logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Преподавание русского не является приоритетом, внимание нужно уделять языкам ЕС — президент Литвы Гитанас Науседа

Сегодня преподавание русского языка в учебных учреждениях Литвы не является приоритетом, следует уделять больше внимания официальным языкам государств-членов ЕС. Об этом заявил литовский лидер Гитанас Науседа, пишет Lrt.lt.

По его словам, в Литве достаточно учителей русского языка, но предложение «не должно начинать диктовать спрос».

«На мой взгляд, это неправильно. Является ли сегодня нашим приоритетом развитие русского языка в наших школах? Я так не думаю», ­— считает Науседа.

По мнению президента, Литва поддерживает интенсивные отношения со странами Евросоюза, поэтому приоритет следует отдавать испанскому, французскому и немецкому языкам. Таких преподавателей Литве не хватает, подчеркнул Науседа.

«Есть ли у нас тесные экономические, культурные, социальные отношения с Россией? Скорее всего, нет. Поэтому я считаю, что это не приоритет», — заявил он.

Накануне советник президента Литвы по вопросам образования Йоланта Урбанович заявила, что Литве следует постепенно отказаться от преподавания русского языка как второго иностранного.

По данным министерства образования, в этом учебном году в качестве второго иностранного наиболее популярным в литовских школах был русский язык — его выбрали почти 15 тыс. учеников шестого класса. При этом 4765 шестиклассников страны выбрали немецкий язык, французский — 1814.

Читайте также

Читайте также

Почти 70% школьников в Литве выбирают русский как второй иностранный. Но молодежь в основном не говорит по-русски. Как так?

Интервью с советником министра образования Литвы Лукасом Дайнорасом

Только, по ее мнению, следует обновить учебные материалы, чтобы они соответствовали «текущей ситуации и отражали происходящее».

В то же время председатель литовского парламента Виктория Чмилите-Нильсен заявила, что школы сами должны принимать решение о преподавании русского языка как второго иностранного.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.