logo
Новая газета. Балтия
Сюжеты · Политика

Латвия планирует перевести школы и детсады на латышский язык обучения к 2025 году

Фото: LETA

Правительство Латвии приняло поправки к закону об образовании, согласно которым с 2025 года в детсадах и школах обучение будет осуществляться только на латышском языке. Ранее планировалось, что переход займет шесть лет. Решение правительства не окончательное, законопроект должен утвердить Сейм.

Детские сады, как частные, так и государственные, перейдут на государственный язык с 1 сентября 2023 года. Детям из национальных меньшинств предоставят возможность изучать язык и историю культуры в рамках программ по интересам, оплаченных государством и самоуправлением.

Школы будут переходить на латышский язык постепенно:

1-й, 4-й, 7-й классы — с 1 сентября 2023 года;

2-й, 5-й и 8-й классы — с 1 сентября 2024 года;

3-й, 6-й и 9-й классы — с 1 сентября 2025 года.

Школьники из нацменьшинств тоже смогут изучать язык и культуру в рамках программ по интересам.

В учебных заведениях профессионального образования круг изучаемых языков будет сужен до государственных языков Европейского союза — изучать русский язык как иностранный будет нельзя.

Дополнительно законопроект устанавливает более жесткие требования владения государственным языком к руководителям образовательных учреждений и преподавателям. Они должны будут владеть латышским языком на первую категорию уровня C.

«Сегодня мы исправляем систему, существовавшую 30 лет после обретения независимости, при которой детей делили по языку, используемому в семье. Эти изменения должны были быть внесены еще в 90-е годы. Если это не исправить сегодня, возможные последствия могут быть очень серьезными», — сказала министр образования и науки Анита Муйжниеце.

На уровне средней школы дети в Латвии уже изучают все предметы на латышском языке, но учащиеся 1-6 классов изучают на государственном не менее 50% учебного плана, а учащиеся 7-9 классов — не менее 80%.

Правительство утверждает, что существующий подход к языку обучения в образовательных программах нацменьшинств не в полной мере обеспечил качественное овладение государственным языком.

Власти страны опасаются, что слабый уровень владения государственным языком может ограничивать интеграцию молодежи в общество и препятствовать карьере.

#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.