logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиПолитика

Погранкомитет Беларуси обвинил латвийских пограничников в том, что они переместили труп мигранта на белорусскую территорию. В Латвии заявление назвали провокацией

Погранкомитет Беларуси обвинил латвийских пограничников в том, что они якобы переместили труп мигранта на белорусскую территорию. По сообщению белорусских пограничников, в начале этой недели на границе обнаружили тело мигранта.

«Исходя из характера следов, оставленных на месте происшествия, труп, вероятнее всего, был перемещен с сопредельной территории через заграждение. Кроме того, в пограничном заборе была демонтирована проволочная секция, которая могла использоваться для перемещения тела беженца», — говорится в сообщении.

Пограничная служба Латвии заявила, что сообщение белорусских пограничников — это провокация и искажение фактов.

«Беларусь выступила с ложными заявлениями о том, что латвийские пограничники демонтировали пограничный забор, чтобы перетащить погибшего мигранта на территорию соседней страны. Принимая во внимание многолетнюю ситуацию, связанную с гибридными угрозами на белорусско-латвийской границе, Государственная пограничная служба призывает жителей и СМИ быть внимательными к распространению фейковых новостей. Всю официально утвержденную, а также текущую информацию можно найти в официальных аккаунтах», — заявили в Пограничной службе Латвии.

Кризис на латвийско-белорусской границе начался летом 2021 года, когда Александр Лукашенко начал привлекать мигрантов из стран Ближнего востока и при помощи белорусских силовиков направлять их к границам Литвы, Латвии и Польши. Белорусские пограничники препятствовали возвращению мигрантов в Беларусь, а в ряде случаев пытались помочь им пересечь границу. После введения режима ЧС мигрантов на границе стали разворачивать.

Правозащитная организация Amnesty International обвинила Латвию в жестоком обращении с мигрантами на границе с Беларусью. По данным правозащитников, мигрантам дали выбор: вернуться в страны происхождения или остаться в приграничной зоне. Собеседники правозащитников жаловались, что их удерживали в лесах, а в некоторых случаях пытали и избивали. Также правозащитники отмечают, что десятки беженцев содержались в условиях антисанитарии, у них забирали телефоны, тем самым лишая самым средств коммуникации с внешним миром.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.