Позиция русской православной церкви (РПЦ) в отношении войны стала понятной в первые же недели российского вторжения. Патриарх Кирилл в своих проповедях обещал отпущение грехов российским солдатам, воюющим в Украине, и оправдывал вторжение. Издание NewsMaker рассказывает о том, как другие поместные церкви РПЦ за пределами России оценивают войну, и что с ними происходит.
Это адаптированная версия материала. Полный текст можно читать на сайте NewsMaker
Патриарх всея войны
Официальная позиция руководства РПЦ стала понятной в первые же недели войны. И главным ее выразителем стал глава РПЦ, патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Владимир Гундяев).
24 февраля
Патриарх Кирилл призывает «все стороны конфликта сделать все возможное, чтобы избежать жертв среди мирного населения».
Он призывает оказывать всемерную помощь всем пострадавшим и тут же добавляет, что русский и украинский народы «имеют общую многовековую историю, восходящую к Крещению Руси святым равноапостольным князем Владимиром».
«Призываю всю полноту Русской Православной Церкви возносить сугубую, горячую молитву о скорейшем восстановлении мира».
27 февраля
Патриарх вновь призывает молиться за мир, но добавляет:
«Не дай Бог, чтобы нынешняя политическая ситуация в близкой нам братской Украине была направлена на то, чтобы злые силы, которые всегда боролись с единством Руси и Русской Церкви, одержали верх».
И тут же повторяет тезисы российской власти о том, что Украина — часть общей «русской земли».
«Пусть Господь хранит землю Русскую. Когда говорю „Русскую«, то употребляю древнее выражение из „Повести временных лет» — „Откуда есть пошла Русская земля“. Землю, в которую ныне входят и Россия, и Украина, и Беларусь, и другие племена и народы. Чтобы Господь хранил землю Русскую от врагов внешних, от нестроений внутренних, чтобы укреплялось единство нашей Церкви и чтобы по милости Божией все искушения, прилоги, провокации отступили и чтобы народ наш благочестивый на Украине мог наслаждаться миром и спокойствием. Об этом сегодня наши молитвы».
6 марта
На очередной воскресной проповеди патриарх много говорит о Донбассе, снова повторяя один из главных тропов российской пропаганды про «8 лет». И намекает, что этому региону Украины «пытаются навязать» некие «вредные» ценности.
«Восемь лет идут попытки уничтожить то, что существует на Донбассе. А на Донбассе существует неприятие, принципиальное неприятие так называемых ценностей, которые сегодня предлагаются теми, кто претендует на мировую власть. Сегодня есть такой тест на лояльность этой власти, некий пропуск в тот „счастливый« мир, мир избыточного потребления, мир видимой „свободы». А знаете, что это за тест? Тест очень простой и одновременно ужасный — это гей-парад. Требования ко многим провести гей-парад и являются тестом на лояльность тому самому могущественному миру; и мы знаем, что если люди или страны отвергают эти требования, то они не входят в тот мир, они становятся для него чужими».
16 марта
Патриарх Кирилл говорит с Папой Римским Франциском. Позднее, в интервью итальянской газете Corriere della Sera, Папа Римский рассказывает, что выслушал от патриарха 20-минутную лекцию о причинах российского вторжения в Украину. Франциск призвал Кирилла не опускаться до уровня «путинского алтарника». В Московском патриархате выразили сожаление, что Папа Франциск избрал некорректную тональность для передачи содержания разговора.
25 сентября
Через несколько дней после объявления в России частичной мобилизации, патриарх произносит проповедь, в которой фактически обещает искупление грехов тем, кто ушел воевать. И приравнивает смерть при исполнении «долга» — к жертве.
«Церковь осознает, что если кто-то, движимый чувством долга, необходимостью исполнить свою присягу, остается верным своему призванию и идет исполнять то, что его долг ему велит, и если в исполнении этого долга человек погибает, то он, несомненно, совершает деяние, равносильное жертве. Он себя приносит в жертву за других. И потому верим, что эта жертва смывает все грехи, которые человек совершил».
6 октября
7 октября Путину исполняется 70 лет. Накануне патриарх Кирилл призывает священников и верующих молиться за здравие президента РФ. В эти дни в Свято-Троицкой Сергиевой лавре хор поет многолетие патриарху Кириллу и российскому президенту.
