Громкий обмен заключенными у российских политэмигрантов вызвал огромное воодушевление, в то же время беларуские демократические силы испытывали не меньшее разочарование: ни один из 1500 узников совести, за которых бьется офис Светланы Тихановской, не освобожден. Почему так произошло? И куда устремляются отношения между официальным Минском и Западом? Осознанно ли с помощью санкций Беларусь подталкивают к России? Накануне годовщины президентских выборов-2020, которые вызвали массовые протесты и репрессии, «Новая газета.Балтия» адресовала эти вопросы политическому аналитику Валерию Карбалевичу, который последние годы живет в Литве.
«Запад уже не проводит различие между беларуским режимом и обществом»
Одной из важнейших новостей на уходящей неделе стал обмен заключенными. Одновременно это событие подсветило важную проблему: беларуские политические узники оказались за рамками процесса. В местах несвободы режим Александра Лукашенко удерживает не менее 1500 человек, которых признали политзаключенными правозащитные организации, однако ни одного из них не освободили во время нашумевшей сделки. Это вызвало противоречивые чувства в среде демократических сил Беларуси.
Политический аналитик Валерий Карбалевич также недоумевает:
— Германия могла поднять вопрос об освобождении Марии Колесниковой, которая прожила 12 лет в этой стране. Еще один интересант — Польша, в чьей тюрьме находился один из россиян (Павел Рубцов, осужденный за шпионаж в пользу России — прим.), а в Беларуси в колонию заключен Андрей Почобут, на освобождении которого настаивают польские власти. Одним из локомотивов переговоров выступили США, которые добились выхода на свободу журналистки Алсу Курмашевой. Однако в беларуских тюрьмах находятся два сотрудника этой же американской структуры — «Радио Свобода» (Игорь Лосик и Андрей Кузнечик), а также гражданин США Юрий Зенкович.
Валерий Карбалевич предполагает, что Беларусь — неважная фигура в рамках глобального противостояния, которое происходит между Западом и Россией. Официальный Минск не воспринимается как самостоятельный субъект: а раз нет смысла вести переговоры с вассалом (Лукашенко), то проще решать дела с его сюзереном, то есть с Путиным.
— Этот может указывать и на то, что Запад уже не проводит различие между беларуским режимом и обществом, которое было очевидным в 2020 году, — констатирует собеседник «Новой газеты.Балтия». — Об этом говорят последние санкции, которые затронули в большей степени простых людей.
По его мнению, это некорректное обобщение, поскольку «российское общество в основном поддерживает Путина, а в Беларуси ситуация другая».
Комментируя обмен заключенными, Франак Вечорко, советник Светланы Тихановской, заявил, что у Запада нет «лукашенковских шпионов». Но недавно в Польше осудили группу агентов, в которой оказались двое граждан Беларуси. Почему их не рассматривали в качестве фигур для обмена? Или они не того калибра?
— Сейчас правительству Польши задают такие вопросы, но они уклоняются от ясных ответов. Мне это трудно объяснить, — признает Валерий Карбалевич.
Отметим, бывший министр-координатор польских спецслужб Мариуш Каминьский заверил, что предлагал обменять Павла Рубцова на Андрея Почобута. Разговоры об этом велись на протяжении полутора лет.
«Лукашенко вступил в прямой торг с Германией и просчитался»
Отдельно нужно упомянуть роль беларуского режима, который словно пытался набрать баллы в чужой игре. Несколько недель назад стало известно, что в Минске к смертной казни был приговорен гражданин Германии Рико Кригер, которого обвиняли в совершении теракта. Напомним, Беларусь остается единственной страной в Европе, где применяется такая мера наказания.
— Сразу было очевидно, что это совместная операция России и Беларуси. Его заманили в Беларусь, чтобы приговорить к смертной казни и побудить Германию отпустить офицера ФСБ Вадима Красикова (осужден за убийство в Берлине бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили — прим.), ради которого в основном и была затеяна вся эта комбинация, — считает Валерий Карбалевич. — Расчет был на то, что Германия будет вынуждена пойти на обмен, хотя ранее она сопротивлялась освобождению убийцы чеченского командира.
На этом фоне госСМИ Беларуси устроили информационную атаку на Берлин, мол, немецкие политики не хотят спасать своего гражданина, а для этого следует срочно связываться с Минском.
