logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиПолитика

Эксперты ООН раскритиковали переход образования в Латвии исключительно на латышский язык. В ООН напомнили, что Латвия обязана защищать языковые права меньшинств

Эксперты ООН заявили, что недавние изменения в Латвии, ограничивающие возможности образования на языках национальных меньшинств, противоречат стандартам в области прав человека и могут стать дискриминационными.

Эксперты ООН напомнили, что правительство Латвии в соответствии с международным правом и региональными документами обязано защищать и поддерживать языковые права меньшинств страны без дискриминации.

«Эти поправки, резко ограничивающие образование на языках меньшинств, противоречат международным стандартам в области прав человека, в том числе запрету дискриминации по языковому признаку и Конвенции ООН о правах ребенка», — заявили в ООН.

В 2022 году в Латвии приняли закон, который требует от всех школ и дошкольных учреждений преподавать только на латышском языке. Закон направлен на то, чтобы к сентябрю 2025 года язык обучения в школах и дошкольных учреждениях был только латышским, а с сентября 2023 года — начиная с дошкольных учреждений и 1, 4 и 7 классов школ.

Читайте также

Школы для украинских детей в Латвии: либо на латышском, либо самостоятельно

Эксперты ООН отметили, что закон был принят несмотря на призывы отложить рассмотрение законопроекта до тех пор, пока не будут приняты решения по жалобам, находящимся в Европейском суде по правам человека и в Комитете ООН по правам человека.

«Процесс, приведший к принятию законопроекта в парламенте, не предусматривал эффективного и значимого участия затрагиваемых меньшинств, что противоречит международным стандартам в области прав человека», — заявили эксперты. «Латвийские власти должны прояснить жесткие ограничения на образование на языке меньшинств, вплоть до его фактической ликвидации, и процесс консультаций с заинтересованными общинами меньшинств», — добавили в ООН.

Эксперты ООН напомнили, что правительство Латвии в соответствии с международным правом и региональными документами обязано защищать и поддерживать языковые права меньшинств страны без дискриминации.

Над докладом работами Фернан де Варен, специальный докладчик по вопросам меньшинств; Фарида Шахид, специальный докладчик по вопросу о праве на образование; Александра Ксантаки, специальный докладчик ООН по культурным правам.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.