logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыПолитика

Фарфоровая свадьба. Почему страны Балтии стратегически важны для НАТО

Ровно 20 лет назад, 29 марта 2004 года, страны Балтии вступили в НАТО. Литва, Латвия и Эстония, первыми вышедшее из Советского Союза, искали возможности защитить себя от новой оккупации. Вслед за другими странами Восточной Европы им удалось воспользоваться окном возможностей и вступить в Североатлантический альянс. За эти 20 лет армии стран Балтии прошли огромный путь, но близость агрессивного соседа, уже развязавшего войну в Украине, заставляет снова задуматься о возможностях защитить себя.

«Наиболее уязвимая часть НАТО»

Три балтийских государства, общая численность населения которых составляет чуть менее 6 миллионов человек, в основном состоят из равнинной лесистой местности, зажатой между Балтийским морем на западе и севере и Россией и ее союзницей Беларусью на востоке. Литва — единственное из трех государств, имеющее сухопутное сообщение с другим союзником по НАТО — Польшей. Это граница в так называемом Сувалкском коридоре, представляет собой участок леса, расположенный между Беларусью и российским Калининградским анклавом.

«Россия считает страны Балтии наиболее уязвимой частью НАТО, что делает их объектом военного давления в случае конфликта между НАТО и Россией», — говорится в докладе эстонской контрразведки за 2023-й год.

«Военное нападение на Эстонию пока остается маловероятным из-за вторжения России в Украину, но в средней и долгосрочной перспективе воинственность и внешнеполитические амбиции России значительно увеличили риски безопасности для Эстонии», — говорится в сообщении эстонской службы.

Иллюстративное фото/BNS

Иллюстративное фото/BNS

Как отмечает эстонская контрразведка, всего за 4 года Россия может полностью восстановить свой военный потенциал на эстонской границе.

В 2016 году Американский исследовательский институт подготовил отчет для американского правительства. В нем исследователи пришли к выводу, что российской армии понадобится около 60 часов, чтобы оккупировать страны Балтии.

И пусть Владимир Путин не раз заявлял, что Россия не собирается первой нападать на Литву, Латвию, Эстонию или Польшу, руководство этих стран знает цену таких заявлений российского президента и помнят такие же обещания не нападать на Украину. Все это заставляет страны Балтии менять свою стратегию безопасности.

Читайте также

«Удобное место для нападения на Литву и Польшу»

«Удобное место для нападения на Литву и Польшу»

Военный эксперт — о Сувалкском коридоре

Как страны Балтии планируют себя защищать

После начала полномасштабного вторжения страны Балтии вместе с Польшей находятся на самом острие западной помощи для Украины. Они выступают за самые жесткие санкции, высылают, насколько это позволяют их экономики, военную и гуманитарную помощь для Украины: по проценту помощи от размера ВВП Эстония находится на первом месте в мире, Литва — на четвертом, а Латвия — на пятом.

Вторжение России в Украину и особенно ужасающие сцены жестокого обращения с мирным населением вызвали новое признание ужасов войны для гражданского населения на оккупированных территориях. В странах Балтии это стало напоминанием о зверствах, пережитых во время Второй мировой войны в условиях немецкой и советской оккупации, а также после войны, когда советская оккупация продолжалась.

Чувства жителей балтийских стран в марте 2023 года выразил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис:

«когда мы видим что происходит в Буче, в Ирпене, видим разрушенные гражданские здания. Мы думаем о наших городах, о наших людях». 

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис/BNS

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис/BNS

За 20 лет в НАТО страны Балтии проделали огромный путь. Как отметил командующий силами НАТО в Северной Европе сэр Гарри Джонсон, «после обретения независимости странам Балтии пришлось создавать свои армии с нуля». Сегодня Литва, Латвия и Эстония все больше инвестируют в свою оборону, их военные бюджеты превышают требования НАТО в размере 2% ВВП, во всех трех странах теперь действует система воинской повинности, и все три государства наращивают свои возможности противовоздушной обороны и пожарной безопасности. Несмотря на успехи, руководство стран Балтии понимает, что без помощи НАТО они не смогут себя защитить.

Читайте также

Страны Балтии: Путь в НАТО

Страны Балтии: Путь в НАТО

Альянс не всегда стремился расширяться, а Россия не всегда была против

Первые планы НАТО по защите стран Балтии были приняты еще в 2010 году, но от этих планов быстро отказались, так как сочли их неэффективными в случае полномасштабного вторжения России. Позже, в 2014 году, на фоне оккупации Крыма, НАТО разработало новый план обороны стран Балтии и Польши, также известный как «Защитник орла», однако долгое время план оставался заблокированным Турцией, требующей от НАТО признать курдские Отряды народной самообороны Курдистана террористической организацией.

Окончательно договориться и принять план удалось только в 2020 году, когда странам Балтии и Польше удалось уговорить Турцию на саммите в Лондоне. Детали нового плана были засекречены, однако известно, что

план допускал возможную временную оккупацию части территорий Балтии и Польши с последующим их возвращением. 

