logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

В январе-феврале Россия планирует мобилизовать еще 500 тысяч человек. Новую волну мобилизации объявят 15 января — военная разведка Украины

В январе-феврале Россия планирует мобилизовать еще 500 тысяч человек, заявил изданию The Guardian замначальника Главного управления военной разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий. Он добавил, что новую волну мобилизации объявят 15 января.

По словам Скибицкого, мобилизованные будут участвовать в наступательных операциях российской армии на юге и востоке Украины весной и летом.

«Мы рассчитываем, что они будут вести наступательные действия в Донецкой и Харьковской областях, а также, возможно, в Запорожской, а обороняться — в Херсоне и Крыму. Это то количество людей, которое им будет нужно для выполнения такой задачи», — сказал Скибицкий.

По его словам, России нужно два месяца, чтобы собрать военные формирования, а успех на поле боя будет зависеть от того, насколько хорошо российские войска будут оснащены и подготовлены.

31 декабря министр обороны Украины Алексей Резников выступил с обращением к россиянам. Он заявил, что в начале января власти России закроют границы для мужчин, объявят военное положение и новую волну мобилизации.

3 января президент Украины Владимир Зеленский также заявил о подготовке «новых мобилизационных процессов» в России.

Напомним, 28 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил Путину о завершении мобилизации. По его словам, «установленное задание в 300 тысяч человек выполнено, других мобилизационных заданий не планируется». При этом официального указа о завершении мобилизации до сих пор нет. В Кремле заявили, что такой указ «не нужен».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.