logo
Новая газета. Балтия
СюжетыПолитика

Как русская православная церковь поддерживает войну и что делают священники, с ней несогласные

Иллюстрация: NewsMaker

Позиция русской православной церкви (РПЦ) в отношении войны стала понятной в первые же недели российского вторжения. Патриарх Кирилл в своих проповедях обещал отпущение грехов российским солдатам, воюющим в Украине, и оправдывал вторжение. Издание NewsMaker рассказывает о том, как другие поместные церкви РПЦ за пределами России оценивают войну, и что с ними происходит.

Это адаптированная версия материала. Полный текст можно читать на сайте NewsMaker

Патриарх всея войны

Официальная позиция руководства РПЦ стала понятной в первые же недели войны. И главным ее выразителем стал глава РПЦ, патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Владимир Гундяев).

24 февраля

Патриарх Кирилл призывает «все стороны конфликта сделать все возможное, чтобы избежать жертв среди мирного населения».

Он призывает оказывать всемерную помощь всем пострадавшим и тут же добавляет, что русский и украинский народы «имеют общую многовековую историю, восходящую к Крещению Руси святым равноапостольным князем Владимиром».

«Призываю всю полноту Русской Православной Церкви возносить сугубую, горячую молитву о скорейшем восстановлении мира».

27 февраля

Патриарх вновь призывает молиться за мир, но добавляет:

«Не дай Бог, чтобы нынешняя политическая ситуация в близкой нам братской Украине была направлена на то, чтобы злые силы, которые всегда боролись с единством Руси и Русской Церкви, одержали верх».

И тут же повторяет тезисы российской власти о том, что Украина — часть общей «русской земли».

«Пусть Господь хранит землю Русскую. Когда говорю „Русскую«, то употребляю древнее выражение из „Повести временных лет» — „Откуда есть пошла Русская земля“. Землю, в которую ныне входят и Россия, и Украина, и Беларусь, и другие племена и народы. Чтобы Господь хранил землю Русскую от врагов внешних, от нестроений внутренних, чтобы укреплялось единство нашей Церкви и чтобы по милости Божией все искушения, прилоги, провокации отступили и чтобы народ наш благочестивый на Украине мог наслаждаться миром и спокойствием. Об этом сегодня наши молитвы».

6 марта

На очередной воскресной проповеди патриарх много говорит о Донбассе, снова повторяя один из главных тропов российской пропаганды про «8 лет». И намекает, что этому региону Украины «пытаются навязать» некие «вредные» ценности.

«Восемь лет идут попытки уничтожить то, что существует на Донбассе. А на Донбассе существует неприятие, принципиальное неприятие так называемых ценностей, которые сегодня предлагаются теми, кто претендует на мировую власть. Сегодня есть такой тест на лояльность этой власти, некий пропуск в тот „счастливый« мир, мир избыточного потребления, мир видимой „свободы». А знаете, что это за тест? Тест очень простой и одновременно ужасный — это гей-парад. Требования ко многим провести гей-парад и являются тестом на лояльность тому самому могущественному миру; и мы знаем, что если люди или страны отвергают эти требования, то они не входят в тот мир, они становятся для него чужими».

16 марта

Патриарх Кирилл говорит с Папой Римским Франциском. Позднее, в интервью итальянской газете Corriere della Sera, Папа Римский рассказывает, что выслушал от патриарха 20-минутную лекцию о причинах российского вторжения в Украину. Франциск призвал Кирилла не опускаться до уровня «путинского алтарника». В Московском патриархате выразили сожаление, что Папа Франциск избрал некорректную тональность для передачи содержания разговора.

25 сентября

Через несколько дней после объявления в России частичной мобилизации, патриарх произносит проповедь, в которой фактически обещает искупление грехов тем, кто ушел воевать. И приравнивает смерть при исполнении «долга» — к жертве.

«Церковь осознает, что если кто-то, движимый чувством долга, необходимостью исполнить свою присягу, остается верным своему призванию и идет исполнять то, что его долг ему велит, и если в исполнении этого долга человек погибает, то он, несомненно, совершает деяние, равносильное жертве. Он себя приносит в жертву за других. И потому верим, что эта жертва смывает все грехи, которые человек совершил».

6 октября

7 октября Путину исполняется 70 лет. Накануне патриарх Кирилл призывает священников и верующих молиться за здравие президента РФ. В эти дни в Свято-Троицкой Сергиевой лавре хор поет многолетие патриарху Кириллу и российскому президенту.

