logo
Новая газета. Балтия
НовостиКультура

Латвийский музей оккупации включит в коллекцию 30 фрагментов демонтированных советских памятников

Латвийский музей оккупации решил включить в свою коллекцию 30 фрагментов демонтированных советских памятников, сообщает LETA. В коллекцию уже приняли 15 фрагментов, некоторые из них — с одного и того же памятника. Объекты находятся в специально созданном закрытом ангаре под Ригой.

«Если говорить об объектах из списка Кабинета министров, то в музей уже привезено восемь. Самые крупные — из Даугавпилса, Резекне и Лиепаи», — рассказала Виба, уточнив, что объекты находятся в специально созданном для этой цели закрытом ангаре под Ригой.

Читайте также

Читайте также

Латвийский скульптор Глеб Пантелеев о сносе советских памятников — «Мы наделяем памятники смыслами и лишаем их смыслов»

Директор Музея оккупации пояснила, что формируется коллекция, которую не будут представлять публично. При этом некоторые предметы могут быть переданы на хранение в аккредитованные музеи Латвии, например, для тематических выставок и экспозиций под открытым небом. В музее создается коллекция документов, которые содержат информацию обо всех подлежащих демонтажу объектах.

4 июля латвийское правительство поддержало демонтаж памятников, мемориалов и других объектов, прославляющих советский и нацистский режимы. Попадающие под эту категорию памятники подлежали сносу до 15 ноября этого года.

10 ноября посла Латвии Мариса Риекстиньша вызвали в министерство иностранных дел России, где ему выразили протест из-за сноса советских памятников в Латвии. Российские дипломаты утверждают, что снос советских памятников они рассматривают как «варварство в контексте общей линии официальной Риги на глорификацию нацизма».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.