logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Служба госбезопасности Латвии начала расследование из-за слов ведущего телеканала «Дождь» о помощи с оснащением российской армии

2 декабря Служба госбезопасности Латвии (СГБ) начала расследование в связи с заявлениями, прозвучавшими в эфире телеканала «Дождь», зарегистрированного в Латвии. Речь идет о программе «Здесь и сейчас» от 1 декабря, ведущий которой предложил зрителям делиться информацией об условиях мобилизованных россиян на фронте и говорит, что телеканал уже смог помочь российским солдатам «экипировкой и обеспечением элементарных удобств».

Согласно сообщению СГБ, такие заявления «вызывают подозрения в помощи, оказываемой этим телеканалом солдатам российских оккупационных войск». В СГБ напомнили, что оказание какой-либо помощи, прямой или косвенный сбор и передача денег и имущества российским войскам прямо противоречат международному праву, за это предусмотрена уголовная ответственность.

«Служба госбезопасности Латвии неоднократно предупреждала о том, что перенос деятельности российских так называемых независимых СМИ в Латвию сопряжен с различными рисками. Во-первых, разведывательные риски. Поскольку эти медиакомпании и журналисты давно работают в стране-агрессоре, нельзя исключать, что определенные СМИ, начавшие работать в Латвии, или их представители имеют связи с российскими спецслужбами. Во-вторых, риски для безопасности латвийского информационного пространства. В течение многих лет Россия осуществляла целенаправленные меры по влиянию на общественное мнение в соответствии с интересами России, поэтому существует риск того, что сообщения, направленные против западных стран, включая Латвию, могут быть включены в контент», — говорится в сообщении.

Читайте также

Читайте также

В Латвии телеканал «Дождь» оштрафовали на 10 000 евро за карту с Крымом в составе РФ и слова «наша армия»

Вечером 1 декабря в эфир вышла программа «Здесь и сейчас», в которой ведущий Алексей Коростелев предложил всем, кто хочет рассказать о мобилизации в российской армии, писать на почту телеканала или в телеграм-бот.

«Многие из историй, написанных на наши почту и телеграм-бот, становятся опубликованными. И мы надеемся, что многим военнослужащим, в том числе, мы смогли помочь, например, с оснащением и просто элементарными удобствами на фронте», — сказал Коростелев.

2 декабря, после критики со стороны латвийских структур, «Дождь» уволил ведущего Алексея Коростелева из-за его «двусмысленного» высказывания. Ведущая новостей телеканала Екатерина Котрикадзе, объявляя об увольнении Коростелева, отметила, что тот произнес фразу о «помощи российским военнослужащим», а на «Дожде» это считают «ошибочным и категорически неприемлемым».

Главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко написал в телеграм-канале, что фраза Коростелева «создает ощущение у зрителя, что телеканал «Дождь» занимается оказанием помощи армии РФ». По его словам, телеканал этого не делает. Позже слова Коростелева удалили из записи эфира.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.