— Однако Лукашенко просчитался, вступив в торг с Германией, — замечает политический аналитик. — Конечно, если бы Олаф Шольц позвонил в Минск, то самолюбие Лукашенко было бы удовлетворено. Но этого не случилось, а Кригера освобождать все равно пришлось.
Даже после подавления протестов 2020 года и начала полномасштабной войны в Украине западные лидеры связывались с Лукашенко. К примеру, Ангела Меркель звонила ему в разгар миграционного кризиса, а Эмманюэль Макрон — в феврале 2022-го. Но сейчас руководители ЕС не испытывают такого желания. Брезгуют?
— Мне кажется, восприятие Лукашенко на Западе остались на том же уровне. Но смертный приговор гражданину Германии — еще один удар по его репутации, хотя, казалось бы, что от нее осталось, — заключает Валерий Карбалевич.
«Пока разморозка отношений невозможна»
У многих ощущение, что сейчас между Евросоюзом и Беларусью строится бетонная стена. Настолько плохими отношения у Минска с Варшавой, Ригой, Вильнюсом, кажется, еще не были.
— Это жесткий политический и дипломатический конфликт, который приобрел военную составляющую после размещения, как утверждают российские и беларуские власти, на территории Беларуси ядерного оружия, — так определяет нынешние отношения Валерий Карбалевич. — Хотя западные разведки сомневаются, что ядерное оружие находится в Беларуси, но даже если это блеф, то Лукашенко регулярно его использует в своей риторике. Каких-то перспектив деэскалации конфликта я пока не вижу.
За последнее время беларуские власти совершили ряд действий, которые свидетельствуют о желании разморозить отношения с Западом: освобождены 18 политзаключенных, от границы с Украиной отвели беларуские войска, отменили безвизовый режим для граждан Евросоюза.
— На Западе эти сигналы не то что не заметили, но не посчитали их достаточными, — полагает политический аналитик. — В Госдепартаменте США и Евросоюзе заявили: это хороший шаг, но нужно освободить всех 1500 политзаключенных. На этой стадии ситуация и замерла. Запад настаивает на прекращении поддержки России в войне против Украины, остановке репрессий, проведении свободных выборов. Ни одно из этих условий Лукашенко выполнить не может. А значит, разморозка отношений невозможна. Могут быть предприняты отдельные шаги. Скажем, Польша восстановит движение на ранее закрытом погранпереходе, если прекратятся атаки мигрантами. Но это не изменит картину в целом.
«Закрытие границы — маловероятный сценарий. Это невыгодно никому»
В Литве продолжаются провокации. На одной улице в Вильнюсе с разницей в несколько дней появились антибеларуские надписи. Предполагают, что за такого рода акциями стоят спецслужбы Беларуси.
— Попытки внести раскол между Литвой и демократическим движением Беларуси очевидны, и беларуские спецслужбы в этом преуспели, — говорит Валерий Карбалевич. — Это происходит на фоне ажиотажа вокруг темы литвинизма, что нельзя считать реальным явлением в обществено-политической жизни Беларуси; ограничительных мер по легализации беларусов; релокации бизнеса с беларускими корнями в другие страны. Все это дает возможность спецслужбам Беларуси подливать масла в огонь и разжигать напряжение в литовском обществе.
Политический аналитик полагает, что провокации будут продолжаться, поскольку нужный эффект беларуской власти они приносят. Однако к реально болезненным последствиям для режима могут привести более серьезные его действия.
— Нельзя исключать полное закрытие границы, допустим, в случае силового конфликта: если мигранты устроят вооруженное нападение, — описывает один из возможных сценариев собеседник «Новой газеты.Балтия». — Но я не думаю, что дело до этого дойдет, поскольку это невыгодно никому — ни странам Балтии, ни Польше, ни Беларуси. Никто не заинтересован в остановке грузооборота между Востоком и Западом.
Роль Светланы Тихановской и ее офиса в отстаивании интересов беларусов Валерий Карбалевич предлагает не преуменьшать, но и не преувеличивать возможности политика:
— Причина не в том, что ее команда плохо лоббирует или прилагает недостаточно усилий, а в позиции стран Европы, которая ужесточается. Это не повышает рейтинг Светланы Тихановской и ее офиса. Но это объективная реальность, а как ее исправить, я не представляю. Есть заданный тренд и изменить его сложно, хотя офис предпринимает большие усилия.
