logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Латвия в знак солидарности с Эстонией снизит уровень дипломатических отношений с Россией

Дипломатические отношения Латвии с Россией снизятся до уровня поверенных. Об этом заявил глава министерства иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

«Принимая во внимание тот факт, что агрессия России против Украины продолжается и в знак солидарности с Эстонией, Латвия с 24 февраля понизит уровень дипломатического представительства в России до уровня поверенных, требуя от России действовать соответствующим образом», — написал глава МИД Латвии.

По данным rus.err.ee, министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу поблагодарил латвийского коллегу за выражение солидарности с Эстонией.

11 января власти Эстонии потребовали от России сократить число работников и дипломатов российского посольства в Таллинне с 1 февраля. В посольстве останутся 8 дипломатов и 15 работников. В МИД Эстонии отметили, что такая мера позволит сравнять число российских дипломатов в Таллинне с количеством эстонских дипломатов в Москве. После начала российского вторжения в Украину Эстония свела двусторонние отношения с РФ к «абсолютному минимуму».

23 января Россия ответила зеркально: посол Эстонии Маргус Лайдре должен будет покинуть Россию до 7 февраля 2023 года, а уровень диппредставителя в обеих странах снизится до Временного поверенного в делах. Свое решение российских МИД назвал ответом на недавнее сокращение персонала посольства РФ в Таллинне.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.