Стоит отметить, что часть священников РПЦ сразу не согласилась с взглядами патриарха. 1 марта в сети появилось коллективное обращение священнослужителей немедленно прекратить «братоубийственную войну в Украине». Они призывали стороны к примирению и прекращению огня. К 12 декабря этот документ подписали 293 священнослужителя. Среди них были и те, кто служит в Русской Православной Церкви Заграницей. При этом только на территории России служат более 20 тыс. православных священников.

Заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ московского патриархата Вахтанг Кипшидзе антивоенное заявление священников назвал попыткой «внести в церковную ограду ту конфликтность, которая к церкви не имеет отношения»:

«Церковь не станет частью политической оппозиции, потому что Церковь находится вне политики, она находится на стороне народа, она находится на стороне тех, кому она должна давать свое пастырское окормление, а среди этих людей военнослужащие занимают не последнее место».

От «обратного». Русская Православная Церковь Заграницей (Испания)

Священник Андрей Кордочкин — настоятель православного храма Марии Магдалины в Мадриде. В русскоязычном пространстве он получил широкую известность вскоре после начала войны. Кордочкин открыто выступает против войны в Украине и даже публикует антивоенные посты в своих соцсетях. Он был в числе почти 300 священнослужителей РПЦ, которые в марте подписали публичный призыв к немедленному прекращению огня и остановке войны.

Позже письма писали и о самом Кордочкине. Осенью некая группа прихожан пожаловалась на него патриарху Кириллу за «недостойное поведение». В письме недовольные объясняли, что тот занял «проукраинскую позицию», которую они считают «антихристианской». Авторы письма утверждали, что, хоть «война — зло», но задачи «специальной военной операции» им понятны, потому что «Запад пытается уничтожить Россию и русскую идентичность».

Это письмо, стоит отметить, пока не имело последствий для священника. Он продолжает служить, работать секретарем испано-португальской епархии и давать многочисленные интервью журналистам. В его приходе, как рассказывает о. Андрей, есть люди разного происхождения — в том числе русские, украинцы, и молдаване. Несколько украинцев перестали посещать храм из-за его принадлежности к РПЦ, несколько, наоборот, — из-за позиции местных священников по войне в Украине.

По его словам, ни один из четырех священников его храма не поддерживает войну.

В разговоре с NM Кордочкин отмечает, что не помнит, чтобы за последние полгода кому-нибудь удавалось переубедить кого-либо в отношении к войне. Позиция патриарха, по его мнению, в поместных церквях часто имеет обратный эффект. Православные каноны, напоминает он, не подразумевают никакой «непогрешимости» патриарха.

«Позиция Патриарха влияет на другие поместные церкви в том смысле, что многие из них выступили с соответствующими заявлениями, где призвали к немедленному окончанию войны. Церковь Христова не есть тоталитарная секта, которая требует от своих членов полного единомыслия по любой повестке», — говорит Кордочкин.

По словам священника, во время воскресной молитвы в большей части заграничных храмов упоминают имя патриарха. Но «это поминовение выражает каноническое единство, а не является выражением солидарности в общественно-политических вопросах». Зачастую же священник вообще поминает только своего епископа.

Андрей Кордочкин. Фото: poznaniye.ru

Кордочкин считает, что проповедь нельзя превращать в «политинформацию», но даже «слово Божье должно быть связано с жизнью людей, иначе проповедь становится пустой и отвлеченной». Священник уверен, что с прихожанами нужно говорить о духовных причинах происходящего и вместе искать «путь к исцелению». В возможность «нейтральной» позиции церкви он не верит.

«Есть неприятие, и есть одобрение, активное или молчаливое. Продолжающийся распад империи не может нравиться или не нравиться, он неизбежен и необратим. Но каждый может внести вклад в то, чтобы сохранить человеческие жизни».

Отметим, заграничная церковь пока не выражала желания получить автокефалию от РПЦ или иначе как-то усилить свою автономность.

От «независимости» до обысков. Украинская православная церковь Московского патриархата

В Украине православная церковь давно расколота надвое. В 2018 году там провозгласили отдельную Православную церковь Украины, которая позже получила свой автокефальный статус в Константинопольском патриархате. Но Украинская православная церковь осталась подчиненной московскому патриархату (ее кратко обозначают УПЦ МП). В отличие от молдавской митрополии, УПЦ имеет статус самоуправляемой с «широкой автономией». Предстоятель этой церкви только благословляется патриархом, но одобрение главы РПЦ для кандидатов на этот пост — не нужно.

