logo
Новая газета. Балтия
search
РасследованияОбщество

Как в Латвии говорят о мигрантах и беженцах на белорусской «зеленой границе»

Обращение с информацией с границы каждой из сторон определяется ее ролью в создавшейся ситуации

Как в Латвии говорят о мигрантах и беженцах на белорусской «зеленой границе»

Фото: BNS

Белорусский режим, в свое время спровоцировавший этот кризис, сейчас практически потерял контроль над миграционным потоком — подавляющее большинство мигрантов прибывают в страну нелегально, оформляя российские визы. Но и сейчас Минск использует этих людей для давления на Евросоюз. Каждая смерть для него — это очередной инфоповод в пользу «гуманистического» нарратива, доказывающего жестокость и бесчеловечность Польши, Литвы и Латвии по отношению к людям, стремящимся найти в Европе убежище.

В Беларуси власти организуют официальные выставки фотографий пострадавших мигрантов и снимают пропагандистские фильмы с использованием оперативного материала правоохранителей, при этом замалчивая собственную роль в этом процессе.

В свою очередь, латвийская стратегия публичного отражения миграционного кризиса целиком укладывается в контрпропагандистский нарратив.

Официальная статистика погранохраны — число предотвращенных попыток пересечения границы — не дает представления о том, сколько на самом деле людей находятся на границе,

поскольку пушбэки одного и того же человека, застрявшего в мертвой зоне, могут повторяться и по нескольку раз в день.

Мигранты лишаются субъектности и представляются исключительно оружием гибридной атаки враждебного режима. Правозащитники, волонтеры и немногочисленные журналисты, пытающиеся обратить внимание общества на страдания людей на границе, по мнению латвийских властей, являются таким же инструментом враждебной пропаганды, а информация о страданиях мигрантов по вине латвийских структур объявляется заведомой дезинформацией.

Фотовыставка «Граница между жизнью и смертью», проведенная в Минске. Фото: БЕЛТА

Фотовыставка «Граница между жизнью и смертью», проведенная в Минске. Фото: БЕЛТА

Нечастые визиты журналистов на границу организует погранохрана, определяя конкретное время и место и обеспечивая строгий надзор — для того, в частности, чтобы не создавать угрозы процессу возвращения нарушителей границы в страну, из которой они прибыли, то есть, в Беларусь. Соответственно, снимать пушбэки запрещается. Нельзя снимать также номера пограничных столбов, любые ориентиры на местности и противоположную сторону границы и прочее, прочее. Тактика пограничной охраны считается классифицированной информацией, поэтому ее запрещено отражать в СМИ.

Читайте также

«Смерть никому не показывают». В Латвии власти молчат о гибели мигрантов в приграничных областях

В марте 2020 года при Госканцелярии был создан небольшой Департамент координации стратегической коммуникации госканцелярии (Стратком). В сентябре 2021 года его возглавил карьерный дипломат Рихард Бамбалс. В октябре 2022 года он сказал в интервью следующее:

«Хороший пример [борьбы с пропагандой] связан с гибридной атакой Беларуси на границы Европейского союза как в 2021 году, так и сейчас, после печально знаменитых сообщений неправительственной международной организации Amnesty International о якобы жестоком обращении на границе с беженцами с Ближнего Востока, которых белорусский режим целенаправленно толкает на наши границы в противоречие с международными нормами. Было хорошее противодействие, в том числе со стороны МВД, в общественных СМИ состоялась дискуссия […] Мы проследили за этим вопросом, как он распространяется в Латвии, России и на Западе — он не ушел слишком далеко».

Бамбалс является редактором и автором методического сборника «Руководство по противодействию дезинформации». В этой брошюре описывается, как власти в Латвии взяли под контроль информационное пространство.

Если прогнозируется, что какая-то проблема может «застрять» в публичном поле надолго, рекомендуется создать сеть для обмена информацией в рамках одной организации или между ведомствами. Одной из таких стратегических проблем наряду с пандемией Covid-19 и нападением России на Украину был идентифицирован и кризис на белорусской границе.