Планы продержались совсем недолго, все изменило полномасштабное вторжение российской армии в Украину в 2022 году. То, что происходило на оккупированных территориях с мирным населением, заставило НАТО полностью пересмотреть свою стратегию обороны: теперь они боялись допустить даже теоретическую оккупацию части своих территорий.

Решающим в утверждении новой стратегии стал саммит в Вильнюсе. Саммит прошел под лозунгом «полной и абсолютной защиты всех государств-членов НАТО» после постепенного признания того, что Европа снова может стать свидетелем военного конфликта на своей территории.

Мировые лидеры на саммите НАТО в Вильнюсе/BNS

Мировые лидеры на саммите НАТО в Вильнюсе/BNS

Лидеры НАТО утвердили региональные планы сдерживания и обороны для Крайнего Севера и Атлантики, центрального региона НАТО и стран Балтии, а также юго-востока Европы. Новая стратегия отказывается от старых планов, допускающих оккупацию хоть каких-то территорий НАТО, и начинает базироваться на стратегии наращивания стратегического преимущества, чтобы всегда иметь военное превосходство.

По мнению генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, новые планы помогут защитить «каждый дюйм территории НАТО».

До утверждения этих планов НАТО имела в своем наличии боевую группу в около 3000 человек на весь балтийский регион. Контингент в основном предоставляли Германия, Великобритания и Канада. Размещение по 1000 солдат в каждой из стран было задумано как сдерживающий фактор, позволяющий замедлить нападение.

После вторжения России в Украину страны Балтии потребовали увеличения развернутых сил до 3-5 тысяч военнослужащих уже в каждой стране.

Министр обороны Германии Борис Писториус пообещал, что Германия через несколько лет на постоянной основе разместит в Литве 4000 военнослужащих — как только Литва построит инфраструктуру для их размещения.

Новые планы НАТО, похоже, намного больше удовлетворяют руководство стран Балтии.

Министр обороны Эстонии Ханно Певкур заявил, что «если раньше сдерживание концентрировалось вокруг способности НАТО защитить и, при необходимости, вернуть свою территорию, то новые планы обороны концентрируются на том, чтобы не позволить себе роскошь сдачи территории в Балтийском регионе, которому не хватает стратегической глубины».

Министр обороны Эстонии Ханно Певкур

Министр обороны Эстонии Ханно Певкур

Положительно на безопасность Литвы, Латвии и Эстонии повлияло и вступление Финляндии в НАТО. Страны Балтии теперь менее зависимы от коммуникаций в Сувалкском коридоре и могут развивать свои морские коммуникации на севере.

Однако излишнее чувство оптимизма может быть опасным.

На бумаге обязательства и планы НАТО по защите стран Балтии выглядят надежно. В реальности на реализацию этих планов могут понадобиться годы.

НАТО разработало план по созданию сил быстрого реагирования численностью в 200 тысяч человек, которые могут быть развернуты в случае необходимости в течении 10-30 дней, однако финансирование, войска и даже политическая воля некоторых государств-членов все еще остаются предметом дискуссии.

Некоторые эксперты по обороне предостерегают, что, возможно, страны НАТО сейчас еще слабее, чем перед началом полномасштабного вторжения России в Украину, так как западные союзники посылают Киеву огромное количество снарядов и военного оборудования, а вот свое собственное производство, чтобы возместить все это, растет недостаточно быстро.

Поддержка НАТО в странах Балтии высокая

Работу по укреплению собственной безопасности, проделанную за 20 лет членства стран Балтии в НАТО, жители и сами оценивают высоко: согласно опросу жителей Литвы, проведенному по заказу Министерства обороны, членство Литвы в НАТО поддерживают 89% опрошенных, а 83% выступают за военное присутствие сил НАТО в стране.

И даже без НАТО страны Балтии показывают высокую решимость к обороне собственных границ: 53% опрошенных литовцев заявили, что готовы в случае опасности оказать вооруженное сопротивление.

Пусть и чуть меньше, но в Эстонии также существует колоссальная поддержка решения 20 летней давности: 77% опрошенных эстонцев выступают за членство страны в альянсе. Членство Латвии в НАТО поддерживает 73% среди опрошенного населения.

Иллюстративное фото/BNS

Иллюстративное фото/BNS

«Сегодня, когда мы видим то, что происходит в Украине, я думаю, каждый может себе представить, какой могла бы быть наша судьба, если бы 20 лет назад мы не вступили в НАТО и ЕС. Мы 30 лет говорили нашим западным союзникам, что Россия является агрессором. Нам отвечали: »вы находились под оккупацией, конечно, вы будете считать Россию агрессором.« Так говорили многие, и мы сами хотели бы в это верить. Но теперь мир изменился», — так вступление в НАТО прокомментировал уходящий в отставку министр иностранных дел Латвии Кришьянис Кариньш на конференции в Риге, посвященной двадцатилетию страны в альянсе.

