logo
Новая газета. Балтия
СюжетыПолитика

Эстония не ужесточала правила въезда из России после признания РФ террористическим государством

Филипп Мостоцкий, корреспондент в Нарве

Пограничный пункт Ивангород — Нарва. Фото: irecommend

Среди тех, кто пересекает российско-эстонскую границу, бродят слухи о том, что пропускной режим якобы ещё больше ужесточили после того, как Рийгикогу признал Россию государством, поддерживающим терроризм. Однако в Департаменте полиции и погранохраны эти слухи опровергли. Мы задумались, а что вообще изменилось для тех, кто приезжает в Эстонию, после того, как у России появился новый «террористический» статус.

О якобы возможном ужесточении нам написала россиянка. Она сообщила, что её не пустили к сыну, который живет в Эстонии 7 лет, хотя предыдущие поездки в сентябре и августе прошли нормально.

«Дали бумагу, где написано о том, что я представляю угрозу для безопасности. Пока в Украине идёт война, будет так, сказали. Всё потому что у сына срочный ВНЖ, а пускают только с постоянным», — написала женщина и сказала, что слышала, как люди вокруг обсуждали: после того как эстонский парламент признал Россию террористическим государством, проверки на границах стали жёстче.

Мы обратились в Департамент полиции и погранохраны Эстонии, чтобы узнать, так ли это. По словам главы погранпункта в Нарве Марека Лийвы, с 19 сентября въезд в Эстонию запрещен всем гражданам России с действующей краткосрочной шенгенской визой, выданной с целью туризма, спорта и посещения культурных мероприятий, посещения родственников или друзей. Запрет действует вне зависимости от конечного пункта назначения или страны Шенгенского соглашения, в которой была выдана виза.

Если цель поездки — посещение ближайших родственников (дети, внуки, родители, дедушка, бабушка); супруга или человека, с которым имеются общие несовершеннолетние дети, то нужно учитывать, что посещаемый должен быть гражданином или иметь постоянный вид на жительство в Эстонии или в другой стране ЕС. В этом случае ограничений не предусмотрено. Запрет на въезд распространяется на посещение этих же родственников в том случае, если они проживают в Эстонии на основании временного вида на жительство.

«Принятое решение никак не связано с заявлением Рийгикогу, в котором осуждается аннексия территории Украины и объявляется террористическим российский режим. Постановление № 247 о временном ограничении пересечения государственной границы гражданами России было принято 8 сентября и широко освещалось в средствах массовой информации», — подчеркнул Лийва.

Добавим, что случаи, когда россиян пускали к родственникам, имеющим лишь срочный вид на жительство, действительно ранее имели место, но скорее всего речь идёт об исключениях. То есть пограничники имеют законное право не пускать такого человека.

В Эстонии в таком положении оказались около 9,5 тысяч граждан России. Теперь им не пригласить к себе родственников. Они создали петицию с просьбой отменить эти ограничения. Петиция набрала более тысячи подписей и теперь будет рассмотрена в местном парламенте.

«Явное упоминание долгосрочности ВНЖ лишило возможности массу семей, разделённых границей с РФ, увидеться с родителями, детьми и супругами в Эстонии. Ситуация усугубляется тем, что поездки в Россию стали рискованными для резидентов, настроенных против войны, в связи с уголовным преследованием в России за поддержку Украины и ее граждан, а также риском мобилизации для участия в войне против Украины», — говорят авторы петиции и предлагают исключить требования о долгосрочности ВНЖ близких родственников из условий для пересечения границы и оформления виз, чтобы иметь возможность встретиться с супругами, родителями и детьми независимо от типа ВНЖ.

Проверки на границе были ужесточены сразу с момента вступления в силу сентябрьских санкций, но каких-то больших изменений после признания России террористическим государством мы не увидели, говорит юрист Центра по правам человека в Эстонии Ульяна Пономарева.

В то же время она отметила одно из возможных последствий нового «террористического» статуса: у тех украинских беженцев, кто достаточно долго находился в России, возникают проблемы при въезде в Эстонию, и это неправильно.

«Если мы говорим про граждан, которые бегут из России или через Россию из-за страха преследования, то они имеют право подать ходатайство на границе и дело будет рассмотрено. Власти обязаны принять такое заявление, а если они этого не сделают, это будет грубое нарушение международных норм», — напомнила Пономарева.

Читайте также

Читайте также

«Люди стоят под деревьями под проливным дождем»

Украинские беженцы на границе с Эстонией сутками ждут въезда на холоде, без воды, еды и элементарных условий

Признание России террористическим государством — это не нормативный акт

Признание России террористическим государством — это политическое
заявление парламента Эстонии, а не нормативный акт. В нём содержится
оценка действий конкретной страны в конкретный отрезок времени и
политическая декларация, определяющая позицию Эстонской Республики по
отношению к этому. Ссылка на такое заявление упростит в части обоснования все правоприменительные процедуры, так или иначе связанные с Россией: как
введение ограничительных мер на любом уровне, так и, возможно, оказание
помощи лицам, пострадавшим от преступного режима, — рассуждает правозащитник Евгений Криштафович.

Правозащитник Евгений Криштафович. Фото: соцсети

По его словам, с террористическим государством нельзя вести торговую деятельность, культурный обмен, инициировать или продолжать совместные программы в гуманитарной сфере.

Ходатайствующим о политическом убежище также не надо дополнительно обосновывать характер действующего в России режима. Ни административный орган, рассматривающий ходатайство об убежище, ни суд не смогут сослаться на то, что Россия является безопасной страной, соблюдающей права человека.

Однако, предупреждает Криштафович, в этом случае всё равно остаётся необходимость убедительно обосновать, что репрессивная активность террористического государства направлена на конкретного человека. Если лицо, например, может без особых проблем покинуть террористическое государство, а также в любой момент туда вернуться, и отсутствуют убедительные свидетельства того, что ему будут грозить неправовое преследование, пытки или смерть — то в этом случае убежище получить будет по-прежнему затруднительно.

Такая же логика касается Ирана, Афганистана, Северной Кореи, Беларуси и других похожих стран.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.