logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

Аннулирование лицензии «Дождя» стало несоразмерным наказанием за нарушения — Латвийская ассоциация журналистов

Латвийская ассоциация журналистов (LŽA) считает лишение лицензии телеканала «Дождь» мерой, несоразмерной с допущенными нарушениями. Ассоциация опасается, что дело «Дождя» может стать негативным прецедентом для других СМИ, которые зарегистрированы в Латвии, но вещают на русском языке.

В своем заявлении ассоциация заявила, что «Дождь» не имеет опыта работы в Латвии и еще не понимает значимости общественного мнения в демократическом обществе.

«Это не оправдывает создателей телеканала, но немного объясняет произошедшее. Также важно понимать, из какой среды пришли СМИ и при каких обстоятельствах они были вынуждены покинуть террористическую страну, против идеологии которой они выступают. В этой ситуации и надзорные органы, и латвийские журналисты должны были работать с «Дождем» и другими российскими СМИ, совместно помогая понять принципы латвийских и европейских ценностей, независимости СМИ, прав и обязанностей», — говорится в заявлении.

По мнению LŽA, позволив «Дождю» продолжать свою работу с латвийской лицензией и внимательно следя за тем, что транслируется в эфире, можно было добиться лучшего результата, чем закрывая канал.

При этом ассоциация признает, что «Дождь» нарушил условия лицензии, показав в эфире карту с Крымом в составе России и допустив заявление о поддержке мобилизованных российских солдат.

«Это неприемлемо ни для нас, ни для латвийского общества в целом», — отметили в ассоциации.

LŽA также призвала Совет по электронным СМИ опубликовать полные данные о том, как работа «Дождя» угрожает латвийскому государству и общественной безопасности.

«Канал совершил серьезную ошибку, не понимая, что Латвия однозначно на стороне Украины и что любые гуманитарные призывы поддержать призывников российской армии здесь неприемлемы и допустимы, но, отбирая у канала лицензию, мы гоним их обратно в »русский мир«, созданный Кремлем», — говорится в заявлении.

6 декабря Национальный совет по электронным СМИ Латвии аннулировал лицензию на вещание телеканала «Дождь» связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку.

Служба госбезопасности Латвии предложила внести в черный список ведущего телеканала «Дождь» Алексея Коростелева, который постоянно работает в Грузии.

СГБ оценила высказывание Коростелева, прозвучавшее в программе «Здесь и сейчас» 1 декабря. По мнению латвийских спецслужб, слова Коростелева можно оценивать как призыв оказывать материальную поддержку солдатам, мобилизованным в российские войска.

«Многие из историй, написанных на наши почту и телеграм-бот, становятся опубликованными. И мы надеемся, что многим военнослужащим, в том числе, мы смогли помочь, например, с оснащением и просто элементарными удобствами на фронте», — сказал Коростелев в эфире.

2 декабря, после критики со стороны латвийских структур, «Дождь» уволил ведущего Алексея Коростелева из-за его «двусмысленного» высказывания. Ведущая новостей телеканала Екатерина Котрикадзе, объявляя об увольнении Коростелева, отметила, что тот произнес фразу о «помощи российским военнослужащим», а на «Дожде» это считают «ошибочным и категорически неприемлемым».

После решения генеральный директор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева предложила журналисту Алексею Коростелеву, которого уволили за фразу о помощи российским мобилизованным, вернуться в редакцию.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.