logo
Новая газета. Балтия
СюжетыКультура

«Post Scriptum» с Чулпан Хаматовой, «Плохие дороги» Натальи Ворожбит и «Мертвые души» в Русском театре Эстонии

Обзор главных театральных событий уходящего года в странах Балтии

Евгения Шерменева, культурный обозреватель

Безусловно, этот год для театра особенный. Это первый пост-ковидный год, когда все отложенные проекты должны были реализоваться. Это год, в который началась Война России против Украины, и с 24 февраля она скорректировала многие проекты, изменила отношение к планам, иногда кардинальным образом.

Первый спектакль, о котором хочется упомянуть — это «Мертвые души» Николая Гоголя в постановке самого знаменитого театрального режиссера Эстонии Эльмо Нюганена в Русском театре Эстонии. Премьера состоялась в начале марта, калейдоскоп архетипов русской провинции в этом спектакле словно собран из разных временных периодов — Российской империи и Советского Союза, главную роль Чичикова играет артист Виктор Марвин — украинский актер, переехавший в Таллинн в 2015 году, а в финале из декораций складывается силуэт подводной лодки, в котором угадывается слоган этой войны про русский военный корабль.

Спектакль «Мертвые души» в Русском театре Эстонии. Фото: Николай Алхазов

Спектакль «Мертвые души» в Русском театре Эстонии. Фото: Николай Алхазов

Вторая премьера середины марта, в которой этот лозунг высвечивается в финале спектакля не потому, что как-то связан с сюжетом, а от невозможности его не произнести в публичном пространстве театра этой весной — «ROTKHO», совместная работа латвийского театра «Дайлес» и польского театра в Ополе.

Пьеса, написанная специально для этого спектакля, посвящена взаимоотношениям художника и общества потребления в ХХ веке. Режиссер Лукаш Тварковский сочинил мультимедийную театральную историю о том, что в искусстве является подлинником, за что готовы платить коллекционеры, как все это отражается на развитии общества, и проделывает путь анализа и размышлений в обратную сторону — от общества к художнику. Прекрасные артисты рижского театра, музыка, видео, монтаж, который зритель наблюдает вживую, в режиме онлайн, китайская кухня, попавшая в центр спектакля — все это не оставляет равнодушным ни одного зрителя.

Спектакль «ROTKHO», фото: Артурс Павловс

В Литве этот год — необычный для Каунаса, который представлял программу «Культурная столица Европы», и в связи с этим и в театрах случилось много интересного.

В Национальном драматическом театре Каунаса свой спектакль представил режиссер мировой величины — Роберт Уилсон. Его «Дорианс», который он придумал так же, как двойной спектакль — летом в 2022 году вышла немецкая версия в Дюссельдорфе (с одним исполнителем), в октябре — литовская в Каунасе (где одну роль играют два актера разных поколений). Безупречный визуальный стиль, тонкий текст — размышление художника об ответственности за свою работу и о дистанцировании личности от произведения, основанный на нескольких мотивах — Оскара Уайльда и его «Портрета Дориана Грея», личной истории Оскара Уайльда, истории художника Френсиса Бэкона, объединённые американским писателем в единый сюжет, и несомненно, отражающие личные мысли Роберта Уилсона. Все эти составляющие делают спектакль в Каунасе один из тех, что нельзя пропустить.

Спектакль «Дорианс». Фото: Литовский драматический театр

С этом году невозможно было не поддержать украинских коллег, и многие театры приняли в свои труппы покинувших родину артистов, музыкантов, художников, режиссеров. Современная украинская драма стала поводом для проведения читок, переводов самых интересных пьес на языки стран Балтии.

Два документальных спектакля были созданы в Вильнюсе — «Рассвет богов» по пьесе Марюса Ивашкявичюса, собранный из документальных историй украинских женщин в Старом театре Вильнюса (Бывшем Русском театре Литвы), и «Свидетельства», сделанные режиссером Оскарасом Коршуновасом вместе с актрисами Национального драматического театра Литвы после серии встреч актрис с украинскими беженцами в Вильнюсе. В Таллинне, в театре Vaba Lava весной Юлия Ауг сделала спектакль «Письма с фронта», основанный на документальных свидетельствах начала войны, опубликованных в личных переписках, социальных сетях, официальных публикациях, новостной ленты.

Пьесы Натальи Ворожбит из Киева были поставлены в этом году в странах Балтии: в апреле в Вильнюсском Малом театре состоялась премьера спектакля «Саша, вынеси мусор», режиссером которой стал киевский Стас Жирков, начавший эту работу в конце 2021 года, и основную работу проделавший по зуму в марте под бомбежками в Украине, лишь ненадолго приехавший перед выпуском спектакля в Вильнюс.

Читайте также

Читайте также

«Плохие дороги» в Новом рижском театре рассказали об ужасах войны в Украине

В июне в Риге, в Новом Рижском театре режиссер Кристине Крузе поставила самый известный текст современной Украины — пьесу Ворожбит «Плохие дороги». Самый известный, поскольку Наталья Ворожбит сняла фильм по своей пьесе и в прошлом году он был выдвинут от Украины на премию «Оскар» в категории лучший зарубежный фильм.

Национальный театр Латвии пригласил на постановку украинского режиссера Ларису Семиразуменко и теперь в репертуаре театра есть спектакль «Собачья будка» по пьесе киевлянки Марины Смилянец.

Спектакль «Собачья будка». Фото: Латвийский национальный театр

Самым нашумевшим театральным событием этого года в Риге стал спектакль Алвиса Херманиса «Post Scriptum» с участием переехавшей в Ригу после начала войны актрисы Чулпан Хаматовой. Попытка отрефлексировать события, приведшие к необратимым изменениям российского общества, и в результате, по мнению создателей, ставшие причиной страшной войны принесла актрисе национальный театральный приз Латвии, а режиссеру — славу блоггера, высказывающего свои размышления не только на театральной сцене, но и в социальных сетях.

Читайте также

Читайте также

Post Scriptum Херманиса и Хаматовой завершился без аплодисментов

В спектакле появляется советник президента Украины Алексей Арестович

Осенью в Литовском национальном драматическом театре состоялась программа читок современной драматургии, в которой три дня были посвящены новой украинской драме и были прочитаны тексты Натальи Ворожбит, Лены Лягушонковой и Максима Курочкина.

В октябре в Риге состоялась программа читок современной драматургии Украины и Беларуси, где звезды театра «Дайлес» старшего поколения прочитали переведенную на латышский язык пьесу драматурга из Львова Андрия Бондаренко.

В августе в Риге показали свою работу актёры из Киева — актриса Римма Зюбина с коллегой Олегом Коркушко привезли спектакль «Это все она», который они играют в Киеве практически без перерыва весь этот год. На показе в Театре улицы Гертрудес был полный зал, овации сопровождали финал спектакля.

Интерес к украинской культуре стал приоритетом в этом году, будем надеяться, что мы сможем узнать еще много интересного в будущем, что этот интерес и культурный обмен продолжатся даже в условиях войны.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.