logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Школы в Литве должны самостоятельно решать вопрос об обучении русскому языку — спикер парламента Чмилите-Нильсен

Школы сами должны принимать решение о преподавании русского языка как второго иностранного. Об этом радио LRT заявила председатель литовского парламента Виктория Чмилите-Нильсен.

«Если школьное сообщество сочтет это значимым, не следует запрещать использование русского языка в качестве второго, факультативного языка. Я всегда считала преимуществом то, что у человека есть возможность изучать языки. Будь то язык наших соседей — латышский, белорусский, польский, или немецкий, французский, русский», — отметила она.

Чмилите-Нильсен в то же время подчеркнула необходимость обновить учебные материалы, чтобы они соответствовали «текущей ситуации и отражали происходящее».

Читайте также

Читайте также

Почти 70% школьников в Литве выбирают русский как второй иностранный. Но молодежь в основном не говорит по-русски. Как так?

Интервью с советником министра образования Литвы Лукасом Дайнорасом

Накануне советник президента Литвы по вопросам образования Йоланта Урбанович заявила, что Литве следует постепенно отказаться от преподавания русского языка как второго иностранного.

По данным министерства образования, в этом учебном году в качестве второго иностранного наиболее популярным в литовских школах был русский язык — его выбрали почти 15 тыс. учеников шестого класса. При этом 4765 шестиклассников страны выбрали немецкий язык, французский — 1814.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.