Стоит отметить, что часть священников РПЦ сразу не согласилась с взглядами патриарха. 1 марта в сети появилось коллективное обращение священнослужителей немедленно прекратить «братоубийственную войну в Украине». Они призывали стороны к примирению и прекращению огня. К 12 декабря этот документ подписали 293 священнослужителя. Среди них были и те, кто служит в Русской Православной Церкви Заграницей. При этом только на территории России служат более 20 тыс. православных священников.
Заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ московского патриархата Вахтанг Кипшидзе антивоенное заявление священников назвал попыткой «внести в церковную ограду ту конфликтность, которая к церкви не имеет отношения»:
«Церковь не станет частью политической оппозиции, потому что Церковь находится вне политики, она находится на стороне народа, она находится на стороне тех, кому она должна давать свое пастырское окормление, а среди этих людей военнослужащие занимают не последнее место».
От «обратного». Русская Православная Церковь Заграницей (Испания)
Священник Андрей Кордочкин — настоятель православного храма Марии Магдалины в Мадриде. В русскоязычном пространстве он получил широкую известность вскоре после начала войны. Кордочкин открыто выступает против войны в Украине и даже публикует антивоенные посты в своих соцсетях. Он был в числе почти 300 священнослужителей РПЦ, которые в марте подписали публичный призыв к немедленному прекращению огня и остановке войны.
Позже письма писали и о самом Кордочкине. Осенью некая группа прихожан пожаловалась на него патриарху Кириллу за «недостойное поведение». В письме недовольные объясняли, что тот занял «проукраинскую позицию», которую они считают «антихристианской». Авторы письма утверждали, что, хоть «война — зло», но задачи «специальной военной операции» им понятны, потому что «Запад пытается уничтожить Россию и русскую идентичность».
Это письмо, стоит отметить, пока не имело последствий для священника. Он продолжает служить, работать секретарем испано-португальской епархии и давать многочисленные интервью журналистам. В его приходе, как рассказывает о. Андрей, есть люди разного происхождения — в том числе русские, украинцы, и молдаване. Несколько украинцев перестали посещать храм из-за его принадлежности к РПЦ, несколько, наоборот, — из-за позиции местных священников по войне в Украине.
По его словам, ни один из четырех священников его храма не поддерживает войну.
В разговоре с NM Кордочкин отмечает, что не помнит, чтобы за последние полгода кому-нибудь удавалось переубедить кого-либо в отношении к войне. Позиция патриарха, по его мнению, в поместных церквях часто имеет обратный эффект. Православные каноны, напоминает он, не подразумевают никакой «непогрешимости» патриарха.
«Позиция Патриарха влияет на другие поместные церкви в том смысле, что многие из них выступили с соответствующими заявлениями, где призвали к немедленному окончанию войны. Церковь Христова не есть тоталитарная секта, которая требует от своих членов полного единомыслия по любой повестке», — говорит Кордочкин.
По словам священника, во время воскресной молитвы в большей части заграничных храмов упоминают имя патриарха. Но «это поминовение выражает каноническое единство, а не является выражением солидарности в общественно-политических вопросах». Зачастую же священник вообще поминает только своего епископа.
Андрей Кордочкин. Фото: poznaniye.ru
Кордочкин считает, что проповедь нельзя превращать в «политинформацию», но даже «слово Божье должно быть связано с жизнью людей, иначе проповедь становится пустой и отвлеченной». Священник уверен, что с прихожанами нужно говорить о духовных причинах происходящего и вместе искать «путь к исцелению». В возможность «нейтральной» позиции церкви он не верит.
«Есть неприятие, и есть одобрение, активное или молчаливое. Продолжающийся распад империи не может нравиться или не нравиться, он неизбежен и необратим. Но каждый может внести вклад в то, чтобы сохранить человеческие жизни».
Отметим, заграничная церковь пока не выражала желания получить автокефалию от РПЦ или иначе как-то усилить свою автономность.
