logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Посольство России в Эстонии временно прекратило прием заявлений о выходе из гражданства РФ

Российское посольство в Эстонии приостановило прием заявок о выходе из гражданства РФ, сообщается на сайте диппредставительства.

С чем связано это решение и на какой срок приостановили прием заявлений, не уточняется.

Скриншот сайта

Скриншот сайта

Согласно действующему российскому законодательству, выход из гражданства РФ лица, проживающего на территории России или за ее пределами, осуществляется на основании добровольного волеизъявления.

Эстонское законодательство не позволяет иметь двойное гражданство. Поэтому гражданство Эстонии может вступить в силу только после того, как человек выйдет из предыдущего.

Ранее министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс сообщал, что в 2022 году спрос на эстонское гражданство среди Россиян вырос в 2,5 раза. В прошлом году россияне подали 726 заявлений на получение гражданства Эстонии, в предыдущие годы таких запросов было по 280-290.

После военного вторжения России в Украину эстонская сторона закрыла российское консульство в Нарве и канцелярию консульского отдела посольства РФ в Тарту. В ответ Россия закрыла генеральное консульство Эстонии в Петербурге и канцелярию эстонского консульства в Пскове.

11 января власти Эстонии потребовали от России сократить число работников и дипломатов российского посольства в Таллинне с 1 февраля. В посольстве останутся 8 дипломатов и 15 работников. В МИД Эстонии отметили, что такая мера позволит сравнять число российских дипломатов в Таллинне с количеством эстонских дипломатов в Москве.

В МИД России пообещали ответить на решение Эстонии сократить число российских дипломатов.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.