logo
Новая газета. Балтия
НовостиКультура

Литовский оперный певец Вишняускас извинился после выступления в Беларуси. Причины своего решения поехать в Минск он пообещал пояснить позже

Литовский оперный солист Вайдас Вишняускас, вызвавший в Литве критику своим решением выступить в Беларуси, принес извинения и пообещал позже объяснить мотивы поездки в Минск.

«Прежде всего, я хочу извиниться перед всеми за ситуацию. Во-вторых, обещаю: обязательно напишу все свои мысли, мотивы и причины, но чуть позже. Просто сейчас хочу, чтобы все до конца высказались. Ведь все равно вердикты вынесены, и меня осуждают, даже не выслушав», — написал Вишняускас в Facebook.

Напомним, известный литовский тенор Вайдас Вишняускас-Кристиан Бенедикт выступил в Большом театре Беларуси 18 декабря. Он исполнил арию Отелло из одноименной оперы. Его выступление в Минске раскритиковала литовская общественность.

«Я, мягко говоря, шокирован. Такой выбор действительно не соизмерим со здравомыслием для меня. Вопрос, в принципе, в том, что происходит в голове у человека, чтобы он мог сделать такой выбор», — заявил Министр культуры Литвы Симонас Кайрис.

Этим летом министерство культуры Литвы также осудило выступление литовской певицы Бируте Петриките на фестивале «Славянский базар», меценатом которого является Александр Лукашенко. После критики она заявила, что относится к войне отрицательно, но, по ее мнению, музыка с войной не связана.

В августе президент Литвы Гитанас Науседа подписал декрет о лишении фигуристов Повиласа Ванагаса и Маргариты Дробязко Рыцарских крестов ордена Гедиминаса, полученных в 2000 году. Дробязко и Ванагас выступили в Сочи в ледовом шоу Татьяны Навки — жены Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Владимира Путина.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.