском и русском языках, каменная плита с надписью о вечной памяти «убитым и погибшим узникам фашистских лагерей». В то же время гранитные таблички с фамилиями захороненных сохранят.

По данным РИА Новости, мемориальный комплекс будет перенесен в музей советских памятников в парке Грутас.

Напомним, 22 июня горсовет Клайпеды принял решение о демонтаже скульптурной группы Воинского кладбища, обозначающей место захоронения солдат Советского Союза.

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.