logo
Новая газета. Балтия
Сюжеты · Культура

«Плохие дороги» в Новом рижском театре рассказали об ужасах войны в Украине

Андрей Шаврей , культурный обозреватель
Андрей Шаврей , культурный обозреватель

Фото: Янис Дейнатс

С началом масштабной войны в Украине Новый Рижский театр, никогда не остававшийся в стороне от актуальных событий, поменял свои планы и показал премьеру спектакля «Плохие дороги», который рассказывает о как бы «локальном» начале войны в 2014-15 годах на Донбассе. 

В основе спектакля — пьеса украинского драматурга Наталии Ворожбит. В 2000 году она закончила Литературный институт им. М. Горького в Москве, на ее счету уже немало пьес. Но известность она получила как раз благодаря «Плохим дорогам» — пожалуй, один из немногих, если не единственный материал об этой войне, основанных на абсолютно документальной основе. Несколько лет назад был снят одноименный фильм, выдвигавшийся на »Оскар« от Украины, буквально на днях с этой пьесой гастролировал на сцене рижского »Дайлес" Киевский драматический театр.

Новый Рижский театр не мог оставаться в стороне и выбрал именно этот материал, сообщив: «Война началась именно там, в 2014-15 годах на Донбассе, восемь лет назад, а вовсе не этой весной. Хотим мы этого или нет, но мы все вовлечены в эту войну. Даже если бомбы не взрываются над нашими головами, а в тысячах километров от нас. Впервые в истории человечества есть возможность следить за войной напрямую, наблюдая ее пугающее, ужасное лицо. Но для кого-то это не фотографии в телефоне или на экране компьютера, а будни. Автор пьесы в своем труде обобщила документальные рассказы о войне в Донбассе. В центре по-прежнему остается человек, который пытается приспособиться и выжить. Война является лакмусовой бумажкой, которая высвечивает самые темные уголки каждого. Спрятаться не удается никому».

Переводчицей и режиссером пьесы стала Кристине Крузе, актриса Нового Рижского театра, но за ней явно ощущается тень Алвиса Херманиса. Во-первых, он художественный руководитель этой именитой труппы. Во-вторых, супруг Кристины.

Недавно Чулпан Хаматова, ставшая штатной актрисой театра под руководством Херманиса, сказала, что именно она должна была играть в этой пьесе роль главной героини — журналистки Наталки, но драматург Ворожбит давно поставила условие, что в этой пьесе не могут играть русские артисты, что стоит понять. 

Так что с Чулпан на днях — 14 и 15 июня — будет другая премьера, Postcriptum, постановка Херманиса.

«Плохие дороги», как и многие другие спектакли Нового Рижского театра, действительно основан на журналистском материале, который визуализируется и разыгрывается на сцене. Здесь пять новелл, которые объединены одной темой — дорогами. Дорога, у которой стоит разрушенный дом. Действие происходит на детской площадке с ее конструкциями для детей и качелями. Здесь исполнительница роли Наталки Мария Линарте знакомит себя с публикой, рассказывает о себе и о начале войны, свидетельницей которой ей довелось быть. Здесь есть подруги с детства, которые разошлись из-за разногласий в мировоззрениях: одна вместе с бабушкой призывает идти смотреть «спасительное» Российское телевидение, другая молчит, отказывается от всего, даже от еды. Потому что ее возлюбленный по другую сторону фронта в прямом смысле слова. Слышны взрывы, к которым, кажется, большинство будто привыкли. Лузгают семечки.

Фото: Янис Дейнатс

Картинка практически однотонная (сценография Катрины Нейбурги) и печальная (видеопроекция с видом разрушенного дома да и тревожная музыка украинских исполнителей радостных поводов не дают). Но иногда выходит красавица в роскошном национальном украинском наряде и с подсолнухами в руках, она безмолвная, но прекрасная, качается на качелях — это образ Украины.

Здесь есть дорога, по которой едет мужчина на автомобиле, пытающийся без документов пробиться через украинский блок-пост (артист Вилис Даудзиньш). Он пьян, он будто бы перепутал паспорта (вместо своего взял паспорт супруги), а в багажнике у него находят автомат Калашникова. Задержанный представляется директором школы, говорит «Слава Украине!», но как тут разобраться, кто есть кто? И честно говоря, все это только «цветочки» — второе отделение едва ли не выходит за грань обычного театрального действа.