В то же время Запад своими действиями словно подталкивает Беларусь в сторону России. Так нужно понимать введение дополнительных ограничений, которые коснулись обычных людей?
— Нет. Это побочные последствия принятых решений, что, между прочим, не ново для международной политики, — обращает внимание политический аналитик. — Когда Михаил Горбачев затеял перестройку, он ведь хотел улучшить социализм, а закончилось тем, что советский режим рухнул. Похожую ситуацию мы наблюдаем сейчас. Исходя из защиты национальных интересов, западные страны принимают решения, а побочный эффект в том, что беларусы будут больше ориентированы на Россию. Если их не пускают в Европу, они поедут учиться в Москву, а не в Варшаву. Однако это не сознательные действия, а побочные последствия.
«Наиболее вероятный сценарий, который обсуждается в западных кругах, — мир в обмен на территории»
Все взоры сейчас обращены в сторону Украины, которая защищается от российской агрессии. От исхода войны напрямую зависит ситуация в Беларуси, полагает Валерий Карбалевич.
— С самого начала полномасштабной войны демократические силы Беларуси делали ставку на победу Украины, что привело бы к ослаблению режима Путина, а соответственно, и Лукашенко, — отмечает политический аналитик.
Но на данный момент перспективы победы Украины плохо просматриваются, отмечает он: «Наиболее вероятный сценарий, который обсуждается в западных кругах, — мир в обмен на территории. Россия останется на завоеванных землях и война прекратится».
— В России это будет объявлено даже более значимой победой, чем во Второй мировой войне, — говорит собеседник «Новой газеты.Балтия». — Пропаганда РФ объяснит, что, мол, вдвоем с Беларусью мы повергли Запад, который теперь загнивает. Мир на таких условиях забетонирует режимы Путина и Лукашенко. Тогда опустится железный занавес на долгие годы.
В то же время в Беларуси наблюдают нехарактерное явление: за последние недели несколько раз российские ударные дроны заходили на ее территорию. Следует ли это воспринимать как угрозу режиму Лукашенко или Россия уже воспринимает РБ как свою территорию?
— До конца непонятно, что это значит, — рассуждает Валерий Карбалевич. — Одно очевидно: это происходит без ведома политических и военных властей Беларуси. Так как в ответ Вооруженные силы РБ поднимают вертолеты и истребители. Версий несколько. То ли это сбой программного обеспечения самих дронов, то ли украинцы научились перенаправлять их, то ли это в самом деле умышленные действия России, чтобы продемонстрировать власть в Беларуси и держать под контролем Лукашенко.
Чтобы выбрать приоритетную версию, нужно больше исходных данных, обращает внимание политический аналитик.
«В 2020 году был идеальный шторм. Сейчас таких признаков не наблюдается»
Через год в Беларуси пройдут президентские выборы, которые, по всей вероятности, станут формальностью. Может ли быть иное развитие событий?
— На данный момент все говорит, что сценарий будет очень банальным: Лукашенко пойдет на очередной срок, получит 80 или 90% голосов и продолжит править, если ему не помешает здоровье, — предполагает Валерий Карбалевич. — Реальная оппозиция участвовать не будет, а имитировать соперников станут политические фрики. Общество никак участвовать в этом процессе не будет, поскольку оно загнано в угол жестокими репрессиями. Запад объявит выборы недемократическими.
Однако в 2020 году за полгода до масштабных событий ничего не предвещало долговременные протесты. Впрочем, политический аналитик считает такое сравнение нерелевантным:
— Тогда произошло сочетание нескольких факторов: пандемия, появление альтернативных кандидатов, либерализация, нормализация с Западом, ухудшение отношений с Россией, нерациональные действия Лукашенко и его команды. Это был идеальный шторм. Такое стечение обстоятельств случается раз в десятилетие. Сейчас сложно говорить о повторении такого сценария.
При этом собеседник «Новой газеты.Балтия» делает оговорку: «Если появятся «черные лебеди» (труднопрогнозируемые и внезапные события — прим.), то может возникнуть окно возможностей. К примеру, если Лукашенко по состоянию здоровья решит не идти на выборы. Тогда в номенклатуре может возникнуть конкуренция, однако для этого должен произойти раскол элит. Сегодняшние тенденции говорят, что это невозможно. Но если трек радикально ломается — это совсем другая ситуация».