logo
Новая газета. Балтия
НовостиКультура

Известный литовский тенор Вишняускас выступил в Беларуси. Министерство культуры Литвы в недоумении

18 декабря в Большом театре Беларуси выступил известный литовский тенор Вайдас Вишняускас-Кристиан Бенедикт. Он исполнил арию Отелло из одноименной оперы. Об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист и общественный деятель Андрюс Тапинас.

программа Большого театра Беларуси

программа Большого театра Беларуси

«Минск Лукашенко. Воскресенье, 18 декабря. в Большом театре — гала-концерт. Собрались все сливки Лукашенко. Дирижер Антон Гришанин, заслуженный артист РФ, дирижер Большого московского театра, этим летом он дирижировал на гала-концерте в оккупированном Севастополе (Крым) — ария Отелло из оперы «Отелло»», — написал Тапинас, опубликовав видео с выступлением артиста.

В то же время Delfi отмечает, что на сайте Белорусского большого театра в программе Бенедикта нет, связаться с артистом порталу не удалось.

Министр культуры Литвы Симонас Кайрис заявил, что критически относится к решению оперного солиста Вайдаса Вишняускаса выступить в Минске.

«Я, мягко говоря, шокирован. Такой выбор действительно не соизмерим со здравомыслием для меня. Вопрос, в принципе, в том, что происходит в голове у человека, чтобы он мог сделать такой выбор», — заявил он.

Этим летом министерство культуры Литвы также осудило выступление литовской певицы Бируте Петриките на фестивале «Славянский базар», меценатом которого является Александр Лукашенко. После критики она заявила, что относится к войне отрицательно, но, по ее мнению, музыка с войной не связана.

В августе президент Литвы Гитанас Науседа подписал декрет о лишении фигуристов Повиласа Ванагаса и Маргариты Дробязко Рыцарских крестов ордена Гедиминаса, полученных в 2000 году. Дробязко и Ванагас выступили в Сочи в ледовом шоу Татьяны Навки — жены Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Владимира Путина.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.