logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Министерство иностранных дел России объявило о высылке посла Эстонии

Россия понижает уровень дипломатических отношений с Эстонией до временных поверенных в делах, сообщает Министерство иностранных дел РФ.

Посол Эстонии Маргус Лайдре должен будет покинуть Россию до 7 февраля 2023 года, а уровень диппредставителя в обеих странах снизится до Временного поверенного в делах.

Свое решение российских МИД назвал ответом на недавнее сокращение персонала посольства РФ в Таллинне.

«Вся ответственность за развитие такой ситуации в отношениях между Россией и Эстонией целиком лежит на эстонской стороне. Будем и далее реагировать на враждебные шаги руководства Эстонии», — говорится в сообщении ведомства.

11 января власти Эстонии потребовали от России сократить число работников и дипломатов российского посольства в Таллинне с 1 февраля. В посольстве останутся 8 дипломатов и 15 работников. В МИД Эстонии отметили, что такая мера позволит сравнять число российских дипломатов в Таллинне с количеством эстонских дипломатов в Москве.

После начала российского вторжения в Украину Эстония свела двусторонние отношения с РФ к «абсолютному минимуму».

19 января эстонское правительство одобрило отправку Украине крупнейшего с начала войны пакета помощи общей стоимостью 113 млн евро. В него войдут гаубицы, боеприпасы, машины поддержки артиллерийских частей и гранатометы.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.