Предстоятель УПЦ МП, митрополит Онуфрий еще в начале войны осудил полномасштабное вторжение России в Украину, поддержал украинских военных и призвал Путина «немедленно прекратить братоубийственную войну».

Некоторые священники, ранее упоминавшие патриарха Кирилла в молитвах, перестали это делать. 28 февраля синод УПЦ МП попросил патриарха Кирилла призвать руководство России прекратить военные действия. В конце мая УПЦ МП собрала свой Собор в Киеве. Среди прочего, на нем заявили о полной самостоятельности и независимости УПЦ от Москвы. Официальных контактов между главами УПЦ МП и РПЦ с начала войны не было.

Но уже осенью обыски в храмах УПЦ начались по всей Украине. Обыскивали, в числе прочего, Киево-Печерскую лавру. Во многих храмах, по официальным сообщениям Службы безопасности Украины (СБУ), находили предметы с российской символикой, флаги «Новороссии» и России, российские паспорта и другие подобные предметы, в основном, агитационного характера. Но были и другие случаи: например, настоятеля храма из Лисичанска приговорили к 12 годам тюрьмы за то, что он передавал российским войскам сведения о положении украинских военных.

Читайте также

Читайте также

Служба безопасности Украины завершила обыски в Киево-Печерской Лавре. Там нашли пророссийскую литературу и крупные суммы денег

В начале декабря президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о запрете в стране религиозных организацией, связанных с Россией. Как это скажется на жизни УПЦ — пока не ясно. В течение двух месяцев правительственная служба должна провести религиоведческую экспертизу Устава УПЦ (МП) и выяснить, есть ли церковно-каноническая связь с московским патриархатом.

От осуждения до Москвы. Эстонская православная церковь

В Эстонии все складывалось тоже непросто. Глава Эстонской митрополии РПЦ Евгений (Валерий Решетников) 17 марта подписал заявление Совета церквей Эстонии с осуждением «ужасных событий в Украине» и военных действий России.

Но при этом 20 марта эстонский митрополит оказался в Москве, где сослужил патриарху в храме Христа Спасителя. И слушал проповедь в поддержку так называемой «спецоперации» в Украине.

В октябре Синод Эстонской православной церкви заявил, что осуждает войну и молится за украинцев, но и тут появилось «но». Синод недоумевал, почему от церкви постоянно ждут «политических заявлений», хотя она уже давно осудила действия России. На это отреагировал министр внутренних дел Эстонии: он пригрозил, что предложит отобрать у митрополита Евгения вид на жительство, если тот однозначно не осудит слова патриарха Кирилла о войне в Украине.

Под таким давлением митрополиту пришлось комментировать:

«Сообщаю, что я не разделяю слова Святейшего Патриарха Кирилла, произнесенные им в проповеди 25.09, об отпущении всех грехов военнослужащим, погибшим при исполнении воинского долга».

Читайте также

Читайте также

Митрополит всея Эстонии Евгений наверняка согласовал свое письмо с патриархом Кириллом — религовед Горевой

От осуждения до автокефалии.Латвийская православная церковь

Сейчас у Латвийской православной церкви статус самоуправляемой церкви в составе РПЦ. Еще 18 марта митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов) в своем обращении осудил российское вторжение в Украину: «Решение вопросов международных отношений военным путем является недопустимым». И тут же уточнил, что православные русскоязычные латвийцы «не несут ответственности за действия других государств».

Читайте также

Читайте также

Автокефалию православной церкви Латвии даровали депутаты Сейма

Теперь ЛПЦ независима от любой церковной власти вне Латвии

Далее Латвийская церковь пошла на фактическое отстранение от РПЦ. В сентябре по инициативе президента Латвии Эгилса Левитса утвердили проект поправок в закон «О Латвийской православной церкви»: они подразумевали полную независимость от РПЦ и фактически объявляли церковь автокефальной. Латвийский церковный Синод выразил согласие с этим документом. Но из Москвы быстро напомнили: «церковную независимость» может даровать только «материнская церковь».

20 октября Собор ЛПЦ проголосовал за то, чтобы получить все-таки автокефальный статус. Эту идею поддержали 160 из 161 участника заседания. Просьбу предоставить автокефальный статус уже направили патриарху Кириллу.

Отметим, автокефалия — это статус поместной церкви как независимой самоуправляемой части Вселенской православной церкви. Такое образование не является частью никакой церкви или патриархата.

При поддержке «Медиасети»

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.