Нарратив контролируется как сверху, так и снизу. Стратком госканцелярии централизованно мониторит информационное пространство, его аналитические отчеты исключительно для служебного пользования распространяются среди уполномоченных чиновников госучреждений, обеспечивающих опережающую коммуникацию, обезвреживание и так далее.

Одновременно каждое государственное или муниципальное учреждение должно само, используя специальное программное обеспечение, хотя бы минимально мониторить информационное пространство в своей отрасли, в частности, соцсети. Согласно пособию, это возможность проявить гражданскую ответственность в содействии укреплению безопасности национального информационного пространства. Укреплять его предполагается, сообщая в Госканцелярию или в органы госбезопасности, публикуя в соцсетях сведения о возможных вредителях или нападениях. На практике это работает, например, так: бдительные граждане пишут посты и отмечают ответственные учреждения в Твиттере или Фейсбуке. Учреждения должны реагировать на такие обращения.

Среди рекомендаций также неформальные брифинги для СМИ в формате off the record при «джентльменском соглашении» о нераспространении информации (нам не удалось добыть сведения ни об одном таком мероприятии). На них уже перед принятием важных решений разъясняются сложные политические тактики и стратегии, и это позволяет сохранить контроль над нарративами, каналами и временем.

Читайте также

«Сделайте все, что можете»

Люди умирают и пропадают без вести на границе Беларуси и ЕС, а их близкие не могут найти правды

В качестве успехов в борьбе с дезинформацией упоминается почти исключительно освещение миграционного кризиса на белорусской границе. В августе 2021 года, уже после принятия судьбоносного Распоряжения № 518, группа иракских курдов, застрявших прямо на границе, записала видеообращение, рассказав о жестокости и насилии со стороны латвийских пограничников и послала корреспонденту немецкой вещательной корпорации Deutsche Welle курдского происхождения.

DW опубликовало его в своем твиттере, затем об этом сообщил британский телеканал Sky News, затем новость подхватили в Латвии. Следует упомянуть, что именно эта группа подала иск против Латвии в Европейский суд по правам человека.

Авторы пособия называют обвинения голословным и рассказывают, как новость удалось обезвредить: министры внутренних дел и обороны «указали СМИ на неправдивость высказанных в сюжетах утверждений», позже министр внутренних дел дала интервью американскому каналу CNN и организовала множество брифингов о ситуации на границе.

О том, насколько действенной оказалась описанная стратегия, можно судить хотя бы по тому, что в публичном пространстве на латышском языке до сих пор ни разу не прозвучал голос ни одного мигранта. Молчание латвийских СМИ поражает даже на фоне соседних Польши и Литвы, в которых действует сходная государственная политика.

События на границе рассматриваются в СМИ, особенно общественных, преимущественно с точки зрения угрозы национальной безопасности, правозащитный фокус представлен слабо. У нас есть сведения о том, что сюжеты о бедственном положении людей на границе снимались с эфира общественных СМИ или заворачивались на стадии подготовки якобы из-за юридических рисков или вовсе без объяснения причин.

Иллюстрацией этой тенденции может служить трансграничное расследование роли структур Лукашенко в организации международного траффика торговли людьми, проведенное журналистами из Беларуси, Польши, Литвы и Латвии. Литву представляло издание Siena, в первых строках статьи назвавшее мигрантов, воспользовавшихся услугами контрабандистов, жертвами торговли людьми и связавшее с траффикингом смерти на границе. Авторы проинтервьюировали волонтеров, которые помогают беженцам и «людям в пути».

В свою очередь, ведущий расследовательский портал RE:Baltica, представлявший латвийскую сторону, ни словом не обмолвился в защиту мигрантов и беженцев.

Не дали слово ни им самим, ни правозащитникам и волонтерам. Единственное упоминание страданий людей прозвучало в таком контексте: «Миграционный кризис на внешних рубежах ЕС охотно используют прокремлевские СМИ, описывающие, как они страдают и даже умирают, поскольку их не пускают соседи Беларуси».

Производство этого расследования поддерживается грантом фонда IJ4EU. Международный институт прессы IPI, Европейский центр журналистики EJC и любые другие партнеры фонда IJ4EU не несут ответственности за опубликованный контент и любое его использование.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.