Присутствовавший на конференции бывший еврокомиссар Андрис Пиебалгс отметил:

«Иногда открывается окно возможностей и страны-участники вам говорят: «вы можете войти в это окно, но лестницу должны построить сами». Нам повезло, что это окно открылось и мы в рекордно короткие сроки все выполнили».

Кто еще может вступить в НАТО?

Несмотря на то, что Владимир Путин назвал расширение НАТО на восток среди причин вторжения в Украину, российское нападение только ускорило этот процесс. После начала российской агрессии членами НАТО захотели стать Швеция и Финляндия и, несмотря на определенные трудности (Турция не сразу одобрила вступление новых членов) 4 апреля 2023 года Финляндия официально вступила в НАТО. А после того, как последняя преграда — Венгрия, ратифицировала в своем парламенте и вступление Швеции, 7 марта 2024 года Швеция стала 32 членом альянса.

Вступление Швеции и Финляндии в НАТО добавляет в ряды альянса около 300 000 действующих и резервных военнослужащих. 

Вступление новых стран в альянс регулирует 10 пункт Устава НАТО. Согласно нему, государство, желающие вступить в НАТО, должно находиться на территории Европы и его вступление должны единогласно поддержать все государства-члены. НАТО старается выдвигать общие критерии для вступления, однако на практике каждое государство-член может выдвинуть и свои собственные критерии, блокируя вступление новой страны в НАТО.

Так, например, Греция много лет блокировала вступление Македонии в альянс, поскольку добивалась от государства принятия нового названия: Северная Македония. А Турция продолжает блокировать вступление в НАТО Кипра до тех пор, пока не будут разрешены территориальные споры.

На практике территориальные споры являются одной из главный причин, почему страну могут не брать в НАТО. Дипломаты и официальные лица НАТО заявляют, что отсутствие территориальных споров является обязательным условием для вступления в НАТО, поскольку член, имеющий такой спор, автоматически будет считаться подвергшимся нападению со стороны оккупирующего образования.

Иллюстративное фото/BNS

Иллюстративное фото/BNS

Страх территориальных споров и возможных конфликтов в НАТО ограничивает вступление туда Грузии и Украины, хотя многие украинские политологи напоминают, что прецедент уже был: в 1955 году в НАТО приняли Западную Германию, имеющую территориальные споры со своим восточным соседом, поэтому рассматриваются варианты о принятии в НАТО только части украинских территорий.

По состоянию на 2024 год три страны выразили желание на вступление в НАТО: Босния и Герцеговина, Грузия и Украина. И из них только Босния и Герцеговина имели план действий по вступлению в альянс.

Что касается Украины, то специфическая ситуация заставляет с одной стороны действовать быстро, а с другой — проявлять еще большую осторожность. На протяжении десятилетий политика НАТО в отношении Украины определялась желанием любой ценой избежать «провоцирования» президента России Владимира Путина. Еще на саммите НАТО 2008 года в Бухаресте заявили: безусловно Украина будет членом и НАТО, и ЕС. Правда в этих политических заявлениях не указывалось главного — когда это должно произойти.

Другие гарантии безопасности, кроме как вступление НАТО, Украину не устраивают. Украина уже отказалась от своего ядерного оружия в обмен на Будапештский меморандум и гарантии своей территориальной целостности, однако Россия все равно напала.

Теперь Украина хочет находится под защитой 5 пункта Договора НАТО, говорящем, что нападение на одного члена НАТО приравнивается к нападению на всех его членов. 

«Мы столкнулись с ядерной державой. Либо мы станем членом НАТО в союзе с ядерной державой, либо нам следует восстановить свой ядерный статус. Других возможностей обеспечить нашу безопасность я не вижу», — заявил украинский депутат Алексей Гончаренко на Мюнхенской конференции по безопасности.

На саммите НАТО в Вильнюсе Украина надеялась, что получит официальное приглашение вступить в альянс, однако администрация Байдена отказалась тогда пойти на такой шаг, ограничившись заявлениями, что «Украина обязательно станет членом альянса в будущем», однако снова не были названы никакие даты. Зеленский позже назвал такое решение «абсурдным».

Выступление президента Украины Владимира Зеленского на саммите НАТО в Вильнюсе/BNS

Выступление президента Украины Владимира Зеленского на саммите НАТО в Вильнюсе/BNS

Главными лоббистами идеи о скором вступление Украины в НАТО как раз являются страны Балтии и Польша. Именно они в первую очередь требовали предоставить план вступления для Украины на саммите в Вильнюсе.

В конечном итоге речь идет о том, будет ли будущее Украины решаться в Киеве или Москве. Украина хочет быть частью Запада, а Западу нужна Украина как партнер и оплот против российской агрессии. Путину это может не понравиться. Но он не контролирует Украину. И НАТО может гарантировать, что Путин не будет ее контролировать.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.