logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Эстония отправит Украине рекордный пакет военной помощи. В него войдут гаубицы, боеприпасы, машины поддержки артиллерийских частей и гранатометы

19 января эстонское правительство одобрило отправку Украине крупнейшего с начала войны пакета помощи общей стоимостью 113 млн евро. В него войдут гаубицы, боеприпасы, машины поддержки артиллерийских частей и гранатометы.

«Пакет военной помощи в этот раз состоит из гаубиц, снарядов, машин поддержки артиллерии и гранатометов. Стоимость всего пакета составляет примерно 113 миллионов евро, что увеличивает общий объем эстонской помощи Украине до 370 миллионов евро, то есть чуть больше одного процента ВВП», — говорится в сообщении правительства.

В правительстве отметили, что военная помощь Киеву не снижает обороноспособность Эстонии, и пожертвованные Украине орудия в ближайшее время заменят корейские самоходные артиллерийские установки K9. Кроме того, безопасность обеспечивает присутствие союзников, в том числе недавно размещенные здесь американские реактивные системы залпового огня HIMARS.

Министр обороны Эстонии Ханно Певкур подчеркнул огромную потребность Украины в тяжелых вооружениях.

«Украине нужны тяжелые вооружения, чтобы удерживать инициативу и противостоять России, которая в настоящее время готовится к тому, чтобы восстановить свою военную мощь. Самые тяжелые бои еще впереди. Наша помощь и помощь наших союзников имеет непосредственное влияние на боеспособность украинских солдат», — заявил он.

Ранее Эстония предоставляла Украине, в частности, противотанковые ракеты Javelin, гаубицы, противотанковые мины и гранатометы, минометы, машины, технику связи, медицинское снаряжение, средства индивидуальной защиты, а также сухой паек. В сотрудничестве с Германией Эстония также передала Украине два полевых госпиталя и медицинское снаряжение общей стоимостью почти 15 млн евро. Третий полевой госпиталь Эстония передаст Украине в сотрудничестве с Голландией и Норвегией, которые поддержали проект стоимостью 7,8 млн евро.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.