logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Беларусь ограничила доступ в три района Гомельской области на границе с Украиной

Беларусь ввела временное ограничение на въезд в пределах приграничной полосы Лоевского, Брагинского и Хойникского районов Гомельской области, граничащей с Украиной.

«Временно ограничить въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной полосе в пределах Лоевского, Брагинского и Хойникского районов Гомельской области», — говорится в постановлении.

При этом ограничения не распространяются на физических лиц, направляющихся к пограничной полосе для выполнения служебных обязанностей, к месту жительства и обратно или к близким родственникам. Постановление вступает в силу с 22 декабря.

Ранее аналитики американского Института изучения войны (ISW) заявили, что президенту России Владимиру Путину не удалось убедить Александра Лукашенко в полном объеме вступить в войну с Украиной.

«Лукашенко, вероятно, отклонил усилия президента России Владимира Путина по принуждению Беларуси к дальнейшим российско-белорусским интеграционным уступкам во время встречи в Минске 19 декабря. Путин и Лукашенко воздержались от публичного обсуждения российского вторжения в Украину, при этом оба лидера отметили, что Беларусь по-прежнему сталкивается с западной угрозой», — заявили эксперты института.

19 декабря Путин прилетел в Минск с официальным визитом. Он не посещал Беларусь более трех с половиной лет. В ходе переговоров стороны договорились продолжать практику совместных военных учений и заниматься созданием новой военной техники. Россия также передала Беларуси комплексы С-400 и «Искандеры», они уже поставлены на дежурство.

С начала вторжения России в Украину белорусская сторона является соучастницей акта военной агрессии — с территории Беларуси неоднократно наносились ракетные удары по украинским позициям, в стране размещены российские военные и спецтехника.

10 октября Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин договорились о развертывании совместной региональной группировки войск. Первые эшелоны с российскими военнослужащими прибыли в Беларусь спустя несколько дней.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.