logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Национальный совет по электронным СМИ Латвии аннулировал лицензию на вещание телеканала «Дождь»

Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) аннулировал лицензию на вещание телеканала «Дождь», сообщает глава совета Ивар Аболиньш.

«В связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку, сегодня утром NEPLP принял решение отменить разрешение на трансляцию телеканала "Дождь"», — написал он.

По его словам, решение об этом было принято утром 6 декабря. «Дождь» прекратит вещание в Латвии 8 декабря.

«Оценивая совокупность нарушений, NEPLP убедилось, что руководство «Дождя» не понимает и не осознает значимости и серьезности нарушений, поэтому не может действовать на территории Латвии», — пояснил он.

Вечером 1 декабря в эфир вышла программа «Здесь и сейчас», в которой ведущий Алексей Коростелев предложил всем, кто хочет рассказать о мобилизации в российской армии, писать на почту телеканала или в телеграм-бот.

«Многие из историй, написанных на наши почту и телеграм-бот, становятся опубликованными. И мы надеемся, что многим военнослужащим, в том числе, мы смогли помочь, например, с оснащением и просто элементарными удобствами на фронте», — сказал Коростелев.

2 декабря, после критики со стороны латвийских структур, «Дождь» уволил ведущего Алексея Коростелева из-за его «двусмысленного» высказывания. Ведущая новостей телеканала Екатерина Котрикадзе, объявляя об увольнении Коростелева, отметила, что тот произнес фразу о «помощи российским военнослужащим», а на «Дожде» это считают «ошибочным и категорически неприемлемым».

Читайте также

Читайте также

В Латвии телеканал «Дождь» оштрафовали на 10 000 евро за карту с Крымом в составе РФ и слова «наша армия»

Главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко написал в телеграм-канале, что фраза Коростелева «создает ощущение у зрителя, что телеканал «Дождь» занимается оказанием помощи армии РФ». По его словам, телеканал этого не делает. Позже слова Коростелева удалили из записи эфира.

Служба государственной безопасности Латвии также начала расследование. Ведомство предупредило, что прямой или косвенный сбор или передача финансовых средств или другого имущества России преследуются по статье 77.2 Уголовного кодекса Латвии.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.