СюжетыОбщество

Российские студенты хотят остаться в Эстонии

Они обратились к властям с петицией, прося отменить запрет на выдачу ВНЖ

Филипп Мостоцкий , корреспондент в Нарве
Филипп Мостоцкий , корреспондент в Нарве

Фото: Нарвский колледж Тартуского университета

«Мы просим, чтобы наши шансы жить и работать на благо Эстонии зависели от наших дел, а не от места рождения или цвета паспорта». Российские студенты обратились к властям Эстонии с петицией, в которой просят отменить запрет на выдачу ВНЖ. Власти страны пообещали продлевать виды на жительство хотя бы до окончания учебы, но на практике пока не происходит и этого: сегодня в продлении ВНЖ для окончания учебы отказали одному из студентов

Петиция опубликована на платформе обсуждений и коллективных обращений Rahvaalgatus.ee, с 12 августа ее можно будет подписать. Для того, чтобы петиция попала на рассмотрение в Рийгикогу, необходимо собрать тысячу подписей.

В петиции студенты объясняют, что Эстония, разделяющая европейские ценности, стала одним из направлений эмиграции прогрессивной оппозиционной молодежи, которая покидала родину, опасаясь за свою свободу и безопасность.

«На протяжении всех этих лет студенты из России поступали в эстонские вузы, изучали язык, интегрировались в общество, работали, платили налоги и заводили семьи, и многие из них планировали остаться в Эстонии навсегда. Постановление правительства Эстонии от 30.07.2022, запрещающее студентам из России получать и продлевать вид на жительство для обучения, перечеркнуло эти планы», — в частности, говорится в петиции.

По словам авторов петиции, после начала полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года студенты открыто выражали свою антипутинскую и антивоенную позицию, массово выходили на протесты, распространяли информацию о войне и военных преступлениях России, жертвовали деньги ВСУ и украинским фондам, собирали вещи и деньги для беженцев. Студенты осознавали, что за эти действия им грозит уголовное преследование в случае возвращения в Россию, и понимают, что больше не смогут туда вернуться до падения путинского режима.

Помимо множества личных трагедий, запрет на продление ВНЖ означает впустую потраченные деньги налогоплательщиков и вполне заметный урон для экономики, считают молодые люди:

«Многие из нас учились или учатся на бюджетной форме обучения, нашли работу, основали бизнес и некоммерческие организации, успешно интегрировались, обрели друзей, сдали экзамены на категорию эстонского языка, поженились и решили завести детей или уже устроили детей в детские сады и школы».

Читайте также

Читайте также

Учеба без права на жизнь

Власти Эстонии дадут студентам из России и Беларуси доучиться, но не более того

В петиции студенты просят пересмотреть запрет на выдачу вида на жительство для обучения студентов из России, поступивших в эстонские вузы в 2022 году, а также пересмотреть постановление от 09.04.2022, запрещающее выдачу видов на жительство для работы и предпринимательской деятельности гражданам России, получившим высшее образование в Эстонии, имеющим предыдущее основание для легального проживания в стране и предложение о работе от эстонского работодателя.

«Тартуский университет в своих действиях ограничен рамками эстонского законодательства, но как только от студентов стали поступать сообщения о запрете на продление ВНЖ, мы стали предпринимать меры с тем, чтобы изменить ситуацию», — комментирует ситуацию Иван Полынин, специалист по международным связям Нарвского колледжа Тартуского университета.

По словам Ивана Полынина, университет ходатайствовал перед министерством внутренних дел Эстонии с тем, чтобы студенты, которые сейчас учатся, могли завершить обучение. Предложение находится на рассмотрении, но в СМИ появилось заявление от вице-канцлера МВД, который разъяснил, что ВНЖ в целях обучения может быть выдан со сроком действия до конца номинального периода учебной программы.

Иван Полынин. Фото из личного архива

«В любом случае у вуза всегда существовали запасные варианты, которые позволили бы студентам завершить обучение дистанционно, никого исключать мы не собирались, какое-то решение нашли бы в любом случае», — подчеркивает наш собеседник. Вуз продолжит следить за судьбой своих студентов, так как многим из них придется продлевать ВНЖ в самое ближайшее время.

Иван Полынин считает, что вопрос о запрете продления ВНЖ, касающийся невозможности выдачи рабочего ВНЖ, всё равно остается актуальным для сотен и тысяч человек по всей Эстонии. Только в Тартуском университете таких около 250 человек, не считая вчерашних выпускников.

На них не лежит ответственность за преступления, которые совершила Россия на территории Украины.

«Мы точно говорим о сотнях людей, и возможно о тысячах. В масштабах Эстонии это ощутимый удар по рынку труда и бюджету страны. Не говоря уже о том, что эстонские налогоплательщики оплатили учебу этих студентов, которых целенаправленно готовили для работы в Эстонии. Они старались, учили язык, вкладывали в это дело личные ресурсы, жили здесь в течение нескольких лет, — говорит представитель Тартуского университета, — боюсь, что в том виде, в котором она существует сегодня, эта мера обернется личными трагедиями сотен людей и их семей, включая детей».

«Такие инициативы, как петиция, которую опубликовали наши студенты, крайне важны. Они позволяют начать широкую общественную дискуссию на эту тему», — подытожил Иван Полынин.

#Эстония
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.