СюжетыПолитика

Эстония закрывает границы для граждан РФ с шенгенскими визами

Эстония решила закрыть границы для граждан России с шенгенскими визами, выданными государством. В то же время будет применяться ряд исключений.

«Через неделю будет применяться санкция к шенгенским визам, выданным Эстонской Республикой. Санкция означает, что визы останутся действительными, но на обладателей виз будут наложены санкции при въезде в страну, т.е. им будет запрещен въезд в Эстонию», — пояснил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу на пресс-конференции правительства.

По словам министра, под ограничительные меры не попадут некоторые категории лиц:

  • Лица, являющиеся сотрудниками дипломатических представительств в Эстонии и члены их семей.
  • Лица, занимающиеся международными грузовыми и пассажирскими перевозками.
  • Лица, имеющие право свободного передвижения по законодательству ЕС.
  • Лица, въезд которых в Эстонию необходим по гуманитарным соображениям, а также близкие родственники лиц, имеющих эстонское гражданство или постоянный вид на жительство в Эстонии.

«Львиная доля шенгенских виз, выданных в Эстонии, фактически продолжают действовать, но въезд в Эстонию тем людям, которые не подпадают под исключения — не разрешается», — отметил он.

Рейнсалу подчеркнул, что решение касается только виз, выданных Эстонией, и не затрагивает визы, выданные другими странами Шенгенской зоны. В то же время на следующей неделе Кабмин планирует обсудить способы, как можно было бы запретить въезд в Эстонию всем гражданам России, имеющим шенгенские визы.

Эстония не выдает туристические визы россиянам с весны. В конце июля правительство Эстонии утвердило запрет на предоставление российским гражданам временного вида на жительство или визы с целью обучения.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.