logo
Новая газета. Балтия
СюжетыПолитика

Amnesty International обвинила Латвию в жестоком обращении с мигрантами на границе с Беларусью

Граница Латвии и Беларуси. Фото: LETA

Правозащитная организация Amnesty International обвиняет Латвию в нарушении прав мигрантов на белорусско-латвийской границе. По данным правозащитников, мигрантам дали выбор: вернуться в страны происхождения или остаться в приграничной зоне.

«Правоохранительные органы Латвии оставили на произвол судьбы мужчин, женщин и детей — им нужно было самим обеспечивать себя в холод, часто без возможности покинуть лес — или держали в палатках. Их насильственным образом оттесняли обратно в Беларусь, где они не могли получить защиту. У таких действий нет никакой связи с защитой границ, и это является явным нарушением международных прав и прав ЕС», — заявила директор представительства Amnesty International при институтах ЕС Ив Гедди.

Читайте также

Читайте также

Худшее путешествие в жизни

Свой отчет Amnesty International основывает на интервью с 17 мигрантами, которые пытались попасть в Латвию через белорусскую границу. Собеседники правозащитников жаловались, что их удерживали в лесах, а в некоторых случаях пытали и избивали. Также правозащитники отмечают, что десятки беженцев содержались в условиях антисанитарии, у них забирали телефоны, тем самым лишая самым средств коммуникации с внешним миром.

В отчете отмечается, что большинство мигрантов разместили в центрах содержания под охраной, где мигрантам дают ограниченный доступ к процедурам предоставления убежища, юридической помощи или независимому наблюдению.

Читайте также

Читайте также

Лед тронулся

Европейский суд признал несоответствующими нормам ЕС решения Литвы в отношении беженцев, пришедших с территории Беларуси

Латвийский омбудсмен Юрис Янсонс заявил, что у мигрантов, прибывающих в Латвию через белорусскую границу, нет оснований просить убежища. Янсонс добавил, что у него нет данных о пытках или жестоком обращении с мигрантами. «Я хочу знать источники информации, из которых Amnesty International почерпнула эти сведения, потому что в нашем распоряжении ничего такого нет. Есть и ситуации, когда пограничников обвиняют в том, что они там используют какие-то шокеры и так далее, а у них нет таких», — приводит слова омбудсмена портал Rus.tvnet.lv.

Кризис на латвийско-белорусской границе начался летом 2021 года, когда Александр Лукашенко начал привлекать мигрантов из стран Ближнего востока и при помощи белорусских силовиков направлять их к границам Литвы, Латвии и Польши. Белорусские пограничники препятствовали возвращению мигрантов в Беларусь, а в ряде случаев пытались помочь им пересечь границу. В августе 2021 года Латвия объявила режим чрезвычайной ситуации на границе с Беларусью, после чего мигрантов стали разворачивать на границе.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.