logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

МИД России выразил протест послу Латвии Марису Риекстиньшу из-за сноса советских памятников

Посла Латвии Мариса Риекстиньша вызвали в министерство иностранных дел России, где ему выразили протест из-за сноса советских памятников в Латвии.

«В МИД России был вызван посол Латвии в Москве Марис Риекстиньш. Главе латвийской дипмиссии заявлен решительный протест в связи с продолжающейся в Латвии политикой государственного вандализма по демонтажу советских мемориалов», — говорится в сообщении МИД России.

Российские дипломаты утверждают, что снос советских памятников они рассматривают как «варварство в контексте общей линии официальной Риги на глорификацию нацизма».

Читайте также

Читайте также

Латвийский скульптор Глеб Пантелеев о сносе советских памятников — «Мы наделяем памятники смыслами и лишаем их смыслов»

В МИД России заявили, что «вся ответственность за враждебные действия целиком ложится на латвийскую сторону» и пригрозили ассиметричными мерами, которые «обязательно будут чувствительны для Риги».

4 июля латвийское правительство поддержало демонтаж памятников, мемориалов и других объектов, прославляющих советский и нацистский режимы. Попадающие под эту категорию памятники подлежат сносу до 15 ноября этого года. Всего в Латвии планируют демонтировать 70 объектов. Уже демонтирован памятник «освободителям» в Риге, советские обелиск и стела в Даугавпилсе, памятник «Алеше» в Резекне, а также другие советские монументы.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.