НовостиПолитика

Глава МИД Эстонии о визовом запрете: россияне несут моральную ответственность за войну

Граждан России нельзя рассматривать отдельно от президента Владимира Путина, развязавшего войну в Украине, поэтому въезд россиянам в Эстонию должен быть запрещен. Об этом в интервью «Актуальной камере» заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

«Я не согласен с подходом, что мы берем так называемых рядовых граждан России и отделяем их от Путина. Войну ведет Российская Федерация как государство. И, без сомнения, российские граждане из-за своей пассивности несут за это моральную ответственность», — заявил министр.

По его словам, посыл Эстонии состоит в том, что вся Европа должна ввести визовые санкции в отношении граждан РФ. Рейнсалу считает, что в сложившейся ситуации «морально неприемлемо» разрешать туристические поездки россиянам, в то время как в Украине умирают люди.

«Эстония может применить санкции в отношении виз, выданных эстонским государством, на неопределенный срок. Так мы, по сути, со следующей недели подводим черту для львиной доли шенгенских виз, выданных нами. Точка», — заключил министр.

Накануне Эстония решила закрыть границы для граждан России с шенгенскими визами, выданными государством. Планируется, что санкции начнут действовать уже через неделю. Визы, выданные Эстонией, останутся действительными, но на их обладателей будут наложены санкции при въезде в страну, т.е. им будет запрещен въезд. В то же время будет применяться ряд исключений.

Читайте также

Читайте также

Эстония закрывает границы для граждан РФ с шенгенскими визами

Решение касается только виз, выданных Эстонией, и не затрагивает визы, выданные другими странами Шенгенской зоны. На следующей неделе Кабмин планирует обсудить способы, как можно было бы запретить въезд в Эстонию всем гражданам России, имеющим шенгенские визы. В то же время МИД Эстонии вносит общеевропейские предложения о визовом запрете для граждан РФ.

После решение эстонской стороны канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что не представляет общеевропейского прекращения выдачи шенгенских виз россиянам. По его мнению, ответственность за ситуацию в Украине несет руководство России, а не простые граждане.

Эстония не выдает туристические визы россиянам с весны. В конце июля правительство Эстонии утвердило запрет на предоставление российским гражданам временного вида на жительство или визы с целью обучения.

Читайте также

Читайте также

Российские студенты хотят остаться в Эстонии

Они обратились к властям с петицией, прося отменить запрет на выдачу ВНЖ

#Эстония #визы #Россия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.