СюжетыПолитика

Президент Литвы лишил наград фигуристов Ванагаса и Дробязко

Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас. Фото: BNS

Президент Литвы Гитанас Науседа подписал декрет о лишении фигуристов Повиласа Ванагаса и Маргариты Дробязко Рыцарских крестов ордена Гедиминаса, полученных в 2000 году.

Дробязко и Ванагас выступили в Сочи в ледовом шоу Татьяны Навки — жены Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Владимира Путина.

«Я не сомневаюсь, что пара танцоров на льду была отличными спортсменами, но заслуги перед Литовским государством, за которые их оценили еще в 2000 году, они стерли циничным поступком — участием в коммерческом спектакле в Сочи, в то время, когда в Украине на войне проливается кровь невинных людей», — заявил президент Литвы.

«В лучшем случае — это политическая куриная слепота, в худшем — плевок в память об убитых младенцах, детях, женщинах и стариках», — добавил Науседа.

В Литве также предложили лишить Дробязко гражданства, которое она в порядке исключения получила в 1993 году для выступления на Олимпийских играх.

Президент Литвы призвал пересмотреть законы, так как сейчас они не предусматривают возможности забрать гражданство за действия, порочащие имя Литвы.

«Законы не предусматривают реверса, лишения гражданства за очернение имени Литвы, а значит мы должны инициировать изменения в правовых актах. Хватит значит хватит. Демократия должна уметь защищаться, иначе это не демократия», — сказал Науседа.

9 августа на арене в Сочи фигуристы выступили в ледовом шоу «Лебединое озеро». Это проект Татьяны Навки — жены Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России, которая находится под санкциями.

Читайте также

Читайте также

В Литве предлагают лишить гражданства и наград фигуристку Маргариту Дробязко

Она собирается выступить в ледовом шоу жены пресс-секретаря Путина

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.