logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Служба безопасности Украины завершила обыски в Киево-Печерской Лавре. Там нашли пророссийскую литературу и крупные суммы денег

Служба безопасности Украины (СБУ) закончила обыски в Киево-Печерской Лавре в Киеве, Корецком Свято-Троицком монастыре и Сарненско-Полесской епархии УПЦ в Ровенской области.

СБУ сообщила, что во время обысков нашли пророссийскую литературу, которую используют при обучении в семинарии и приходских школах, «в том числе для пропаганды «русского мира»». Украинская служба также нашла более 2 млн гривен, более 100 тысяч долларов и несколько тысяч российских рублей.

Фото: СБУ

Фото: СБУ

Фото: СБУ

Фото: СБУ

Фото: СБУ

Фото: СБУ

«Было тщательно проверено более 350 церковных построек и 850 человек. Более 50 человек прошли углубленные контрразведывательные опросы, в том числе с использованием полиграфа», — говорится в заявлении СБУ.

Спецслужба допросила граждан России и Украины. По данным СБУ, у некоторых россиян были паспорта и военные билеты СССР. У некоторых вообще не было оригиналов документов, или были паспорта Украины с признаками подделки или повреждения.

22 ноября СБУ начала обыски на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры в Киеве.

СБУ сообщила, что «учитывая вооруженную агрессию России, возрастает риск совершения террористических актов, диверсий, захвата заложников, особенно в местах большого скопления граждан».

В спецслужбе пояснили, что проводят обыски для недопущения использования лавры как ячейки «русского мира», ограждения населения от провокаций и террористических актов и проверки данных об использовании помещений УПЦ для укрывательства диверсионно-разведывательных групп.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.