logo
Новая газета. Балтия
СюжетыПолитика

«Удобное место для нападения на Литву и Польшу»

Военный эксперт — о Сувалкском коридоре

Андрей Войтович , журналист
Андрей Войтович , журналист

Эгидиюс Папечкис. Фото: Андрей Войтович, Новая Газета — Балтия

После нападения России на Украину СМИ вновь заговорили о так называемом Сувалкском коридоре. Но если посмотреть на карту, то найти его расположение не так просто. Доктор исторический наук, военный эксперт, а также командир 4-го регионального командования «Союза стрелков Литвы» Эгидиюс Папечкис объяснил «Новой Газете — Балтия», что представляет из себя Сувалкский коридор и какие стратегические опасения он вызывает.

О чем речь?

Сувалкский коридор — это узкая полоса территории длинной около 100 километров, проходящая по польской границе и связывающая Калининградскую область России и Беларусь. По этому «коридору» проходит разветвленная сеть дорог, позволяющая поддерживать жизнеобеспечение российского полуэксклава и остальной территорией РФ путем поставки грузов.

В чем проблема?

Этот участок является «удобным» местом для нападения агрессора на Польшу и Литву, которое позволяет отрезать страны Балтии от Европы. Для военных экспертов этот регион вызывает наибольшие опасения, так как де-факто российские войска уже находятся на территории Беларуси, а белорусскую территорию можно считать дополнительным военным округом Российской Федерации.

В случае российского нападения со стороны Калининградской области и Беларуси, Балтийские страны окажутся полностью отрезанными от континентальной Европы и других членов НАТО. Для эксперта факт размещения российских войск на белорусской территории является главной проблемой для безопасности стран Балтии и Польши.

«Россия может накапливать свои войска и в случае необходимости ударить по этому стратегическому региону, тем самым остановив все сообщение стран Балтии с Европой», — отмечает Папечкис.

Об уязвимости Сувалкского коридора много говорили и до начала войны. Так, в 2015 году командующий Сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявлял, что «за очень короткое время белорусские и российские армии могут объединиться и заблокировать литовско-польскую границу».

В апреле 2022 командующий армией Литвы, генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис рассказал СМИ, что Польша и Литва подготовили план совместной обороны Сувалкского коридора. Его детали, конечно, не раскрываются. Известна общая стратегия: объединенная польско-литовская армия должна продержаться до подхода союзников, в первую очередь армий Латвии и Эстонии, а также тактических групп НАТО, размещенных на территории балтийских стран. Установлены расположение подразделений, их маневры, огневая поддержка и противовоздушная оборона.

Самая опасная точка

Географическая расположенность региона между Калининградской областью и «недружественной» Беларусью как «плацдарма» российских войск вынуждает рассматривать все возможные сценарии.

Тем не менее, Литва «уже привыкла жить в постоянной угрозе со стороны России», отмечает военный эксперт.

По его словам, с началом войны жители региона кардинально не почувствовали изменений, и «страха больше не стало».

Точка пересечения границ Литвы, Польши и России. Фото: Андрей Войтович, Новая Газета — Балтия

«Тем не менее, нужно быть готовым к самым разным сценариям: никто здесь не знает, как далеко может пойти Россия. Многие верили кремлевской пропаганде о «самой могущественной армии» в мире, однако на деле видно, что у этой армии серьезные проблемы с техникой. Впервые в истории российская армия столкнулась с проблемой «пушечного мяса»», — добавляет Папечкис.

НАТО поможет

Эксперт отмечает, что и Литва, и Польша — это члены НАТО, а НАТО в свою очередь — «могущественная организация».

«Есть критика, что организация не помогает Украине. Нужно понимать, что НАТО совсем не помогает Украине, ей помогают другие страны, которые являются членами организации. Сама организация основана для того, чтобы защитить конкретную территорию и страны, которые в нее входят. Вера в НАТО есть», — говорит Папечкис.

Он добавляет, что альянс может быстро перекинуть свои войска и адекватно реагировать на возможные неадекватные действия России. 

«Когда при учениях «Запад» Россия наращивала свои силы, НАТО в ответ также усиливала свое присутствие — для этого и существует принцип коллективной обороны. Литва — маленькая страна, поэтому в 1994 году литовское общество, все политические партии достигли консенсуса о необходимости вступления в Североатлантический альянс. Только это является сегодня гарантией безопасности Литвы. Было много сделано для этого, чтобы Литва могла стать членом НАТО в 2004 году», — отмечает военный эксперт.

При этом Украина в девяностые выбрала, по мнению Папечкиса, неверный путь, и литовцы понимали это еще тогда. «Украинцы верили, что можно дружить с Россией, Конечно, с Россией можно дружить, но только не с тем режимом, который был установлен в 2000-м году. Сейчас Украина дорого платит за эту ошибку», — говорит эксперт.

Территориальная оборона

Организация «Союз стрелков Литвы» занимается территориальной обороной. Хоть она и не является альтернативой вооруженных сил Литвы, но потенциал этой организации состоит во вспомогательной силе регулярной армии.

«Это люди на своей земле. Мы сами знаем наш дом, это наша зона ответственности и все наши задачи, права и обязанности, прописаны в законе, который принял парламент страны еще в 1997-м году», — рассказывает Папечкис.

Коммуникация с польской стороной тоже есть, но не в военном смысле. Что касается России, то до войны и с этой страной развивались региональные проекты.

«Благодаря специальным фондам Европейского союза развиваются региональные отношения — не в военном смысле, разумеется. Что примечательно, Россия также участвовала в этих программах, получала финансирование, проводила свои проекты и все были к этому открыты. Европа открыта к таким отношениям, здесь демократия, президентов выбирают. Если бы не было нынешнего режима в России, общение продолжалось бы и дальше, развивали бы свои проекты. Если бы Кремль не проводил свою агрессивную политику, литовцы могли бы прекрасно и дружественно жить с Калининградской областью», — отмечает эксперт.

Возможные сценарии

Украина борется и Украина победит, уверен эксперт, хотя это будет трудно.

«Сегодня уже сложно представить, что будут какие-то переговоры, которые позволят за столом отодвинуть ситуации, какой она была до 24 февраля. Мир будет очень трудный. Что касается Литвы, здесь понимают, что Запад очень ответственно смотрит на эту проблему, а Россия побаивается Запад. Россия как агрессор может прикрыться только ядерным паритетом и способна выжить только благодаря угрозам ядерной войны. Но она сама загнала себя в угол и сидит за забором. России сейчас помогает только ее огромная территория и недемократические страны вокруг ее», — считает Папечкис.

Эгидиюс Папечкис. Фото: Андрей Войтович, Новая Газета — Балтия

Он добавляет, что после нападения России на Украину все сценарии кажутся реальными: «когда идет канонада артиллерии, всегда может случиться что-то, чего нельзя будет предотвратить».

При этом военный эксперт добавляет: если что-то случится, здесь к этому готовы.

«За 30 лет в Литва многого достигла. Когда я смотрю российские форумы и социальные сети, я вижу, что они видят нас, литовцев, какими-то не такими«, — рассказывает Эгидиюс Папечкис.

«Но здесь обычные, нормальные люди, которые хотят хорошо жить, зарабатывать, вырастить детей, дать детям образование, работу — это то, что мы будем всегда защищать», — говорит эксперт.

Сегодня ему нечего сказать обычному гражданину России. Он считает, что никто не сможет решить их проблему. Если граждане России хотят вернуть тот шанс, который появился у них в 1991-м году, то они должны постоять за свои права сами.

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.