logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиПолитика

Нет оснований переживать о судьбе польских школ в Литве — министр образования Гинтаутас Якштас

Нет оснований переживать о судьбе учебных заведений польской национальной общины в Литве. Об этом заявил министр образования, науки и спорта Литвы Гинтаутас Якштас, пишет Lrt.

«Я думаю, что в польских и руcских школах довольно разная ситуация. По первичным данным мы видим, что у выпускников польских школ поступление в высшие учебные заведения, трудоустройство на высококвалифицированные должности, сдача государственных экзаменов на аттестат зрелости не так уж отличаются от тех, кто учился в литовских школах», — заявил он в интервью агентству ELTA.

Министр также подчеркнул, что в Литве существует филиал Белостокского университета, где можно учиться на польском языке.

По мнению Якштаса, у выпускников польских школ проще происходит интеграция в Евросоюз, чем у их русскоязычных сверстников.

Читайте также

«Если смотреть трезво, русский в Литве — это язык домашнего общения». Павел Лавринец в подкасте «Красный флаг»

Ранее министр образования Литвы Гинтаутас Якштас заявил, что его команда оценивает возможные пути постепенного закрытия школ для русского меньшинства. Обсуждение началось после инцидента в школе с русским языком обучения «Науямесчё», где двое подростков стреляли из пневматического оружия в своего одноклассника из-за его поддержки Украины в войне. По словам Гинтаутаса Якштаса, подобные ситуации вызваны сложной интеграцией национальной группы русских в Литве.

Предложение об упразднении школ с русским языком обучения раскритиковала президентская служба. По словам старшего советника главы государства Асты Скайсгирите, гораздо больше пользы принесло бы обсуждение возможных способов интеграции нацменьшинств.

Читайте также

Российский сенатор Рогозин предложил «прорубить коридор в Калининградскую область» в ответ на дискуссии о закрытии в Литве школ с русским языком обучения

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.