logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

В случае второй волны мобилизации в России Эстония не будет пропускать уклоняющихся на свою территорию — глава МИД Урмас Рейнсалу

В случае второй волны мобилизации в России Эстония не будет пропускать уклоняющихся в страну, заявил министр иностранных дел страны Урмас Рейнсалу.

«Уклонение от мобилизации не является для нас отдельным аргументом для пропуска лиц на территорию Эстонской Республики. Я убежден, что наша пограничная полиция приняла соответствующие меры и в связи с незаконным пересечением границы», — приводит его слова ERR.

При этом Рейнсалу добавил, что у него нет информации, которая могла бы подтвердить или опровергнуть заявления украинской стороны о возможной новой волне мобилизации в России.

31 декабря министр обороны Украины Алексей Резников выступил с обращением к россиянам. Он заявил, что в начале января власти России закроют границы для мужчин, объявят военное положение и новую волну мобилизации.

«Я точно знаю, что у вас осталась примерно одна неделя, пока еще есть хоть какой-то выбор. В начале января российские власти закроют границы для мужчин, затем объявят военное положение и начнут очередную волну мобилизации. Границы тоже будут закрыты и в Беларуси», — предупредил Резников.

Начальник Главного управления разведки Украины Кирилл Буданов также заявил, что Россия готовится закрыть границы для выезда россиян до 55 лет с 5 января и начать новую волну мобилизации.

Напомним, 19 сентября, в силу вступил запрет на въезд в Литву, Латвию, Эстонию и Польшу россиян с шенгенскими визами. Россияне не могут попасть на территорию указанных государств, вне зависимости от того, какой страной выдана шенгенская виза.

В то же время действует ряд исключений. Страны Балтии и Польша продолжают впускать российских диссидентов, обладателей видов на жительство, работников сферы международных товарных и пассажирских перевозок и тех, кто въезжает для посещения членов семьи, являющихся гражданами или постоянными жителями ЕС.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.