logo
Новая газета. Балтия
СюжетыПолитика

«Не думаю, что падение ракеты в Польше приведет к войне России и НАТО» — польский политолог Радослав Анджеевски

Виктор Баранов

Место попадания ракеты в Польше. Фото: соцсети

Политикам надо быть очень осторожным в своих оценках происшествия в Польше, так как Россия может счесть это провокацией, считает Радослав Анджеевски, политолог Западного Института в Польше, занимающийся вопросами безопасности в Европе.

«Мы должны подождать результатов расследования. Как видите, даже польские власти меняют свои оценки в том, кому могла принадлежать эта ракета. В любом случае, даже если это украинская ракета, западное общество и политики будут винить Россию. Это Россия подвергла украинские города массовому ракетному обстрелу, Россия начала кровавую войну. А европейцы в очередной раз должны понять, что война идет не «где-то там», а прямо у нашего порога, прямо в соседней комнате», — сказал Анджеевски корреспонденту «Новой газеты — Балтия».

Дальнейшую эскалацию эпизода политолог видит очень маловероятной, однако все равно призывает быть осторожным.

«Не думаю, что этот эпизод приведет к полномасштабной войне России с НАТО. Однако все равно мы должны дождаться результатов расследования», — говорит Анджеевски.

В эскалацию конфликта не верит и одна из главных польских ежедневных газет Rzeczpospolita. Она призывает своих читателей к «спокойствию и терпению».

«Россияне внимательно следят за нашей реакцией: что делают военные, как реагируют государство и общество. Будьте уверены, они сделают выводы. Если они решат, что инцидент, подобный этому, можно использовать для дестабилизации нашей страны, они возьмут это на заметку. Но если они увидят, что Польша и поляки могут сохранять хладнокровие, то они поймут, что подобные инциденты не приносят желаемых результатов», — пишет газета.

Читайте также

Читайте также

Генсек НАТО: Предварительные данные показывают, что инцидент в Польше вызван украинской ракетой ПВО, но Украина не виновата

Во вторник в населенном пункте Пшеводово Люблинского воеводства произошел взрыв, в результате которого погибли двое мужчин. Причиной взрыва стал упавший снаряд. В результате инцидента президент США Джо Байден созвал экстренное заседание G7.

О том, кому принадлежит упавшая в Польше ракета, не известно до сих пор. С самого начала польские власти утверждали, что ракета российского производства. Российского посла немедленно вызвали в МИД в связи с инцидентом.

«15 ноября 2022 года произошел очередной многочасовой массированный обстрел всей территории Украины и ее объектов критической инфраструктуры, который вели вооруженные силы Российской Федерации. В 15:40 в селе Пшеводув Люблинского воеводства упала ракета российского производства, в результате чего погибли два гражданина Республики Польша. В связи с этим событием министр иностранных дел Збигнев Рау вызвал посла Российской Федерации в МИД и потребовал немедленных подробных объяснений», — говорится в заявлении МИД Польши.

Читайте также

Читайте также

На территорию Польши упала ракета российского производства. Главное

В США считают, что ракету запустили не с территории России, Польша пригласила международных экспертов для расследования

Однако чуть позже президент Польши Анджей Дуда выступил с заявлением, что, скорее всего, ракета принадлежала украинским силам ПВО.

«Нет никаких признаков того, что это было преднамеренное нападение на Польшу. Скорее всего, это была ракета российского производства, произведенная в 1970-х годах. Нет никаких указаний на то, что она была запущена российскими силами. Есть большая вероятность, что это была украинская ракета ПВО», — пояснил польский президент. Инцидент он назвал «несчастным случаем».

С похожим описанием случившегося выступил и президент США Джо Байден.

«Я не хочу говорить этого до полного завершения расследования, но маловероятно, в смысле траектории, что это было запущено из России», — обратился к журналистам Байден после экстренной встречи на саммите G20.

Украина отрицает свою причастность к инциденту. Секретарь СНБО Украина Алексей Данилов обещал предоставить «доказательства российского следа» и попросил объяснить, на каких основаниях западные страны обвинили Украину.

Также ответственность за взрывы на Россию возложил и советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.

«Только Россия несет ответственность за войну в Украине и массированные ракетные удары. За быстро растущими рисками для приграничных стран стоит только Россия. Не нужно искать оправданий и откладывать ключевые решения», — написал он у себя в Твиттере.

Западные лидеры весь день высказывались очень осторожно и призывали дождаться окончания расследования инцидента, однако все равно возлагая вину на Россию за развязывание войны в Украине.

«Одно остается точным: этого бы не произошло без ужасающих ракетных ударов России по Украине. Мы продолжаем поддерживать Украину в ее защите от российской агрессии», — написал в своем Твиттере премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

В аналогичном стиле выразились и лидеры Великобритании и Германии.

Напомним, что за день до инцидента Россия подвергла украинские города ракетному обстрелу. Самому массовому с начала войны.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.