logo
Новая газета. Балтия
СюжетыПолитика

На территорию Польши упала ракета российского производства. Главное

В США считают, что ракету запустили не с территории России, Польша пригласила международных экспертов для расследования

15 ноября на территорию Польши в селе Пшеводув в Люблинском воеводстве упали две ракеты. Одна из них попала в сельскохозяйственную технику, в результате погибли два человека. Президент США считает маловероятным, что ракета была запущена из России. Президент Владимир Зеленский обвиняет Россию, которая 15 ноября наносила массированный удар по Украине. В России отрицают причастность к инциденту.

Президент США Джо Байден: маловероятно, что ракета была запущена из России

Упавшая на востоке Польши ракета, вероятнее всего, была запущена не из России, заявил президент США Джо Байден, возглавивший экстренное заседание лидеров «большой семерки». «Не хочу говорить этого, прежде чем мы проведем полное расследование, но с точки зрения ее траектории, маловероятно, что она была запущена из России, но посмотрим», — приводит его слова Русская служба BBC.

Власти Польши: упавшая ракета была российского производства

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что упавшая на территории Польши ракета была российского производства.

«У нас нет в настоящий момент нет исчерпывающих доказательств того, кто именно выпустил эту ракету. Расследование все еще продолжается».

Associated Press: Ракету выпустили украинские военные

Источники Associated Press в администрации США считают, что ракета, упавшая на территории Польши, была выпущена украинскими военными. Ее запустили силы ПВО, чтобы сбить приближающуюся российскую ракету. Об этом агентству заявили трое чиновников американской администрации на условиях анонимности.

Польша усилила контроль за воздушным пространством

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил в ночь на среду, что страна усиливает контроль за своим воздушным пространством, после того как ракета российского производства упала в селе Пшеводув, расположенном примерно в 7 км от границы с Украиной. Он также сообщил, что в Польшу были приглашены международные эксперты для выяснения всех обстоятельств случившегося.

«Изучаем условия задействования Статьи 4 Устава НАТО. Находимся в постоянном контакте с президентом Украины Зеленским и союзниками, заверяющими в своей поддержке», — добавил Моравецкий.

Министерство обороны России отрицает удары вблизи украинско-польской границы

«Никаких ударов по целям вблизи украинско-польской государственной границы российскими средствами поражения не наносилось. Опубликованные по горячим следам польскими СМИ с места происшествия в населенном пункте Пшеводув обломки не имеют никакого отношения к российским средствам поражения», — заявили в российском министерстве обороны.

Президент Украины Владимир Зеленский возложил ответственность на Россию

«Российские ракеты ударили по Польше. Сколько раз Украина говорила о том, что нашей страной государство-террорист не ограничится? Это вопрос времени, когда бы российский террор пошел дальше, — сказал он в видеообращении по итогам 265-го дня войны.

МИД Польши вызвал российского посла

Российского посла вызвали в МИД Польши из-за падения российской ракеты в селе Пшеводув.

«15 ноября 2022 года произошел очередной многочасовой массированный обстрел всей территории Украины и ее объектов критической инфраструктуры, который вели вооруженные силы Российской Федерации. В 15:40 в селе Пшеводув Люблинского воеводства упала ракета российского производства, в результате чего погибли два гражданина Республики Польша. В связи с этим событием министр иностранных дел Збигнев Рау вызвал посла Российской Федерации в МИД и потребовал немедленных подробных объяснений», — говорится в заявлении МИД Польши.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.