logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

«Люди стоят под деревьями под проливным дождем»

Украинские беженцы на границе с Эстонией сутками ждут въезда на холоде, без воды, еды и элементарных условий

Филипп Мостоцкий, корреспондент в Нарве

Беженцы на КПП Псковской области. Фото: ТГ-канал «Псковское Яблоко»

После объявления мобилизации в России и аннексии ДНР, ЛНР, Херсонской области с Запорожьем украинские беженцы с удвоенной силой устремились к границе с Эстонией. Путь к спасению тернист: бездушный навигатор, прокладывающий маршрут без учета обстановки на границах, обморожения и жёсткая фильтрация.

Ещё недавно казалось, что поток уезжающих из Украины в Европу слабеет и в основном все, кто хотел выехать, уже находятся вне пределов страны. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, по состоянию на 30 сентября 2022 года число украинцев достигло 4 млн 183 тыс. Но в конце сентября процесс исхода обрел второе дыхание. И первыми это почувствовали на российско-эстонской границе.

В приграничном российском Ивангороде у контрольно-пропускного пункта десятками, а потом сотнями, стали появляться люди с большими сумками и детьми. Они никуда не стремились. Просто в буквальном смысле сидели на чемоданах и чего-то ждали. Граждане России и Эстонии с удивлением смотрели на них и не понимали, что происходит — ведь они-то сами пересекали границу без очереди и быстро. Вскоре выяснилось, что просто так украинцам границу уже не пройти — люди ждут фильтрации. Такая же картина наблюдалась на погранпереходах южнее, в Псковской области, в Шумилкино и Куничиной горе, Бурачках, Убылинке, Лудонке.

Беженцы на КПП Псковской области. Фото: Лев Шлосберг, Facebook

Оказалось, что процедуру пересечения границы для украинцев усложнили российские пограничники, а это совпало, или не просто совпало, с очередной волной беженцев. О причинах этого явления говорит правозащитник Григорий Михнов-Вайтенко. По его словам, в последние две недели множество людей из Херсонской и Запорожской области отправились в Европу. В основном — на своих транспортных средствах.

«Ехали по совершенно объективным обстоятельствам самостоятельно, не консультируясь с волонтерами в чатах, просто вбивали в навигаторе путь и он их вёл. И так получилось, что вёл почти всех на один и тот же контрольно-пропускной пункт. Из-за этого на границе быстро возникла очередь, причем наблюдались дикие перекосы. Так, например, в Бурачках можно было наблюдать сотни машин, а в Убылинке — 20», — рассказывает Михнов-Вайтенко.

Волонтёры включились довольно быстро и пытались уговорить беженцев из очереди поехать на другие, менее загруженные КПП, но усталые и отчаявшиеся люди зачастую отказывались.

В итоге к концу сентября заторы образовались на всех КПП, ведущих из России в Эстонию.

Процедура прохождения границы на российской стороне выглядит следующим образом: проверка документов, дактилоскопия, тотальный досмотр, просмотр мобильных телефонов, выборочно допрос с пристрастием и каверзными вопросами вроде: «Чей Крым?».

Но для того чтобы начать унизительную процедуру фильтрации, беженцам приходится стоять в очереди по несколько суток. И всё это время — на холоде, иногда под дождём, без элементарных удобств, еды и воды.

Об ужесточении контроля для украинцев на границе можно судить и по такому признаку: раньше автобусы Санкт-Петербург — Таллинн ждали, пока беженцы пройдут погранконтроль, а на это требовалось лишних 1-2 часа. Теперь же уезжают без них, так как ждать слишком долго. «Отфильтрованных» просто подсаживают потом на другие проходящие автобусы.

«Много маленьких детей, молодые мамы и папы, была даже девушка с кошкой в боксике. Автобус наш отправился почти вовремя, нам подсадили несколько человек с маленькими детьми (как я понимаю, все эти люди уже прошли формальности), прибыли в Таллин в 5 утра по расписанию», — описывают происходящее в группе «Граница Нарва — Ивангород» в Facebook.

«Если честно, какой-то особой злой воли в этой ситуации я не вижу. Это просто беда. В последние дни вроде бы ситуация потихоньку становится полегче. Не то чтобы российские пограничники как-то особенно зверствовали. Просто начальство требует от них проводить процедуру досмотра по-новому, с дактилоскопией. А это плюс час на каждого человека. Правила прохождения границы постоянно меняются. Самое неприятное, что потоки беженцев сейчас трудно организовать и предсказать», — говорит Михнов-Вайтенко.

Российские волонтеры помогают с питанием и условиями

Российские волонтёры оперативно подключились к ситуации: обеспечивали людей матрасами, горячем чаем и питанием. Например, в Псковской области помощь стали оказывать активисты из псковского отделения партии «Яблоко». Председатель псковского отделения партии Лев Шлосберг рассказал, что волонтёрам удалось договориться с городскими предпринимателями об организации горячего питания для людей, стоящих в очереди на погранпереходах. В день на оплату питания уходит 500 тысяч рублей (около 8 тысяч евро).

