ИнтервьюКультура

Легенда польской «Солидарности» Адам Михник в Риге: «То, что сделал Путин — самое большое поражение России в наступившем столетии»

Адам Михник. Фото: Wikimedia

Адам Михник — личность легендарная. Он один из наиболее активных представителей политической оппозиции 1968—1989 годов в Польше, один из лидеров «Солидарности», бывший главный редактор «Газеты Выборчей». В 2006 году Михник стал одним из 20 наиболее влиятельных журналистов мира по версии британской Financial Times.

Адам Михник вошел в жюри открывшегося в Риге «Артдокфеста». Вместе с Адамом, которому сейчас 77 лет, членами жюри стали актриса Нового Рижского театра Чулпан Хаматова и известный латвийский режиссер театра и кино Виестур Кайришс. После открытия фестиваля, ознаменовавшегося минутой молчания в память российского оппозиционера Алексея Навального, которого в этот день похоронили в Москве, и показом документальной ленты о знаменитом латвийском кинодокументалисте «Подниекс о Подниексе. Свидетель времени», Адам Михник взял полный бокал красного вина и предложил пойти перекурить на свежий воздух.

Перед нами классический образ внешне совершенно непафосного и абсолютно либерального по отношению к другим журналиста и редактора — глядя на него, не сразу скажешь, что он почетный профессор ряда престижнейших университетов мира, обладатель множества наград.

Пан Михник, закономерный вопрос — вы не против, если говорить будем на русском языке?

Меня это абсолютно не смущает, потому что по-русски я понимаю, говорю. И я и в прежние годы говорил и писал постоянно, что я настоящий антисоветский русофил. А теперь я, значит, настоящий антипутинский русофил. Вся разница. У меня очень много друзей среди русских. Я шучу теперь в разговорах, у меня среди них много «шпионов» или, как их сейчас именуют официальные российские власти, «иностранных агентов», многие из которых приехали на этот кинофестиваль. И я не думаю, что мы должны обвинять русских, которые против Путина, развязавшего бандитскую агрессию в Украине.

Как вы относитесь к тому, что в Риге на днях переименовали улицы Пушкина, Тургенева и других представителей русской культуры?

Я вам сразу скажу, что Пушкин гениальный поэт, хотя он и написал в свое время стихотворение против Польши. Это действительно так, стихотворение называется «Бородинская годовщина» и я его могу наизусть цитировать.

«Но вы, мутители палат,
Легкоязычные витии,
Вы, черни бедственный набат,
Клеветники, враги России!
Что взяли вы?.. Ещё ли росс
Больной, расслабленный колосс?
Ещё ли северная слава
Пустая притча, лживый сон?
Скажите: скоро ль нам Варшава
Предпишет гордый свой закон?»

Но он все равно был при этом гениальный поэт и писатель! И, что важно — дитя своей эпохи. И правильно было бы его оценивать политкорректно, с точки зрения того времени. Точно также и Тургенева если брать.

Который жил в Париже, как и вы некогда в семидесятые годы, будучи эмигрантом.

У него много сказано в романах «Отцы и дети», «Дым» и даже в некоторых рассказах, название которых забыл. И я тоже могу по-французски, как он! Я еще с сэром Исайей Берлином, кстати, говорил о подобной проблеме. Ни Пушкин, ни Тургенев, ни Достоевский, ни Мандельштам не виноваты в том, что делает Путин. Пойдя войной в Украину, Путин убил гражданское общество в России.

На похоронах Навального все же было много людей. Что бы вы им сказали?

Я не знаю, что надо конкретно делать, но могу только сказать, что уверен: самая темная ночь имеет свой конец, тьма не вечна. Или, как говорят русские, самое темное время — перед рассветом. И вот увидим, что будет, когда эта ночь завершится. А пока скажу, что то, что сделал Путин — это самое большое поражение России в наступившем столетии.

Кстати, вы упомянули Исайю Берлина. Знаете, что он в Риге родился?

Конечно. Я у него лет тридцать назад брал интервью, это было в Оксфорде, и я ему так и сказал: «Вы самый великий сын латвийского народа!».

Вы в Риге часто бывали?

В предыдущий раз был год назад. Это случилось благодаря приглашению одной вашей школы, в которой учатся и русские эмигранты, кстати. Они изучают экономику и политику, я там читал лекции. А перед этим бывал в Риге один раз, это было уже достаточно давно — в девяностые годы брал интервью у вашего президента Гунтиса Улманиса. И еще я бывал в замечательной Юрмале, потому что мой коллега по «Солидарности» Ярослав Браткевич был послом Польши в Латвии, он меня приглашал.

С высоты вашего опыта — как жить людям вообще и в эти тревожные времена?

Это просто. По-человечески надо жить все-таки, вот вам мой ответ. С любовью и уважением или, во всяком случае, просто толерантно. Важно понимать такую мысль: живи и позволяй жить другому. Не мешайте друг другу жить в мире. Об этом писали все гении, тот же Генрих Гейне. Надо его читать, там все сказано.