logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиПолитика

Конкретных предложений по отказу от школ с русским языком обучения нет — министр образования Литвы Гинтаутас Якштас

Конкретных предложений по отказу от школ с русским языком обучения пока нет, заявил министр образования Литвы Гинтаутас Якштас.

«Думаю, цель у всех одна — мы все хотим, чтобы русскоязычная молодежь как можно успешнее интегрировалась в Литве и могла реализовать свои таланты. Так ли это сейчас? Мы видим это не всегда. Может ли быть лучше? Мы хотим найти ответ на этот вопрос вместе», — приводит Delfi слова министра.

Читайте также

«Если смотреть трезво, русский в Литве — это язык домашнего общения». Павел Лавринец в подкасте «Красный флаг»

Ранее министр образования Литвы Гинтаутас Якштас заявил, что его команда оценивает возможные пути постепенного закрытия школ для русского меньшинства. Обсуждение началось после инцидента в школе с русским языком обучения «Науямесчё», где двое подростков стреляли из пневматического оружия в своего одноклассника из-за его поддержки Украины в войне. По словам Гинтаутаса Якштаса, подобные ситуации вызваны сложной интеграцией национальной группы русских в Литве.

Предложение об упразднении школ с русским языком обучения раскритиковала президентская служба. По словам старшего советника главы государства Асты Скайсгирите, гораздо больше пользы принесло бы обсуждение возможных способов интеграции нацменьшинств.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.