От «независимости» до обысков. Украинская православная церковь Московского патриархата
В Украине православная церковь давно расколота надвое. В 2018 году там провозгласили отдельную Православную церковь Украины, которая позже получила свой автокефальный статус в Константинопольском патриархате. Но Украинская православная церковь осталась подчиненной московскому патриархату (ее кратко обозначают УПЦ МП). В отличие от молдавской митрополии, УПЦ имеет статус самоуправляемой с «широкой автономией». Предстоятель этой церкви только благословляется патриархом, но одобрение главы РПЦ для кандидатов на этот пост — не нужно.
Предстоятель УПЦ МП, митрополит Онуфрий еще в начале войны осудил полномасштабное вторжение России в Украину, поддержал украинских военных и призвал Путина «немедленно прекратить братоубийственную войну».
Некоторые священники, ранее упоминавшие патриарха Кирилла в молитвах, перестали это делать. 28 февраля синод УПЦ МП попросил патриарха Кирилла призвать руководство России прекратить военные действия. В конце мая УПЦ МП собрала свой Собор в Киеве. Среди прочего, на нем заявили о полной самостоятельности и независимости УПЦ от Москвы. Официальных контактов между главами УПЦ МП и РПЦ с начала войны не было.
Но уже осенью обыски в храмах УПЦ начались по всей Украине. Обыскивали, в числе прочего, Киево-Печерскую лавру. Во многих храмах, по официальным сообщениям Службы безопасности Украины (СБУ), находили предметы с российской символикой, флаги «Новороссии» и России, российские паспорта и другие подобные предметы, в основном, агитационного характера. Но были и другие случаи: например, настоятеля храма из Лисичанска приговорили к 12 годам тюрьмы за то, что он передавал российским войскам сведения о положении украинских военных.
В начале декабря президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о запрете в стране религиозных организацией, связанных с Россией. Как это скажется на жизни УПЦ — пока не ясно. В течение двух месяцев правительственная служба должна провести религиоведческую экспертизу Устава УПЦ (МП) и выяснить, есть ли церковно-каноническая связь с московским патриархатом.
От осуждения до Москвы. Эстонская православная церковь
В Эстонии все складывалось тоже непросто. Глава Эстонской митрополии РПЦ Евгений (Валерий Решетников) 17 марта подписал заявление Совета церквей Эстонии с осуждением «ужасных событий в Украине» и военных действий России.
Но при этом 20 марта эстонский митрополит оказался в Москве, где сослужил патриарху в храме Христа Спасителя. И слушал проповедь в поддержку так называемой «спецоперации» в Украине.
В октябре Синод Эстонской православной церкви заявил, что осуждает войну и молится за украинцев, но и тут появилось «но». Синод недоумевал, почему от церкви постоянно ждут «политических заявлений», хотя она уже давно осудила действия России. На это отреагировал министр внутренних дел Эстонии: он пригрозил, что предложит отобрать у митрополита Евгения вид на жительство, если тот однозначно не осудит слова патриарха Кирилла о войне в Украине.
Под таким давлением митрополиту пришлось комментировать:
«Сообщаю, что я не разделяю слова Святейшего Патриарха Кирилла, произнесенные им в проповеди 25.09, об отпущении всех грехов военнослужащим, погибшим при исполнении воинского долга».
От осуждения до автокефалии.Латвийская православная церковь
Сейчас у Латвийской православной церкви статус самоуправляемой церкви в составе РПЦ. Еще 18 марта митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов) в своем обращении осудил российское вторжение в Украину: «Решение вопросов международных отношений военным путем является недопустимым». И тут же уточнил, что православные русскоязычные латвийцы «не несут ответственности за действия других государств».
Далее Латвийская церковь пошла на фактическое отстранение от РПЦ. В сентябре по инициативе президента Латвии Эгилса Левитса утвердили проект поправок в закон «О Латвийской православной церкви»: они подразумевали полную независимость от РПЦ и фактически объявляли церковь автокефальной. Латвийский церковный Синод выразил согласие с этим документом. Но из Москвы быстро напомнили: «церковную независимость» может даровать только «материнская церковь».
20 октября Собор ЛПЦ проголосовал за то, чтобы получить все-таки автокефальный статус. Эту идею поддержали 160 из 161 участника заседания. Просьбу предоставить автокефальный статус уже направили патриарху Кириллу.
Отметим, автокефалия — это статус поместной церкви как независимой самоуправляемой части Вселенской православной церкви. Такое образование не является частью никакой церкви или патриархата.
При поддержке «Медиасети»