О положении беженцев на КПП Шумилкино рассказал депутат Завеличенской волости от «Яблока» Николай Кузьмин: «Отвозил еду и тёплые вещи беженцам на границу в пропускном пункте Шумилкино [Печорский район], и видел своими глазами очень тяжёлые бытовые условия у людей. Относительно повезло тем, кого приютили заправочные станции, там на полу спят и живут по несколько дней более шестидесяти человек одновременно. Одна женщина из Херсонской области мне сказала, что ждёт перехода через границу уже четверо суток. А ещё более катастрофические условия у людей, которые стояли под проливным дождём под деревьями. Там же под импровизированными навесами они и ночуют».

О возросшем потоке беженцев говорят и по другую сторону границы. Глава Нарвского пограничного пункта Марек Лийва сообщил, что в последние дни увеличилось число украинских беженцев, въезжающих в Эстонию из России, и каждый день на Нарвский пограничный пункт прибывает более ста граждан Украины.

«По их собственным словам, им приходилось очень долго ждать на российской границе. Сообщается, что на стороне России в очереди уже несколько дней стоят сотни беженцев», — рассказывает Лийва. Беженцы прибывают очень уставшими и замерзшими после долгого ожидания. После обычного пограничного контроля полиция предоставляет им еду и питье, если они в этом нуждаются, и теплое место для проживания до тех пор, пока они не решат двигаться дальше или за ними не приедут.

Проверки ужесточили на российской стороне

В Эстонии помощью украинцам занимается, среди прочих, некоммерческая организация «Друзья Мариуполя». Председатель организации и менеджер по коммуникации Александра Аверьянова рассказала, что первые тревожные звоночки стали поступать 27 сентября. После того как стало понятно, что Херсонская область и Запорожье вместе с ЛНР и ДНР будут аннексированы Россией, многие жители этих регионов приняли решение уезжать. Во многом из-за страха перед тотальной мобилизацией и нежелания жить под оккупацией.

«Проверки на российской стороне границы ужесточились. При этом эстонцы с потоком вполне справлялись. Нам один из беженцев говорил, что у россиян очереди во многом связаны с плохой организацией пропуска. Например, дактилоскопию людям могли делать дважды пограничники из одной и другой смены. В итоге люди стояли в очередях, заболевали, у некоторых даже зафиксировали обморожения», — говорит Аверьянова.

В Псковской области было хуже, так как люди ждали у КПП в чистом поле. В Нарве беженцев все-таки пускали погреться в теплое помещение, но там была страшная давка.

По ее словам, сейчас ситуация постепенно нормализуется и пройти российско-эстонскую границу можно «всего лишь» за 12 часов, а не за несколько суток.

Пройдя «девять кругов ада» на российской стороне, беженцы оказывались у ворот Эстонии и здесь, судя по рассказам очевидцев, к ним относились гораздо терпимее. Проверка проходила быстрее, но некоторых эстонцы разворачивали обратно. Григорий Михнов-Вайтенко отмечает, что отказывают чаще всего тем, кто долгое время находился на территории России: «Если эстонской погранслужбе кажется, что срок пребывания на российской территории дольше, чем нужно для того, чтобы проехать, то во въезде могут отказать».

Беженцы на КПП Псковской области. Фото: Лев Шлосберг, Facebook

По словам Александры Аверьяновой, отказы случаются, но они точно не носят массовый характер. «За последнюю неделю к нам за помощью обратилось около 50 беженцев, из них трое человек столкнулось с трудностями при въезде в Эстонию, в итоге двоих из них все-таки пропустили и лишь одному отказали», — приводит она цифры.

Александра даёт пару полезных советов тем, кто направляется к границе. Во-первых, сейчас переходить ее лучше через Ивангород — Нарву, там ситуация лучше. Во-вторых, эстонцам лучше сразу же говорить, что вы спасаетесь от войны и хотите получить защиту в Евросоюзе. «Не стоит рассуждать о том, что у вас в Европе есть возможность трудоустроиться или вас ждет родня, это может негативно повлиять на решение пограничника», — говорит наша собеседница.

Эстония не будет закрывать границу

Очереди и хаос — хорошая питательная среда для слухов. В последние дни на фоне пограничного гуманитарного кризиса появилась информация и о том, что границы для беженцев закроют вовсе. Причем и россияне, и эстонцы.

Департамент полиции и погранохраны Эстонии слухи развеял оперативно:

«Число украинских беженцев, прибывающих из России в Эстонию, в последние дни заметно увеличилось. Предположительно, сотни украинских беженцев сейчас ждут пересечения границы с российской стороны, которых пропускают очень медленно и люди вынуждены стоять в очереди целыми днями, — заявили в ведомстве. — Среди беженцев начала распространяться информация, что Эстония может скоро закрыть пограничные пункты. Это ложная информация и Эстония не закрывает свои пограничные пункты».

По словам эстонских пограничников, люди, которые долго ждали пересечения границы с российской стороны, часто вымотались и замерзли в ожидании снаружи. После нормального пограничного контроля им оказывают всю помощь — дают теплые напитки и еду и теплое место, пока они не уедут или их не заберут. Большая часть беженцев едут через Эстонию транзитом в другие страны Евросоюза или обратно в Украину.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.