logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиОбщество

В Литве президентская служба раскритиковала предложение об упразднении школ с русским языком обучения

Президентская служба раскритиковала предложение министра образования Литвы Гинтаутаса Якштаса об упразднении школ с русским языком обучения. По словам старшего советника главы государства Асты Скайсгирите, гораздо больше пользы принесло бы обсуждение возможных способов интеграции нацменьшинств.

«Надо думать не о том, как их упразднить, а о том, как интегрировать молодежь нацменьшинств в жизнь Литвы. Как сделать, чтобы после окончания школы она очень хорошо владела литовским, чтобы могла сдать государственный экзамен по языку и интегрироваться в жизнь в полном объеме», — заявила она в интервью радиостанции Žinių radijаs.

В то же время советник признала, что в стране есть проблемы с интеграцией нацменьшинств и снижением разобщения в обществе.

«Если после окончания школы дети плохо владеют литовским, если они не знакомы с культурой Литвы, недостаточно знают историю — они не способны жить полноценной жизнью в Литве, они остаются в рамках своего нацменьшинства", — сказала советник президента. Это может представлять проблему, ведь мы хотим, чтобы все граждане были интегрированы в жизнь Литвы, мы принимаем нацменьшинства в обществе как свою часть и эта часть потенциально очень много могла бы дать жизни Литвы», — добавила она.

На прошлой неделе министр образования Литвы Гинтаутас Якштас заявил, что его команда оценивает возможные пути постепенного закрытия школ для русского меньшинства.

Обсуждение началось после инцидента в школе с русским языком обучения «Науямесчё», где двое подростков стреляли из пневматического оружия в своего одноклассника из-за его поддержки Украины в войне. По словам Гинтаутаса Якштаса, подобные ситуации вызваны сложной интеграцией национальной группы русских в Литве.

Читайте также

Российский сенатор Рогозин предложил «прорубить коридор в Калининградскую область» в ответ на дискуссии о закрытии в Литве школ с русским языком обучения

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.