logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Немецкий союз журналистов призвал Латвию вернуть лицензию на вещание телеканалу «Дождь»

Немецкий союз журналистов (DJV) призвал власти Латвии вернуть лицензию на вещание российскому телеканалу «Дождь», сообщает Deutsche Welle.

«Свобода прессы универсальна, это касается и Латвии — вне зависимости от того, насколько велик страх перед соседней Россией», — сказал председатель DJV Франк Ибераль.

В поддержку «Дождя» также выступил немецкий профсоюз Ver.di. Глава профсоюза Франк Вернеке назвал актом произвола решение латвийского регулятора отозвать лицензию у канала.

«Если теперь будет прервано вещание »Дождя« из Латвии, россияне лишатся одного из немногих оставшихся независимых и заслуживающих доверия источников информации», — заявил он.

Читайте также

Читайте также

Аннулирование лицензии «Дождя» стало несоразмерным наказанием за нарушения — Латвийская ассоциация журналистов

8 декабря «Дождь» прекратил вещание в Латвии, также транслировать телеканал отказались Литва и Эстония.

Напомним, вечером 1 декабря в эфир вышла программа «Здесь и сейчас», в которой ведущий Алексей Коростелев предложил всем, кто хочет рассказать о мобилизации в российской армии, писать на почту телеканала или в телеграм-бот.

«Многие из историй, написанных на наши почту и телеграм-бот, становятся опубликованными. И мы надеемся, что многим военнослужащим, в том числе, мы смогли помочь, например, с оснащением и просто элементарными удобствами на фронте», — сказал Коростелев.

2 декабря, после критики со стороны латвийских структур, «Дождь» уволил ведущего Алексея Коростелева из-за его «двусмысленного» высказывания. Ведущая новостей телеканала Екатерина Котрикадзе, объявляя об увольнении Коростелева, отметила, что тот произнес фразу о «помощи российским военнослужащим», а на «Дожде» это считают «ошибочным и категорически неприемлемым».

Служба госбезопасности Латвии оценила высказывание Коростелева, прозвучавшее в программе «Здесь и сейчас» 1 декабря. По мнению латвийских спецслужб, слова Коростелева можно оценивать как призыв оказывать материальную поддержку солдатам, мобилизованным в российские войска.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.