Фильм польского документалиста Мачека Хамеле получил главный приз международного кинофестиваля Artdocfest/Riga. После начала российского вторжения Хамеле вывозил мирных жителей Украины из Черниговской области и Мариуполя. Его кинокамерой стало зеркало заднего вида, устроенной в передней части автомобиля, несущегося по дорогам Украины, охваченной войной.
В художественном кино есть популярный жанр «роуд-муви» — то есть «дорожное кино», обычно рассказывающее о захватывающем путешествии. Здесь путешествие совсем не радостное и «артисты» не голливудские — это простые жители Украины разных возрастов. Беженцы. Сцены в фильме показывают весь спектр эмоций: от сдержанного спокойствия до настоящих слез отчаяния.
Мачек эвакуирует семью — мама, отец, дети, дедушка и бабушка. В принципе они счастливы, поскольку успели вырваться с оккупированной «освободителями» территории. Простые деревенские жители многое успели повидать за пару недель войны, но счастливы, что едут в Европу — в свое первое дальнее путешествие. Может, даже Париж когда-нибудь увидят.
В дороге у попутчиков завязываются разговоры. Вдруг у пожилой бабушки выступают слезы, когда она рассказывает о любимой корове, которая осталась в деревне — любимица, кормившая всю семью, теперь явно пропадет. В фильме много животных -например, ошалевших от стресса котов, которых, как членов семьи, вывозят в специальных ящиках. Они тоже многое пережили, они слышали и видели взрывы и разрушенные дома. Они тоже выжили. Осталась самая маленькая проблема — раздобыть обыкновенный кошачий корм, они голодные.
Очередная эвакуация — вся семья погружается в деревне в машину поляка, а бабушка остается. То ли не в силах покинуть родной дом, в котором прожила всю жизнь, то ли просто нет места в машине. Слезы расставания — когда будет новая встреча родственников, неизвестно.
Самая легкая часть этого «роуд-муви» — когда из окон вместо красивых пейзажей видны абсолютно разрушенные поселки и города, а вдоль дороги едут танки. «Мама, танк! Настоящий?», — восклицает из машины маленькая девочка, прежде видевшая эти танки только в кино и на картинках. «Мама, а в твоем детстве тоже была война?», — спрашивает ребенок, которому от роду лет пять и для которого счастливое детство теперь навсегда закончилось — он видит за окном автомобиля самую настоящую войну и все ее ужасы. Разрушенные дома, рухнувшие мосты с проезжавшими прямо по ним автомобилями.
Здесь есть ребенок, который в машине не говорит, только растерянно улыбается. За него говорит отец, житель разрушенного до основания Мариуполя, в квартире которого при взрыве с коробкой вырвало дверь в коридор и обвалилась часть стены. Но они спаслись — в отличие от многих других.
Здесь есть действительно страшные истории. Начиная от той, когда тысячи жителей целый месяц прятались в подвалах, сын побежал в горящий дом, где сгорала заживо его больная мама. Сам пострадал, пережил ампутацию пальцев, затем исчез в одной из больниц Донецка. Где похоронена мать — неизвестно. Другая история: захват молодого человека российскими оккупантами в Мариуполе. Его тут же переодевают в солдатскую российскую форму и отправляют на войну, совершенно неподготовленного. Отголоски истории оборонявшихся защитников «Азовстали» — истории пыток. Вырвавшемуся из плена еще повезло — ему просто надевали мешок на голову. Фраза от оккупантов: «Радуйтесь, что не расстреливаем пока».
Таких историй здесь десятки, а рассказчиков — сотня. Все они потеряли основу жизни, родной дом, а что впереди — неизвестно. Самые разные дороги, от затерянных в глуши тропинок в распутицу до широких трасс, по которым в сторону Польши несутся сотни таких же автомобилей, ставших временным убежищем, а в них — такие же трагические истории. Блокпосты, растерянность и надежда, что война все же закончится.
В глобальном смысле — это история о целом переселении народа, который географически оказался в Европе, хотя зачастую за всю свою жизнь дальше ближайшего областного центра не выезжал. Теперь они увидят Европу — Варшаву, Берлин, Ригу. Но судьба перемолота и хочется только верить, что перезд не навсегда. Что наступит новая счастливая жизнь.
Фото: Андрей Строкин
В конкурсе «Балтийский фокус» главный приз получил фильм «Жили-были шахтеры» (Германия, Швейцария) Кристиан Йоханнес Кох и Йонаса Матусека. Он же получил и премию «Герц», которая названа по имнеи выдающегося латвийского кинодокументалиста. Черная пыль, пронизывающие металлические звуки, мрак туннелей и крепкие мускулистые тела — все это в прошлом. В конце 2018 года добыча угля на всей территории Германии была прекращена. В том же году голоса зарождающегося движения климатического протеста «Пятницы ради будущего» стали громче. На фоне этих медиа- и общественно-политических событий фильм рассказывает о пяти шахтерах в их трагическом, юмористическом и трогательном поиске новой роли в жизни.
За восемь дней были показаны более ста фильмов, жюри посмотрело 28 конкурсных лент. Для членов жюри, режиссера, худрука театра «Дайлес» Виестура Кайришса и актрисы Нового Рижского театра Чулпан Хаматовой это был первый опыт судейства документального кино. Третьим членом жюри стал один из самых знаменитых журналистов и редакторов мира, один из лидеров польской «Солидарности», принесшей Польше освобождение от коммунизма, Адам Михник.
Приз за лучшую режиссуру получила Агнешка Звефка за фильм «Вика!» (Польша, Германия, Финляндия) — лента о старости, которую не стоит обязательно воспринимать как самую печальную фазу жизни. Специальной награды был удостоен фильм Ивара Звиедриса «Могильщики» (Латвия), в котором в возвышенной, даже поэтической форме показана повседневная работа могильщиков.
Приз жюри достался фильму «Дело Дмитриева» (Нидерланды) режиссера Джессики Гортер. Особого признания удостоился фильм Виталия Акимова «Последнее лето» (Франция). Специальный приз жюри из программы «ArtDocFest Open» получил фильм Майка Лернера и Мартина Херринга «Случайный президент» (Великобритания) о борьбе народа Беларуси и лидере демократических сил Светлане Тихановской.