Фото: Янис Дейнатс

Здесь совсем ужасная история про то, как у дороги стоит бывший санаторий, а там подвал, в котором натуральный садист, явно ветеран разных «интернациональных» войн, держит журналистку Юлию. Сцены изнасилования здесь, по счастью, не показываются, а рассказываются. Хотя элементы пыток тут показаны — в ванной. Исполнитель роли 55-летнего «ветерана — Каспар Знотиньш. Он уже играл подобную роль в спектакле Херманиса »Заседание исторической комиссии", посвященной истории раскрытых в Латвии мешков с именами агентов КГБ. Там он играет латышского стрелка, ветерана НКВД, палача, который расстрелял тысячи человек и который умывался спиртом, чтобы дома не пахнуть кровью.

Но та история, поверьте, даже не столь страшна, как эта, донбасская — здесь садист не по профессии, а по призванию. Здесь показывается то, о чем не хочется писать в этой статье. Но, увы, знать это необходимо. 55-летний импотент, который сам о себе говорит, что он животное, что он убивал собак в детстве в луже крови. И он действительно не знает, что такое любовь. Война зачеркивает понятие «любовь» напрочь — знайте это.

Юля все-таки вырвется из плена, убив насильника. Покойный насильник лежит в ванной. Образ — приходит красавица Украина и вместо земли ему — шелуха от семечек и букет ярких подсолнухов. Палач похоронен.

Предпоследняя сцена начинается почти водевильно. Дорога, по которой едет жительница Украины. Она случайно давит курицу. И чистосердечно приходит к хозяевам, чтобы выплатить ущерб. Да у них тех кур полно. Сколько та курица стоит в магазине? Да 50 гривен. Но владелец дома требует сто. А жена, подумав, удваивает цену. Егор Исаев и Сандра Клявиня — отличные артисты комедийного плана. Тут зал даже смеется. Пока не прекращается водевиль.

Водительница говорит, что у нее деньги только на карточке, вот она: «Где банкомат?» «Вы что, смеетесь!» Нет поблизости банкомата, это какая-то вообще странная территория, до которой удобства цивилизации еще не дошли. Все равно девушка снимет деньги с банкомата и возвращается. И цена на курицу увеличится вдруг до тысячи. До полутора тысяч. Денег таких нет. Но у девушки серебряный браслет: «Возьмите!» Но у нее на шее золотое украшение — хозяйка снимает. А дальше страшное — хозяин говорит тихо супруге: «У нее же отличная дорогая машина!». Не будем «спойлерить», чем это закончилось. Но только война позволяет абсолютную вседозволенность, и это страшно.

Скажу только, что и впрямь «У войны не женское лицо», как сказано в названии самой первой, принесшей ей мировую известность, пьесы Светланы Алексиевич.

Хотя и у нее, и у Ворожбит рассказ ведется как раз от женского лица. И еще. Недавно в интервью «Новой газете — Балтия» актриса разбомбленного театра в Мариуполе Анна Нимайер рассказала, что это война эта не за язык, не за территории, а за ценности. Имеются в виду нематериальные ценности, кстати. С одной стороны — дремучий «совок», с другой — общемировые или, если угодно, европейские ценности. Тот садист, кстати, целым монологом разражался — о «либерастах»: «вот они, ваши европейские ценности».

Читайте также

Читайте также

«Мариуполь уничтожен, там негде ни жить, ни работать»

Актриса Мариупольского театра Анна Нимайер — о войне и о переезде в Латвию

Финал — все герои пьесы собираются на детской площадке с мобильными телефонами в руках и по очереди начинают читать ужасные подробности уже этой войны, начавшейся в феврале 2022 года. Об изнасилованиях, убийствах, грабежах. Это страшно слышать. Но, безусловно, еще страшнее видеть. Особенно когда все начинают зачитывать все эти ужасы одновременно. Здесь, конечно, прямая отсылка к творчеству той же Алексиевич, которая получила Нобелевскую премию с формулировкой «за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время». И на переднем плане — образ девушки Украины, которая орет безмолвно, только раскрыв рот. Темнота. И аплодировать сразу невозможно. Чему аплодировать?

Аплодисменты, конечно, все же были. Все же это театр. По счастью. Новый Рижский театр, который в нынешних условиях не может ставить комедии. Но безотносительно того, посмотрите вы этот спектакль или нет — помолитесь. Помолитесь за то, чтобы никогда не видеть ужасы войны. Чтобы война в Украине кончилась. Чтобы исчезли плохие дороги, по которым катится война и несчастья. И чтобы был мир с общечеловеческими ценностями.

#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.